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맛있는 녀석들 213회 / 수양식당/ 회백반정식


맛있는녀석들 213회는 현지 제철음식 특집으로 진행되었다.

첫 번째 맛집은 경남 고성에 있는 수양식당의 회백반정식이다.


지금까지 이런 밥상은 없었다

이것은 백반인가 뷔페인가

직접 농사지은 쌀에 엄마 손맛 같은 영양 가득한 제철 나물부터

절정의 맛을 선물하는 제철 생선회까지!

제철 요리로 만들어진 푸짐한 한 상 차림~ 회백반정식


수양식당

위치 : 경남 고성군 동해면 동해로 1586

전화 : 055-672-5485

시간 : 매일 11:30 - 18:30


수양식당 메뉴, 가격

회백반정식 : 7,000원

라면 : 3,000원










맛있는 녀석들 현지 제철음식, 수양식당 회백반정식 방송 내용





Q : 회백반정식은 무엇인가요?

A : 제철 반찬과 직접 잡은 생선을 여러가지 조리 방법으로 차려낸 백반이다.



Q : 회를 반찬으로 많이 드시나요?

A : 점심시간에 손님들이 많이 오는데 생선을 회로 썰어서 제공한다고 함



Q : 오늘의 제철 생선은 무엇인가요?

A : 겨울이고 추워서 제철 생선은 청어!!

(촬영 시기가 2월 달이었다고 함.)




바다에서 갓 잡은 신선한 청어회, 간장 양념으로 튜닝한 청어구이와 볼락구이


시금치나물, 가리비 무침


멸치볶음, 콩자반


돌게장, 털게 된장국


파김치랑 달걀말이, 마늘무침도 있네요~ 정말 푸짐!!! 이정도 한상에 7,000원이라니.. 고성에 여행가면 꼭 수양식당에 가봐야겠다. ^^









수양식당 사장님은 직접 농사를지어 얻은 식재료를 사용하시기 때문에 시장 안 간 지 20년이 넘었다고...

이런 재료로 만든 음식을 매일 먹으면 저절로 건강해 질 듯.


사장님께의 실제 텃밭이라고 한다.


김치도 직접 담그시는데 한 달 동안 200포기 이상을 담그신다고 한다.


털게는 직접 잡아서 냉동보관 후 사용하신다고 함.


된장국에 털게와 돌게가 들어갔으니 국물맛이 끝내주겠다.


밥과 청어회의 조합~


숙성시킨 맛있는 수제 초장에 싱싱한 청어회를 찍어서 냠냠


그날그날 새벽에 갓 잡아 손질한 청어회


최상의 맛을 느낄 수 있는 통통한 식감과 고소한 향의 제철 음식!!









가리비무침은 데친 가리비를 땡초와 고추장, 고춧가루 등으로 만든 양념에 무쳐서 만든다.



새콤함으로 시작해 고소함으로 끝나는 맛!!


경남권에서 고성 가리비가 70%의 생산량을 차지한다고 한다.




비린내가 하나도 나지 않는다고 함.


밥에 가리비를 넣어 비빔밥 만들어 먹기.


가리비 비빔밥을 만들어 먹을 때 사장님께서 주신 참기름.


농사지은 참깨를 짜서 만든 참기름을 넣으면 음식의 맛이 업그레이드 된다.

이 참기름이 정말 맛있나보다. 준현은 참기름을 인중에 바르고 싶다고 할정도로 ㅎㅎㅎㅎ




가리비 비빔밥 먹는 장면에서는 저절로 침이 고였다. 먹어보고 싶은 마음에 짜증 ㅎㅎㅎㅎㅎ


해풍 맞고 자란 고성 현지의 제철 시금치와 청어회와 마늘까지 비빔밥에 올려서 한입 챱챱!!


파김치를 너무 좋아하는 지라 이 장면에서도 침이 고여서 넘칠 지경이었다. ㅎㅎㅎㅎ









회백반정식 더 맛있게 먹는 팁!!

하나. 가리비무침 소스에 청어회를 콕 찍어 먹자!


둘. 가리비무침을 넣어 비빔밥으로 즐기자!


셋.  가리비 넣은 비빔밥에 시금치 피저링!


넷. 청어회를 듬뿍 얹어 '청어회덮밥'으로 즐기자! 




최고의 맛은??!!




수양식당 회백반정식 최고의 맛은 가리비 비빔밥이 몰표!!


*모든 사진, 내용 출처 : 맛있는 녀석들 방송화면 캡처


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