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이번 포스팅에서 다뤄볼 식재료는 아삭아삭 달콤한 맛이 일품인 참외입니다.

참외는 저도 무척이나 좋아해서 철이 되면 늘 먹곤 하는데요, 가끔 상태가 좋지 않은 참외를 사 와서 속상할 때가 있었어요.

마침 최인선 셰프님이 좋은 참외 고르는 법, 보관법, 효능 등을 알려 주셔서 정리해 보았습니다 :D


참외 고르는법_1

<알토란 283회 식재료 백서 최인선 셰프>



맛있는 참외 고르는 법


참외 고르는법_2

햇빛과 양분을 많이 받을수록 참외의 골이 깊고 개수가 많습니다.


 

★맛있는 참외의 조건★

   1. 선명한 노란색

   2. 깊은 흰 골

   3. 10개 이상의 골




참외 고르는법_3

좋은 참외를 고를 때 향과 맛은 상관 없기 때문에 향만 따져서 참외 고르는 방법은 추천하지 않아요.

향은 단 향이 나는데 오래되어 씨가 상했을 확률도 있답니다.



참외 고르는법_4

좋은 참외와 물 찬 참외는 소리로 구별하세요.



참외 고르는법_5

좋은 참외는 손바닥으로 두드렸을 때 통통통~ 맑고 경쾌한 소리가 납니다.



참외 고르는법_6

물 찬 참외는 손바닥으로 두드렸을 때 툭툭툭 둔탁한 소리가 납니다.



참외 고르는법_7

손가락이 아니라 손바닥으로  두드렸을 때 맑은 소리가 나야 좋은 참외입니다.

손가락으로 두드리면 대부분 맑은 소리가 나기 때문에 구별하기가 어려워요.


 

★좋은참외 vs 물찬 참외★

             1. 좋은 참외 → 경쾌한 소리

             2. 물 찬 참외 → 둔탁한 소리

   *손가락이 아닌 손바닥으로 두드려야 정확하다.




참외 고르는법_8

테니스공보다 커야 로열과 참외(상급 참외)다.







참외 고르는법_9

대과 참외는 로열과 보다 과육이 두껍고 거칠어요.



참외 고르는법_10

작은 참외가 맛있다는 얘기를 들은 적이 있는데요, 로열과 보다 작은 참외는 과육이 얇아 식감이 덜하다고 해요.



참외 고르는법_11

테니스공보다 큰, 300~400g의 로열과 참외가 적당히 부드럽고 아삭해서 맛있다고 하니, 참외 고를 때 참고하세요 :)



참외 보관법


참외 보관법_1

참외를 맛있게 먹으려면 냉장 보관 하세요~!!



참외 보관법_2

참외를 냉장보관하면 당도가 30~40% 상승합니다.



참외 보관법_3

참외를 씻지 않고 보관할 경우 잔류 농약이 참외에 흡수될 확률이 있으니 꼭 씻은 후 보관해 주세요.



참외 보관법_4

찬물이 아닌 따뜻한 물에 세척해 주세요. 

50도 세척법이라고 하는데요, 열 충격을 통해 과일이나 채소의 기공을 열어 세척하는 방식입니다.

열린 기공을 통해 수분을 흡수해 신선도가 올라가요~


뜨거운 물을 부은 후 동량의 찬물을 부어주세요.



참외 보관법_5

너무 짧게 세척 시 기공이 열리지 않고, 너무 오래 세척하면 과육이 익어 무를 수 있습니다.

참외의 경우 최적의 세척 시간은 2~3분이에요.



참외 보관법_6

키친타월로 표면의 물기를 제거해 주세요.



참외 보관법_7

이제 이중 밀봉할 차례입니다.

랩으로 참외를 감싸주세요.



참외 보관법_8

지퍼 팩에 이중 밀봉해서 냉장 보관해 주세요.

참외의 신선도를 좌우하는 건 수분인데요, 수분 증발을 막기 위해 이중 밀봉 후 냉장 보관하는 것이 좋아요.







참외 보관법_9

참외는 에틸렌 가스를 방출하는 과일과 함께 보관하면 숙성이 빨라져서 쉽게 물러지니 따로 보관해 주세요.



참외씨 먹어도 되나요


참외 씨 먹어도 되나요_1

참외 씨와 태좌를 먹으면 배탈이 난다는 말을 들은 적이 있는데요, 그건 상한 참외라서 그런 거래요.



참외 씨 먹어도 되나요_2

상한 참외의 씨와 태좌는 도려내면 되고요, 싱싱한 참외의 씨와 태좌는 먹어도 아무 문제 없답니다.



참외 씨 먹어도 되나요_3

단, 참외는 성질이 차기 때문에 속이 찬 사람은 주의를 해야 합니다.

속 배가 조금 냉한 사람은 참외의 냉성과 태좌의 강한 영양성분 농축 때문에 약간 거북할 수 있어요.



참외 씨 먹어도 되나요_4

전 참외 씨 빼면 맛이 확~ 떨어질 것 같아요 ㅋㅋㅋㅋ

참외 태좌는 항산화 성분인 토코페롤, 비타민 C가 풍부하니 앞으로도 계속 먹어야겠습니당 :)



참외 효능


참외 효능_1

참외를 더 건강하게 먹으려면 아침에 드세요.



참외 효능_2

참외를 오전에 섭취하면 엽산과 비타민c의 이용율이 상당히 높아지기 떄문에 해독작용이 뛰어나고, 신체의 아미노산 대사가 좋아집니다.



참외 효능_3

참외 속 비타민 C가 콜라겐 생성과 철분흡수에도 도움이 되기 때문에 면역작용에 상당한 도움이 된답니다.



참외 효능_4

소화에 지장이 없다면 껍질째 먹으면 좋아요.

참외 껍질째 먹기~~??!! 한 번 도전해봐야겠습니당 :D

(이미지 출처 : 알토란 방송 캡처)


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