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맛있는 녀석들 213회 / 제철음식 한상차림 / 통영밥상 "통영다찌"


통영을 대표하는 제철 음식 굴을 이용한 굴전, 굴무침, 석화찜등 여러 굴 요리부터 통영 나물, 생멸치, 문어, 생선구이, 생선회,

생 멍게로 만든 멍게 비빔밥 등등..약 30여가지 이상의 대표 제철 음식들로 푸짐하게 차린 통영 밥상이다.

사진을 올리다 보니 나오는 음식이 정말 많더라는.. ^^

한입만은 유민상씨 당첨!! ㅎㅎㅎㅎㅎ




통영다찌
위치 : 경남 통영시 무전2길 12-15
전화 : 055-648-5524

통영다찌 가격, 메뉴
가격 : 1인 30,000원









맛있는 녀석들 현지 제철음식, 통영다찌 방송내용

통영다찌 한상차림은 4인 기준으로 약 30가지 통영산 음식이 제공된다고 한다.

통영시 제철 나물은 해산물 육수 두부탕국에 시금치, 생미역 등이 들어간다.


통영산 해삼을 살짝 데쳐서 초절임한 새콤하고 꼬들한 해삼초.


통영산 톳을 멸치액젓에 무친 톳무침



국내 생산량의 80%를 차지하고 있는 통영 . 수하식 양식으로 길러서 알이 굵고 통통한 것이 특징이다.


굴이 정말 통통하다... 통영으로 가고 싶은 생각이 든다...









고추가루 약간 넣어서 싱싱하게 먹는 굴무침.


자극적이지 않은 양념이 포인트!


흰 쌀밥위에 굴무침을 올려서 챱챱. 저기에 마른김도 올려서 먹으면 더더 맛있을 것 같다. ^^


가리비도 양식을 많이 한다고 한다.


탱탱하고 쫄깃한 식감, 조미료 없는 감칠맛의 가리비!!


제철 통영산 돌문어. 문어는 3월까지가 제철이라고 한다.


 

통영산 멸치에 각종 채소와 초장 양념을 넣어서 버무린 생멸치회무침.


생멸치무침은 머리랑 내장 분리해서 싱싱한 맛 그대로 야채랑 초무침 해서 먹는 음식이다.

겨울부터 5월까지가 한참 멸치가 맛있을 때이고 날씨가 따뜻해지면 신선도가 떨어진다.

쫀득한 멸치와 아삭 채소의 꿀 조화. 굴과 더불어 통영 대표 선수로 인정!!

 


굴전. 싱싱한 굴만 있다면 집에서 따라해 볼 수 있을 것 같다.


간을 하지 않아 굴의 향과 맛을 극대화!!









국물잡채.

고기대신 어묵을 넣은 잡채라.. 딱 내 취향이다. 난 잡채에 고기 들어가는거 별로라서 빼고 했는데 어묵 넣어서 만들어봐야징 ^^


통영산 돌게는 11월~3월이 제철이라고 한다.


통영식 나물과 돌게장 간장으로 만든 통영식 비빔밥.

겨우내 움추렸던 몸을 살포시 깨워주는 봄의 맛!!


두둥~~ 모둠 해물!!

병어, 참돔, 볼락, 광어, 전복, 해삼, 멍게, 개불로 구성된 푸짐한 모둠 해물


병어는 2~4월까지 제철이고, 급속 냉동 시킨 후 회를 떠서 살얼음과 함께 먹어야 맛있다.

샤베트 같음. 진한 고소함

볼락은 '경상남도 도어'로 선정. 살이 꽉 차고 담백한 맛이 일품이다.


참돔은 뜨거운 물을 부어서 살짝 익힌 후 찬물에 넣어 쫄깃한 식감을 살린다.


생멸치회무침 양념에 해산물을 섞어서 먹으면 꿀맛!!


11월부터 3월이 제철인 통영산 석화찜

석화 찜은 냉장보관이 힘들기 때문에 매일 제공되는 것은 아니다.

(2일 이상 보관이 어렵다고 함.)









제철 맞아 속이 꽉찬 탱글탱글한 속살~


통영산 볼락구이


먹음직스럽지만 그래도 손으로 먹는건 시럿 ㅎㅎㅎㅎㅎ


유곽은 통영산 개조개 살을 얇게 썬 후 된장, 방아잎, 청양고추, 당근 등을 넣고 볶아서 다시 껍데기에 담은 뒤 

그릴에 구워내는 통영의 전통 음식이다. 유곽은 3~4월 먹을 때 맛있는 음식이다.


통영산 장어에 특제 양념소스를 발라 그릴에 구운 장어구이.


고등어 묵은지찜


멍게 비빔밥.

통영산 멍게에 액젓을 넣고 3~4일 정도 숙성을 시켜서 먹으면 통영산 멍게의 향을 그대로 느끼면서 먹을 수 있다.


통영 특산물 풋마늘로 만든 풋마늘 김치.

무쳐서 바로 먹어도 맛있고, 일주일 정도 숙성시켜서 먹어도 맛있다.


멍게비빔밥 위에 풋마늘 김치를 올려서 먹으면 JMT!!

멍게 비빔밥 향이 엄청 좋은듯...


김치김밥광어초밥


3월부터 5월이 제철인 도다리와 쑥의 환상조합인 도다리 쑥국.

쑥에 찹쌀가루를 살짝 묻혀서 넣으면 생선 비린내와 쑥의 알싸한 맛을 잡아준다고 한다.


말만 들어도 향긋한 봄이 느껴질 것 같은 쑥국~

모둠튀김


부드러움과 고소함이 가득한 통영산 생멸치 튀김!!


한입만 타임!!

고구마 튀김으로 한입만을 하는 민상씨~~~ ㅎㅎㅎㅎㅎ

고구마 튀김밖에 못먹는 민상씨를 안스럽게 보는 귀여운 민경씨^^

고구마 튀김은 풍부한 일조량과 해풍이 더해져 당도가 풍부한 통영 욕지도 고구마를 사용했다고 함.









고구마튀김 2개 한입만 성공!! ㅎㅎㅎㅎㅎ

엄청 뜨거웠을 것 같다... 흐흐흣;;;;;


한입만이 끝나고 남은 튀김위에 남은 물엿을 뿌려서 달달하게 디저트로 즐기는 중~~ 


최고의 맛은??!!




모두 굴로 최고의 맛을 뽑았다.

이번 회를 보면서 난 석화찜이 너무 먹고 싶어졌음.. ㅎㅎㅎ

남편과 조만간 조개찜이라도 먹으러 가야겠다...^^


*모든 사진, 내용 출처 : 맛있는 녀석들 방송화면 캡처


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