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전 세계에서 가장 많이 생산되는 채소 중 하나,

동서고금을 막론하고 다양한 요리에 재료로 많이 쓰이는 식재료가 있죠~

둥근 불로초라고도 불리는, 아삭하고 달큼한 양파입니다.


생각해 보면 우리가 먹는 음식에 양파가 엄청 많이 들어가는 것 같아요.

저희 집 냉장고에도 양파, 마늘, 마늘 이거 절대 떨어지면 안 되는 식재료랍니다.

전 양파를 좋아해서 뭘 볶거나 조릴 때는 무조건 넣고요~

찬물에 담가 놨다가 생양파를 고추장에 찍어서 먹기도 해요.

거기다 몸에도 좋다고 하니 더 열심히 먹게 되더라고요.

그래서 양파를 살 때 조금 더 좋은 양파를 고를 수 있는 방법을 정리해 봤어요.


좋은 양파 고르는법_1



좋은 양파 고르는 법 총정리

좋은 양파 고르는법_2

양파를 구매할 때는 장아찌용인지 저장용 인지를 구분해야 하는데요, 장아찌용과 저장용은 어떻게 구분하면 될까요?

장아찌용과 저장용은 껍질 색깔부터 차이가 납니다.



좋은 양파 고르는법_3

장아찌용 양파는 껍질이 하얗고 투명합니다.

껍질이 얇아서 한겹만 벗겨내도 속살이 보일 정도로 전체적으로 흰빛을 띄고 있어요.

수확 후 바로 유통되기 때문에 수분이 많아 훨씬 아삭하며 달큼한 맛이 납니다.



좋은 양파 고르는법_4

저장용 양파는 껍질이 여러 겹이고요, 수분감이 없어서 껍질이 말라있고, 붉은 색을 띄고 있습니다.

좀 더 흔하게 볼 수 있는 게 저장용 햇양파죠?



좋은 양파 고르는법_5

두 종류의 양파 모두 수확은 같이 한 것인데요, 저장성을 높이기 위해 건조를 시키면 껍질의 수분이 날아가면서 빨갛게 되는 것입니다.

저장성과 유통을 오래 하기 위해서 건조한 것이죠.



좋은 양파 고르는법_6

장아찌용 vs 저장용

각각 어떻게 활용하면 좋은지 알아볼게요.







좋은 양파 고르는법_7

장아찌용 햇양파는 수분이 많고 달큼한 맛이 있어서 열을 가하지 않은 요리, 김치나 장아찌에 사용하는 것이 좋아요.



좋은 양파 고르는법_8

저장용 햇양파는 약간 맵고 아린 맛이 있어요.

향도 짙어서 열을 가하는 요리, 볶음요리나 찌개 등등에 사용하는 것이 좋아요.



좋은 양파 고르는법_9

어떤 양파는 달큼하고, 어떤 양파는 매운데요, 그 맛의 차이는 바로 암양파와 수양파의 차이랍니다.

양파에도 암양파와 수양파가 있다는 것 아셨나요?

전 처음 알았어요. 신기하네요~



좋은 양파 고르는법_10

코끝이 찡하고 맵다는 것은 수양파를 먹어서 그런 거래요.



좋은 양파 고르는법_11

대부분의 채소에는 암수가 있는데 그중에서 암채소가 연하고 부드럽고 더 맛있다고 하네요.

오~ 정말 신기신기!!

그렇다면 암양파와 수양파는 어떻게 구분할까요?



좋은 양파 고르는법_12

수양파는 세로로 길쭉하고, 암양파는 가로로 넓적하답니다.



좋은 양파 고르는법_13

꼭 기억할 것은 암양파가 좀 더 달큼하고 부드러운 맛이 있다는 것!!



좋은 양파 고르는법_14

암양파 중에서도 원형에 가까울수록 맛있고, 보관 기간이 길다고 합니다.



좋은 양파 고르는법_15

양파를 고를때는 공처럼 동그랗고, 꼭지 부분이 단단한 암양파를 고르면 좋다고 하니 꼭꼭!! 기억해야겠습니당^^



좋은 양파 고르는법_16

양파 고를 때 크기도 중요하다는 거.. 아셨나요?

크기에 따라서 맛과 저장성이 달라진다는 것도 전 처음 들었어요.



좋은 양파 고르는법_17

큰 양파는 수분이 많아서 시원한 맛은 있지만 아삭함이 덜하고요, 보관을 할때도 수분이 많기 대문에 쉽게 무른다고 합니다.

작은 양파는 연하면서 아삭함도 있고 좀 더 부드러운 맛이 난다고 합니다.



좋은 양파 고르는법_18

즉, 양파를 고를 때 비교적 수분이 적은 중·소 사이즈를 고르면 맛도 좋고, 보관도 조금 더 오래 할 수 있다는 것입니다.

지금까지 좀 더 맛있고, 오래 보관할 수 있는 양파를 알아보았습니다.

앞으로 양파를 살 대는 너무 크지 않으면서 공처럼 동그란 양파~ 꼭 기억하세요 :D

다음 포스팅에서는 양파를 보관하는 방법 알아보겠습니다.

(이미지 출처 : 알토란 방송 캡처)


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