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놀면뭐하니 유재석 인생라면으로 소개된 유산슬라면 황금 레시피



유산슬라면의 레시피를 전수해준 셰프는 박은영 셰프.



유산슬 라면은 토핑, 육수 3단 구조로 만든다.



<유산슬라면 재료 1인>

사골라면, 돼지고기 안심 30g, 알새우 5개, 해삼 25g, 죽순 40g 표고버섯 40g, 새송이버섯 30g, 간 생강 약간, 팽이버섯 1/2봉, 부추 10g, 대파 1개, 마늘 1개, 설탕, 간장, 백후추, 식용유, 참기름, 요리술, 굴소스, 전분







돼지고기를 먹기 좋게 채 썰어준다.



돼지고기를 제외한 식재료를 끓는 물에 가볍게 데친다.

(죽순 40g 표고버섯 40g, 새송이버섯 30g, 팽이버섯 1/2봉, 부추 10g)
빠른시간에 볶아야 하니까 먼저 데쳐주는 것.



유산슬 라면은 사골라면으로 만든다.



수프와 건더기를 제외하고 면사리만 삶는다.



마무리에 면수가 필요하니 면을 삶은 물은 버리지 않는다.







면이 다 삶아지면 찬물에 면 사리를 헹군다. 



면 준비가 끝나면 유산슬 토핑을 준비한다.

파, 마늘기름에 간 생강과 돼지고기를 볶는다.

돼지고기가 색이 변하기 시작하면 알새우 5개, 해삼 25g도 같이 볶는다.



간장 1/2T, 요리술 1T를 넣고 아까 데친 재료도 넣고 함께 볶는다.



물을 자작하게 넣고 굴소스를 넣어준다.



여기에 곰탕라면 수프를 넣어준다. 수프는 조금만!!



전분을 넣어 마무리한다.

전분은 한꺼번에 넣지 말고 조금씩 넣으면서 농도를 조절한다.







보글보글 맛있게 끓고 있는 유산슬 토핑

이제 육수만 만들면 된다.



끓고 있는 물에 간장을 연해질 정도만 넣는다.



간장 베이스에 라면수프, 백후추를 넣는다. 라면수프는 역시 조금만!!



설탕을 넣고 참기름으로 마무리한다.



유산슬 라면 육수 레시피 정리

간장베이스 + 사골 라면수프 + 백후추 + 설탕 + 참기름



이제 마무리 단계!!



찬물에 헹궈둔 면에 따뜻한 면수를 부어서 따뜻하게 해준다.



쫄깃하고 따뜻한 면 위에 유산슬 토핑을 샤르르~~ 올려준다.



마지막으로 감칠맛 나는 간장 육수를 부어주면 유산슬 라면 완성이다.







맛있게 찹찹하는 유재석 씨 :-)



크~!! 나도 한 입 먹고 싶다~~

해산물 중에 해삼 이것만 손질할 줄 알면 어떻게 좀 따라 해 볼 수 있을 것 같은데,,,

손질해 놓은 해삼 파나???



유느님의 면치기!! 맛있게 드시네 :-D





<유산슬 라면 레시피 정리>


(이미지 출처 : 놀면뭐하니 방송 캡처)

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