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22일은 1년 중 밤이 가장 길고 낮이 가장 짧은 22번째 절기인 ‘동지’(冬至)다.

예로부터 동지에는 팥죽을 먹는데 찬기운을 물리치고 따뜻하게 속을 채우기 위한 의도도 있지만

‘무사안일’을 염원하는 이유도 있다.


동지는 해가 가장 짧아 24절기 중 밤이 가장 긴 날로 음의 기운이 높다.

따라서 선조들은 붉은 색을 띈 팥을 태양·불·피 같은 생명의 표식으로 여겼고

음의 기운을 물리치기 위해 팥죽을 쑤어먹었다.


동짓날 팥죽을 먹으면 집안의 악귀를 모두 쫓아낼 수 있다는 민간 신앙도 있는데

사람들은 어떻게 붉은 팥죽이 액운을 막아준다고 여기게 된 것일까?

이는 중국의 신화적인 인물인 공공씨에게서 유래됐었으며,

지금부터 자세한 내용을 알아보도록 하자.










동지에 팥죽을 먹는 이유


우리나라 동지에 대한 이 풍습은 중국에서 전해졌다고 합니다.

예로부터 동지에는 귀신과 액운을 막기위해 팥죽을 쑤어 집안 곳곳에 뿌렸다고 합니다.


사람들은 어떻게 붉은 팥죽이 액운을 막아준다고 여기게 된 것일까요?


중국 초나라의 한 기록에는 공공이라는 사람의 이야기가 전해집니다.


공공에게는 말썽쟁이 아들이 있었는데요,

늘 말썽을 부리던 이 아들이 동짓날 사고로 그만 죽어버렸다고 합니다.

그런데 이 아들은 죽어서도 천연두를 옮기는 역신이 되어서 사람들을 괴롭혔습니다.

공공은 마음이 아팠지만 사람들을 위해 아들을 마을에서 쫓아낼 고민을 합니다.

아들이 가장 싫어했던 음식인 팥으로 죽을 쑨 후 동짓날 집안 구석구석 뿌렸습니다.

밤이 되자 집안에 들어가려했던 아들은 팥죽을 보고 놀라 달아나버렸습니다.


이후 공공은 마을 사람들에게도 팥죽을 쑤어 뿌리게 하여

역신이 된 아들을 쫓아내게 했습니다.


일년 중 밤의 길이가 가장 긴 동지가 지나면 다음날부터 해의 길이가 점점 길어집니다.

사람들은 해가 길어지는 날을 알린다고 하여 동지를 작은 설이라고도 불렀다고 합니다.

이번 동지에 지난 해 액운을 떨치고 새해를 맞이하는 마음이 담긴 음식인 팥죽먹고

좋은일만 가득했으면 좋겠습니다.


출처 : YTN 재미있는 역사이야기

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