티스토리 뷰

반응형

1월 4일에 방송된 생활의 달인 779회에서는 식빵달인이 소개되었습니다.

 

생활의 달인 강서구 잡곡식빵 달인_1

 

잡곡식빵 달인

잡곡식빵 달인의 위치는 강서구에 있는 '르뺑블랑'입니다.

얼마나 특별한 식빵이길래 소개가 된걸까요?

그 비법도 알아보았습니다.

개인적으로 달인의 비법이 신기하고, 흥미로워서 기록해두고 있으니 저처럼 궁금하신 분들은 같이 봐주시고요~

가게에 대한 정보가 궁금하신 분들은 포스팅 하단에 있으니 참고해 주세요 :D

 

 

생활의 달인 강서구 잡곡식빵 달인_2

오픈시간 전부터 식빵을 사려는 손님들로 가게 안이 붐비고 있습니다.

 

 

생활의 달인 강서구 잡곡식빵 달인_3

달인이 만드는 식빵 중 베스트셀러는 바로 이 잡곡 식빵이랍니다.

 

 

 

 

생활의 달인 강서구 잡곡식빵 달인_4

잘 익은 닭고기처럼 결대로 찢어지는 것 좀 보세요~~

눈으로 보기만 해도 부드러움이 느껴집니다.

 

 

생활의 달인 강서구 잡곡식빵 달인_5

손님들 반응이 이러니 어떤 맛인지 저도 너무 궁금해지더라고요~

오픈 시간이 11시라는데.. 30분만 지나도 살 수가 없다고 합니다.

집에서 너무 멀어서 11시까지 가려면 힘들 것 같긴 하지만.. 언젠간 꼭 도전해 보고 싶어요 ㅋㅋㅋㅋ

 

 

잡곡 식빵 반죽이에요.

달인의 말에 의하면 식빵은 반죽으로만 승부를 해야 하기 때문에 빵 중에서 제일 어려운 것 같다고 합니다.

반죽이 생각보다 오래 걸려서 가게와 가까운 곳으로 이사까지 왔다는 달인.

그만큼 반죽에 신경을 쓰는 것 같은데요, 들어가는 잡곡이 무려 7가지다 된다네요.

어떤 잡곡이 들어가는지 볼까요?

 

 

찰보리, 찰현미, 찰흑미

 

 

렌틸콩, 귀리, 검은깨

 

 

7번째 잡곡은 발효콩인데 전날 작업을 해놨다고 합니다.

 

 

잡곡식빵 달인의 비법

 

냄비 안에는 구수한 냄새를 풍기는 나무가 끓고 있는데요, 이 나무는 예덕나무라고 합니다.

예덕나무는 위장에 굉장히 좋은 나무라고 해요.

 

 

7가지 재료중에 먼저 찰흑미, 찰보리, 찰현미 세 가지 곡식에 메이플 시트를 덮고 예덕나무 끓이는 물에 찝니다.

메이플 시트는 달콤한 메이플 시럽을 도토리묵처럼 굳혀서 만든 거래요.

 

 

잡곡이 부드럽게 익을 때까지 찌면 메이플 시트가 녹아서 곡물 사이사이에 스며듭니다.

 

 

고르게 섞어주면 예덕나무 습기가 곡식에 닿으면서 메이플 향이 충분히 스며든대요.

다 섞으면 쟁반에 넓게 펴고 오븐에 넣는답니다.

 

 

퇴근 전에 오븐에 재료를 넣어두고 말리면 새벽에 출근해서는 바짝 마른 재료들을 곱게 갈아준다네요.

 

 

짠~~ 이렇게 가루가 되었어요.

식빵 반죽 첫 번째 재료가 준비된 거죠.

 

 

달인이 가져온 다음 재료는 두꺼운 이불에 꽁꽁 싸여 있었어요.

 

 

면포를 들춰보니 바로 서리태가 들어있는데요, 표면에 흐르는 윤기하며 손으로 쥐었을 때 끈끈한 모습이 청국장 같아 보이기도 합니다.

이게 전날 발효해 놨던 발효 콩이라고 해요.

20시간 발효된 서리태가 앞서 7가지 재료 중 마지막 재료였습니다.

서리태는 어떻게 발효하는지 볼까요?

