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수미네 반찬 95회

방송일자 : 2020년 3월 31일


어렸을 때 엄마랑 시장에서 기름떡볶이를 자주 먹곤 했었다.

그래서 그런지 기름 떡볶이에 대한 추억이 있는데요, 수미네 반찬에서 초초초간단 레시피를 알려준다고 해서 정리해봤다.

정말 간단하더라고요~~~ 기름떡볶이는 어묵이 안 들어가서 살짝 아쉽지만 기름 떡볶이만의 매력이 있징~~

그럼 수미네기름 떡볶이 만드는법 알아보자 :-D


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수미네 반찬 기름떡볶이 재료

밀가루 떡, 들기름, 다진 마늘 1 큰 술, 고춧가루 6 작은 술, 양조간장 1 큰 술, 설탕 3 작은 술, 참기름, 통깨


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붙어있는 떡을 하나하나 떼어준다.



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들기름??!!



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참기름은 향이 강해서 볶음 요리엔 적합하지 않다고 함.



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프라이팬에 들기름을 넉넉하게 두르고 불은 아주 약하게....



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들기름이 없을 땐 일반 식용유를 사용해도 되지만 수미쌤 말씀으로는 들기름이 더 고소하고 맛있다고 한다.

집에 들기름 없는데 ㅠ_ㅠ 들기름이 더 맛있다고 하니 이 기회에 들기름 하나 사야겠음 ㅋㅋㅋㅋ







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다진 마늘 1 큰 술을 넣고 몇 번 뒤적뒤적 볶아준다.



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밀떡을 넣어준다.



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고춧가루 6 작은 술을 넣어준다.



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고춧가루로 매움 정도를 조절한다고 하니 매운 걸 못 먹는 사람은 조금 덜 넣어도 되겠다..



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떡을 볶다가 들기름을 조금 더 부어준다.



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기름에 약간 튀겨내는 느낌으로~~~

생각보다 들기름이 꽤 들어갈 듯 ㅎ_ㅎ!!



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수미쌤 팁 : 기름은 한 번에 많이 붓지 말고 틈틈이 촉촉하게 젹셔주는 게 핵심 포인트!



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양조간장 1 큰 술을 넣어준다.



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설탕 3 작은 술을 넣어준다.

설탕은 안 넣어도 된다고 하셨는데 김종민 씨가 설탕 좋다고 해서 3 작은 술 넣으셨음.

나도 설탕 아예 안 넣는 것보다는 쪼끔 넣는 게 더 좋당(๑>ᴗ<๑)







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참기름 쪼끔, 통깨 반 숟갈을 넣어준다.



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수미네 반찬 기름떡볶이 완성!! 정말 초초초 간단 레시피라 너무 좋으당.

주말에 기름떡볶이랑 맥주 한잔하면서 영화 봐야징 :-D


수미네 반찬 기름 떡볶이 레시피 정리


1. 떡을 하나하나 떼어준다.

2. 후라이팬에 들기름을 넉넉히 두르고 불을 아주 약하게 킨다.

3. 다진 마늘 1 큰 술을 넣고 몇 번 뒤적뒤적 볶아준다.

4. 밀떡을 넣어준다.

5. 고춧가루 6 작은 술을 넣어준다.

6. 수미쌤은 고춧가루를 넣은 후 들기름을 조금 더 넣으셨음

7. 양조간장 1 큰 술을 넣어준다.

8. 설탕 3 작은 술을 넣어준다.

9. 참기름 쪼끔, 통깨는 반 숟갈 넣어준다.

(이미지 출처 : 수미네 반찬 방송 캡처)



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