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맛있는 녀석들 286회에서는 '먹어서 세계 속으로' 2탄이 방송되었는데요, 어제 포스팅에서 홍콩 음식을 소개해 드렸지요.
이번 포스팅에서는 맛녀석들이 찾은 스페인 식당과 스페인 음식을 소개해 드릴게요.
<맛있는 녀석들 스페인 음식>
이곳은 서울 종로구 스페인 음식점 '따빠마드레 (Tapa Madre)'입니다.
스페인에 갔다 오거나 살다 온 사람들이 현지의 맛과 똑같다고 인정하는 맛집이라고 해요.
자세한 식당 정보는 포스팅 하단에 있습니다 :D
★스페인 음식의 특징★
스페인은 유럽의 남서쪽 끝 이베리아반도에 위치한 반도 국가라서 해산물이 풍부하고, 지중해성 기후라 토마토, 오렌지, 올리브, 포도라 잘 자란다고 합니다.
굉장히 다양한 문화를 가지고 있어서 요리도 다양한 것이 특징인데요, 서구인들이 잘 먹지 않는 메추리, 비둘기, 새끼 돼지도 안 가리고 먹는다네요.
(*코치니요 아사도 : 세고비아의 전통 음식인 구운 새끼 돼지 요리)
가장 중요한 건 먹고, 자고 마시는 문화인데요, 하루에 5끼를 먹는다고 해요.
전 이 설명을 듣고 비둘기 부분에서 살짝 멘붕이더라고요 ㅋㅋㅋㅋ
★스페인 추천 메뉴★
'핀초'는 꼬챙이라는 뜻인데요, 꼬챙이로 꽂아서 나오면 무조건 '핀초스'라고 합니다.
사장님이 추천해 주신 스페인 메뉴가 바로 '핀초스' 입니다.
핀 꽂았으면 핀초스!! 꼭 기억해야겠어요~~
맛녀석들이 먹은 메뉴 중심으로 음식명과, 간단한 설명을 기재할 테니 방문하실 분들은 참고하시면 좋을 것 같습니다 :)
만체고 치즈 핀초스, 베이비 크랩 핀초스, 마르 이 몬타냐 핀초스, 로모 핀초스를 주문했습니다.
1. 만체고 치즈 핀초스
라만차 지역에서 나는 만체고 치즈를 빵 위에 올려 오븐에 굽고 하몽 크런치를 올린 핀초스.
2. 마르 이 몬타냐 핀초스
살사 베르데 소스를 뿌려 구운 양송이버섯과 새우를 빵 위에 올린 핀초스.
(*살사 베르데 소스 : 마늘, 양파, 올리브 오일, 허브, 밀가루, 소금을 배합해서 만듦)
3. 베이비 크랩 핀초스
직접 만든 바게트 위에 아이올리 소스를 바른 뒤 튀긴 베이비 크랩, 레몬을 꽂은 핀초스.
(*푸팟퐁커리의 게처럼 부드러운 식감이라고 해요)
4. 로모 핀초스
빵 위에 치미추리 소스를 바르고 스페인 로모 햄, 염소 치즈, 구운 아스파라거스를 올린 핀초스.
(*로모 햄 : 돼지 등심을 건조 시켜 만든 햄)
5. 상그리아
와인을 끓여서 알코올을 날리고 각종 과일을 넣어 숙성시킨 뒤 탄산수를 넣은 음료.
2차 주문은 이베리코 하몽+판 콘 토마테, 감바스 알 아히요, 염소 치즈 소스의 가지 구이, 안달루시아식 갑오징어 튀김을 주문했습니다.
6. 이베리코 하몽+판 콘 토마테
▶'이베리코 하몽'은 흑돼지 뒷다리의 넓적다리 부분을 통째로 잘라 소금에 절여 건조, 숙성시킨 생 햄.
▶'판콘 토마테'는 우리나라 김치처럼 스페인에서 각종 요리와 곁들여 즐겨 먹는 음식. 구운 빵 위에 생마늘을 문지른 뒤 토마토퓌레, 올리브유를 얹는다.
