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알토란_감자찌는법_1


알토란 279회 

방송일자 : 2020. 04. 12(일)


감자 맛있게 찌는 방법


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감자를 워낙 좋아해서 자주 삶아 먹는데 방법에 따라서 맛이 확 달라진다고...

일단, 쪄 먹는 감자로는 껍질이 거칠고 두꺼운 분질 감자가 적당함.


감자 고르는 방법은 아래 링크에서 확인하세욤 ▼

감자 보관법, 감자 고르기 (알토란 원승식 셰프)


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감자에 있는 비타민C는 물에 잘 녹아서 삶는 것보다 찌는 것이 좋다.

난 지금까지 계속 물에 넣고 삶아 먹었는데 ㅎ_ㅎㅋㅋㅋ



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감자 껍질 쉽게 벗기는 방법은??

찌기 전에 감자를 한 바퀴 돌려가며 교차로 칼집을 내자!!



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열이 오른 찜통에 감자를 넣는 게 아니라 처음부터 넣고 쪄주는 것이 좋다.

너무 열이 오른 찜통에 감자나 고구마를 넣으면 나중에 익었을 때 겉표면과 속 표면의 질감이 조금 다를 수 있다.

천천히 겉과 속이 같이 익을 수 있게 처음부터 넣고 찌는 것이 좋다.



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감자가 고구마를 찔 때 김이 오른 후에 넣으면 겉이 물러진다고 함.

감자 포슬포슬하게 삶는법은 찜기에 처음부터 넣고 찌자!!







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감자 찌는 시간 - 센 불에서 찌다가 끓어오르면 중 불로 줄여서 20~30분간 찐다.



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감자를 설탕에 찍어 먹으면 감자의 비타민 B1이 손실되기 때문에 가급적 소금에 찍어 먹는 것이 좋다고 함.



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난 달달한 걸 좋아하지만.. 희한하게 감자는 소금에 찍어 먹는 게 더 맛있던데~~

잘 하고 있는 거였네 :-)



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감자를 맛있게 찌려면 다 익히면 안 된다.

읭??? 왜에??



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감자를 맛있게 찌려면  뚜껑을 살짝 열고 약 불에서 10분간 뜸을 들이자.



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뜸 들일 때 수분을 날려야 포슬포슬한 맛이 살아난다고 함.



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찐 감자 확인은 젓가락으로 찔러보는 게 최고ㅋㅋㅋㅋ



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감자 껍질은 식었을 때 보다는 뜨거울 때 더 잘 벗겨진다.



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찐 감자는 식혀서 먹는 것이 건강에 좋다고 함.



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감자를 먹으면 혈당이 급속도로 확~~ 올라갈 수 있다고...



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찐 감자를 식혀서 먹으면 급속하게 올라가는 걸 어느정도 완화할 수 있어서 혈당 조절에 도움이 된다.







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감자는 다이어트에 별로 안 좋은줄 알았는데 김문호 선생님께서 다이어트에 아~~주 좋아고 하심.

난 고구마보다 감자가 훨씬 맛있던데..잘됐다!!



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마지막으로 감자의 효능 하나 더!!

체지방 분해라는 말에 눈이 확 가네 ㅋㅋㅋㅋ

이젠 감자 물에 넣어서 삶아먹지 말고 쪄 먹어야겠다 :-D


감자 찌는법 정리


1. 감자를 한 바퀴 돌려가며 교차로 칼집을 낸다


2. 찜기에 감자를 넣고 센 불에 끓어오르면 중 불로 줄여 20~30분간 찐다

(*감자 크기에 따라 시간 조절)


3. 젓가락으로 찔렀을 때 서걱거리는 정도로 찐 후 뚜껑을 살짝 열고 약 불에서 10분간 뜸 들인다

(출처 : 알토란 방송 캡처)



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