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지난번 참외에 이어 이번에는 토마토에 대해서 알아보려고 해요.

알토란 최인선 셰프님이 좋은 토마토 고르는 법,

신선하게 보관할 수 있는 방법을 알려주셔서 정리해 보았습니다.


<알토란 283회 식재료 백서 최인선 셰프>



토마토 고르는 법


둥글고 빨간 토마토가 햇빛을 골고루 받고 양분도 충분히 먹어서 맛도 좋고 신선합니다.

이건 아마 대부분 알고 계실 거예요.



울퉁불퉁하고, 꼭지가 마르거나 썩어있는 것.. 표면에 곰팡이나 상처가 있는 것은 상태가 좋지 않은 토마토입니다.



1번과 2번 중 더 맛있는 토마토는 어떤 토마토일까요?



정답은 둘 다 맛있는 토마토입니다.



두 개의 토마토는 종류만 다른 거예요.

작은 토마토는 유럽 품종의 가공용 토마토, 과육이 단단하고 익을수록 빨개져서 요리용으로 자주 사용합니다.

큰 토마토는 아시아 품종의 생과용 토마토, 익을수록 말랑말랑해서 맛있게 익어갑니다.







생으로 두고두고 먹으려면 가공용 토마토보다는 생과용 토마토를 사는 것이 더 좋아요~



토마토는 생각보다 빨리 익기 때문에 대량으로 살 때는 바로 먹을 거 몇 개 빼놓고는 푸르스름하니 파랗고 적당히 익은 것을 고르는 것이 좋습니다.



토마토 보관법


1. 토마토는 실온에 보관하세요.



토마토를 냉장보관하면 리코펜이 절반으로 감소해서 당도가 떨어지고, 세포막이 파괴돼서 껍질이 두꺼워집니다.

그렇게 되면 수분을 잃고 표면이 쭈글쭈글해질 수도 있어요.



2. 토마토는 씻어서 보관하세요.



보통 토마토는 껍질째 먹잖아요~

껍질의 잔류 농약을 꼭 제거해야 합니다.



토마토를 가볍게 씻은 후 키친타월로 물기를 제거한 후 보관하세요.



3. 반드시 꼭지를 제거하세요.



꼭지가 있으면 영양분이 꼭지에 가서 토마토 자체의 맛이 덜해지기도 하고, 꼭지 때문에 부패가 발생되기 쉽기 때문에 꼭지는 제거하고 보관해 주세요.



방울토마토도 보관법도 똑같아요~

꼭지를 제거하고 보관해 주세요.



꼭지를 딴 토마토는 서로 닿으면 닿은 부분이 쉽게 상할 수 있어요.

하나하나 단독으로 랩으로 감싸서 간격을 두고 보관하는 것이 좋습니다.



햇빛을 받으면 계속 익어가기 때문에 검은 비닐봉지로 덮어두는 것이 가장 좋습니다 :D


 

★토마토 보관방법 정리★


     1. 실온에 보관할 것

 

     2. 씻어서 보관할 것


     3. 꼭지를 떼고 보관할 것


     4. 꼭지를 딴 부분이 서로 닿지 않게

        랩으로 싸서 간격을 띄워 보관할 것


     5. 검은 비닐봉지로 감싸서 보관할 것


(이미지 출처 : 알토란 방송 캡처)



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알토란 참외 고르는법, 보관법, 효능 (식재료백서 최인선)



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