판콘 토마테 위에 하몽을 얹어서 먹는 거래요~
7. 감바스 알 아히요
편 마늘, 페퍼론치노, 적새우, 올리브오일을 넣고 새우가 익을 때까지 튀기듯 굽는다.
8. 안달루시아식 갑오징어 튀김
밀가루만 입혀 얇게 튀긴 갑오징어에 파슬리를 뿌려 제공.
함께 제공되는 아이올리 소스에 찍어 먹으면 더 맛있다.
(*아이올리 소스 : 마늘, 달걀, 올리브 오일, 레몬즙을 넣어 만든 부드럽고 새콤한 소스)
9. 염소 치즈 소스의 가지 구이
올리브오일을 발라 구운 가지 위에 염소 치즈로 만든 크림소스와 하몽 크런치를 곁들여서 제공한다.
10. 해산물 올리브 오일 파스타
파스타 면, 올리브오일, 새우, 쭈꾸미, 가리비, 홍합 등을 볶은 후 만체고 치즈 가루를 뿌려 제공한다.
11. 이베리코 목살 스테이크
구운 이베리코 돼지 목살에 양송이, 파프리카 가니쉬와 블루베리 잼, 홀 그레이 머스터드를 함께 제공.
(*이베리코 : 스페인 토종 돼지)
12. 해산물 빠에야
▶토마토를 끓여 만든 소프리토 소스와 레드 파프리카, 로즈메리, 사프란 등을 갈아 만든 마르카 소스.
▶흰 살 생선 육수에 불린 스페인 봄바 쌀과 각종 해산물, 채소를 함께 넣고 졸이듯 익혀냄.
바닐라 아이스크림 위에 블루베리, 라즈베리, 아몬드 등 견과류를 뿌려서 제공.
14. 플란
우유에 달걀, 바닐라 등을 넣고 오픈에 구운 후 차갑게 식혀서 먹는 스페인 푸딩.
15. 크레마 카탈라나
▶우유, 달걀노른자, 계핏가루 전분 등을 넣고 끓이다가 걸쭉해지면 젤라틴을 넣고 섞음.
▶백설탕을 뿌리고 토치로 설탕을 녹여 캐러멜화한 후 차갑게 식혀서 제공.
위가 살짝 사탕 같은 느낌??
예전에 잉어 뽑기 해보신 적 있으세요? 그거랑 비슷한 맛이래요~
◈최고의 맛◈
김준현 씨 최고의 맛은 핀초스
문세윤 씨의 최고의 맛은 감바스 알 아히요
김민경 씨 최고의 맛은 감바스 알 아히요
지금까지 맛녀석들이 스페인 식당 따빠마드레에서 먹은 메뉴들을 알아봤는데요, 처음 들어보는 것들이 대부분이네요.
핀초스가 골라 먹는 재미가 있어서 궁금한데요~ 다음에 가게 되면 맛녀석 들이 먹은 메뉴로 주문해봐야겠습니당^◡^
그럼, 따빠마드레 정보 알려드릴게요.
따빠마드레(Tapa Madre) 위치, 주소, 가격, 메뉴, 영업시간, 전화번호
▶상호 : 따빠마드레 Tapa Madre
▶주소 : 서울 종로구 경희궁길 43 (신문로2가 1-251)
▶전화번호 : 02-722-4199
▶영업시간 : 평일 12:00~23:00 / 주말 12:00~22:00
▶Break Time : 15:00-17:30
▶가격, 메뉴
- 핀쵸스 Pintxos/2pieces 8,000원
- 이베리코 하몽+판 콘 토마테 30,000원
- 감바스 알 아히요+빵 19,000원
- 안달루시아식 갑오징어 튀김 18,000원
- 염소 치즈 소스의 가지 구이 16,000원
- 해산물 올리브 오일 파스타 22,000원
- 이베리코 목살 스테이크 28,000원
- 해산물 빠에야 17,000원
- 상그리아(250ml) 9,900원
- 아이스크림 6,000원
- 플란 8,000원
- 크레마 카탈라나 8,000원
(이미지 출처 : 맛있는 녀석들 방송 캡처)
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