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수미네 반찬 39회 / 바지락 순두부찌개 맛있게 끓이는 방법 / 순두부찌개 레시피


재료 : 재료 : 순두부, 다시팩, 돼지고기 간거, 양파1/5, 다진마늘, 고추기름, 고춧가루, 국간장1큰술, 양조간장1/2큰술, 바지락, 후춧가루, 새우젓, 청양고추1개, 홍고추 1개, 대파, 계란1개


순두부를 준비한다.




다시팩으로 육수를 낸다.

멸치랑 다시마로 육수내기 귀찮은데 꿀팁 ㅎㅎㅎㅎ




다시팩을 넣고 뚜껑을 잠시 닫아놓는다.





다시팩이 우러나는 동안 간 돼지고기를 준비한다.









간 돼지고기를 크게 한 큰술 넣는다.

담백하게 먹고 싶으면 돼지고기는 넣지 않아도 된다.






양파를 1/5개 썰어준다.




양파는 채 썰지 않고 다지듯 잘게 썰어주기.




양파를 넣고, 다진 마늘 1/2큰술도 넣어준다.




순두부에 빠질 수 없는 고추기름!!




매콤하게 먹고 싶으면 빨갛게 넣고, 매운게 싫으면 조금만 넣자.




수미쌤은 고추기름을 3큰술 넣으셨다.









고추기름을 넣은 다음에는 고춧가루를 넣어준다.

고운 고춧가루를 사용한다.




입맛에 따라서 넣어주면 되는데 수미쌤은 고춧가루 2큰술 넣으셨다.






국간장 1큰술, 양조간장 1/2큰술 넣어 간을 맞춘다.

뚜껑을 덮어놓고 잠시 다시가 우러나기를 기다려 준다.




다 우러나오면 다시팩을 빼준다.




다시팩을 빼준 다음에는 바지락을 넣어준다.




바지락이 없으면 홍합이나 잔새우 등을 넣어도 된다.




국물이 조금 안 빨갛다고 말씀하신 수미쌤은 고추기름을 더 넣어 주었다.





순두부찌개의 거품을 걷어낸다.









후춧가루는 조금만~!!




싱거울 것 같으면 새우젓을 넣어준다.




새우젓은 조금만 넣어도 맛있다고 함.




주인공 순두부를 넣어준다.




순두부가 부서지지 않게 살살 넣어준다.




몽글몽글한 순두부가 살아 있도록 넣어주는게 포인트!!




수미쌤은 순두부를 듬뿍듬뿍 많이 넣으심 ㅎㅎㅎㅎ




바지락의 입이 벌어질 즈음!! 이때가 순두부 투하 타이밍!!




홍고추와 청양고추를 잘게 썰어서 넣어준다.




수미쌤이 썬 사이즈.




홍고추와 청양고추 그리고 대파도 쫑쫑 썰어서 함께 넣어준다.

여기서 숟가락으로 저어주면 안됨!!!









마지막으로 계란을 넣어준다.




계란을 넣은 다음에 센 불에서 잠깐 끓이면 끝!!





순두부가 몽글몽글 살아있는 것이 수미네 순두부찌개의 포인트다!!






순두부찌개에 밥을 쓱쓱 비벼서 먹으면 정말 맛있겠다^^


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