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알토란 279회 

방송일자 : 2020. 04. 12(일)


감자 고르기


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알토란 원승식 셰프님이 둘 중에 어떤 감자가 좋은 건지 골라보라고 하셨는데 음.... 헷갈린다.

난 마트에 가서 감자 살 때 오른쪽 감자랑 비슷한 걸로 골라오긴 하는데 ㅎ_ㅎㅋㅋㅋ



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감자 고르는 법 - 단단하면서도 묵직하고 흠집이 적은 것



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정답은~~~ 두 개 모두 좋은 감자라고 한다.



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흐흣... 저렇게 생긴 감자는..

나처럼 잘 모르는 사람이 봐도 상태가 안 좋은 감자인지 알겠다.

정말 쭈글쭈글하네 ㅇ_ㅇ



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원승식 셰프님 말로는 둘 다 좋은 감자라도 용도에 맞게 골라서 사용해야 한다고 함..







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감자를 찔 때 어떤 감자가 더 맛있을까??

난 오른쪽... 을 골랐다.



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그치만.. 정답은 왼쪽 감자였음 ㅇ_ㅇ!!

쪄서 먹을 때는 껍질이 두꺼운 감자가 더 맛있다고 한다.

이렇게 껍질이 거칠고 두꺼운 감자는 분질 감자라고 함.



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분질 감자의 특징은 전분이 많고 수분이 적어서 쪘을 때 부드럽고 포슬포슬하다.



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찜용 분질 감자를 활용한 요리는 감자샐러드, 감자옹심이 등이 있다.



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전분이 많은 분질 감자로 반찬을 만들면 서로 달라붙거나 부서지기가 쉽다고 함.



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반찬용으로는 껍질이 얇은 점질 감자가 적당하다.



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점질 감자의 특징은 전분이 적고 수분이 많아서 반찬 만들기에 딱~~



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이제야 알 것 같다...

반찬으로 감자볶음을 할 때..

어떤 때는 잘 볶아지는데 어떤 때는 부서지고 푸석했던 이유를ㅇ_ㅇ!!



감자 보관하는 방법


감자 보관법_알토란_1

감자를 신선하게 오래 보관하는 방법 첫 번째는 감자의 수분을 살짝 말리자.

그늘지고 통풍이 잘 되는 곳에서 2~3일간 말리면 보관하기가 좋다.

수분이 80% 이상인 감자는 미생물이 증식해서 부패할 위험이 있다고 함..



채반에 감자를 올린 후 서늘한 곳에서 2~3일간 말리는데 쭈글쭈글해지지 않게 살짝만 말려 줘야 한다.



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감자를 신선하게 오래 보관하는 방법 두 번째는 신문지에 싸서 보관하자.

이 방법은 감자의 양이 많을 때 사용하면 좋다.







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감자를 하나씩 신문지에 싼다.



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신문지가 습기를 제거하고 햇빛을 차단하는 역할을 해준다.



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신문지로 싼 감자를 종이상자에 넣는다.



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감자를 보관할 때 사과를 함께 넣어서 보관하면 좋다.

사과에서는 에틸렌 가스가 발생함..

에틸렌 가스는 열매를 숙성시키는 역할을 하지만 감자와 만나면 감자의 발육을 억제 시킨다.



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감자 보관법_알토란_10








감자 보관법_알토란_11

감자를 오래 보관할때는 밀봉 금지!!



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참고로 감자를 보관할 때 양파와 같이 보관하면 좋지 않다.

양파는 수분이 많기 때문에 양파의 수분을 감자가 흡수하여 더 빨리 부패가 될 수 있음.



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감자를 신선하게 오래 보관하는 방법 세 번째는 냉장고 신선칸에 넣어라.

이 방법은 여름철 감자 보관법.



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감자를 4℃ 이하에서 보관하면 나중에 고온에서 조리 시 유해 물질이 발생할 수 있다.

나도 어디선가 듣기로는 감자는 냉장고에 보관하면 좋지 않다고 했었는데;;;;



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감자 냉동보관법 : 감자를 데쳐서 수분을 빼면 냉동 보관 기간이 늘어난다.



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감자가 살짝만 익힌다. (감자 크기에 따라 데치는 시간 조절)



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데친 감자를 건져서 체에 밭치고 식혀서 냉동한다.







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지퍼 팩에 식힌 감자를 넣고 지퍼 팩 공기를 빼준다.



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밀봉을 하지 않으면 성에가 끼거나 갈변할 수 있다.



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싹난 감자는 먹어도 될까??

나도 감자 사놨다가 보관을 잘못했는지 감자 싹 여러 번 봤음 ㅋㅋㅋㅋ



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감자에 싹이 나면 솔라닌이 조직을 타고 금방 퍼지기 때문에 먹지 않는 게 좋다.



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감자의 전분이 곰팡이나 물때 닦을 때 좋으니 감자에 싹이 났다면 반으로 잘라서 화장실 청소하면 되겠다.

그런데 이 감자는... 싹이 너무 심하게 났네 ㅋㅋㅋㅋㅋ

앞으로 감자 보관 제대로 해서 싹 나는 일은 없게 해야겠당 :-D

(출처 : 알토란 방송 캡처)

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