 

 

 

 

먼저 찜기에 서리태를 쪄서 준비하고, 검은콩 삶은 물과 발효에 도움을 주는 종균을 넣습니다.

 

 

삶은 서리태를 골고루 섞어서 그릇에 옮겨 담은 후에 면포로 감싸주고 38도~40도 정도 맞춰서 밀폐실에 넣어 만 하루 정도의 시간을 보냅니다.

겉을 이불로 싸서 적당히 따뜻한 온도를 유지하면 발효된 서리태가 청국장처럼 끈적함을 지니게 되는 것입니다.

 

 

서리태를 이대로 쓰는 건 아니고요, 기포가 올라오는 하얀 액체가 더해집니다.
이 의문의 액체는 공개 불가!!

같이 일하는 올케에게도 절대 가르쳐 주지 않는 달인만의 비법이라고 하네요~

 

 

예덕나무 삶은 물에 렌틸콩과 귀리를 넣고 익을때까지 저어주고요~

 

 

이제 준비된 모든 재료가 하나로 합쳐집니다.

밀가루와 6가지 곡식이 반죽기에 들어가고, 마지막으로 고소한 검은깨가 들어가면 반죽기 가동!!

 

 

소화에 도움이 되는 예덕나무와 7가지의 재료가 들어간 식빵의 반죽이 완성됐습니다.

 

 

반죽이 완성되면 저온에 20시간 숙성을 하고, 그 다음에 실온에서 20시간 또 발효를 한대요.

많게는 사흘까지 걸린다니 정말 긴 시간과 노력이 만드는 식빵입니다!!

 

 

검은콩과 검은깨 덕분에 약간 검은빛을 띄면서 군대군대 담백한 곡물의 씹는 맛도 즐길 수 있을 것 같아요.

고소한 빵 냄새가 전해지는 것 같습니다 :D

(이미지 출처 : 생활의 달인 방송 캡처)

 

 

강서구 르뺑블랑 위치, 주소, 가격, 메뉴, 영업시간, 전화번호

 

실빵달인 강서구 르뺑블랑

▶상호 : 르뺑블랑
▶주소 : 서울 강서구 강서로47가길 33 (내발산동 701-15 덕산빌딩 1층 103호)
▶전화 : 02-6439-0155
▶영업시간 : 매일 11:00~20:00
▶가격, 메뉴
- 천연효모 식빵  4,500
- 천연효모 검은콩 잡곡빵  5,000
- 더블 생크림 식빵  5,000
- 명품 탕종 식빵  4,500
- 메이플 마블 식빵  4,000
- 블랙 올리브 치즈 식빵  4,000

 

 

 

생활의 달인 고령 찹쌀떡 양대산맥 택배 위치 전화문의 가격

생활의 달인 779회, 은둔식달에서 찾은 곳은 경상북도 고령에 찹쌀떡 양대 산맥이 소개되었어요. 아쉽게도 고령 찹쌀떡 달인 두 분 모두 방송은 거절하셔서 필감산 셰프님이 맛만 보셨답니다.

happyssubi.tistory.com

 

 

2020 생활의 달인 맛집 리스트 10대 맛집

생활의 달인 777회에서는 2020 생활의 달인 중 10대 달인이 방송되었습니다. 한식, 중식, 양식, 빵, 떡 등등~~다채로운 메뉴들의 향연이 더욱 돋보였던 올 한 해. 맛 하나로 대한민국을 평정한 2020년

happyssubi.tistory.com

 

 

생활의 달인 라면달인 동대문구 회기동 레알라면

생활의 달인 775회에서는 동대문구 라면 달인이 소개되었습니다. 라면 마니아들이 세 손가락 안으로 꼽는 라면이라고 하네요. 생활의 달인 동대문구 라면달인 한적한 주택가 골목 끝 작은 라면

happyssubi.tistory.com

 

 

생활의 달인 함경도식 만두 달인 강북구 번동 만두향

생활의 달인 761회 은둔식달에서 두 번째로 나온 사천 김밥달인을 소개하겠습니다. 1대 김실단 2대 조태옥 ( 女 / 89세 ) 3대 김명희 ( 女 / 67세 / 경력 23년 ) 서울시 강북구 번동에 위치한 달인의

happyssubi.tistory.com

 

반응형
댓글
공지사항
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글
«   2024/05   »
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
글 보관함