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맛있는 녀석들 261회에서는 역사와 전통을 자랑하는 맛집이 소개되었다.

그중 첫 번째로 소개된 식당은 59년 전통이 있는 봉산집이고, 대표 메뉴는 차돌박이다.



봉산집 삼성동점 위치, 연락처

주소 : 서울 강남구 삼성동 145-19 (삼성로 564)

전화 : 02-552-5898


봉산집 삼성동점 영업시간

평일 10:00 - 23:00 / 주말 10:00 - 22:00


봉산집 삼성동점 가격 메뉴


오래된 곳을 소개하는 날이라서 그런가 맛녀석들의 코디도 레트로 스타일 ㅋㅋㅋ

우리 민경씨는 여전히 샤방샤방 귀요미 :-)



1962년 황해도 출신 부부가 작은 식당으로 시작해서 지금은 아들, 처남, 손자 등 3대에 걸쳐 분점을 운영 중이라고 한다.

여기 사장님은 올해로 59년째나 운영을 하고 계시고, 강남에서 영업한 지는 16년째라고 함.



밑반찬도 꽤 푸짐하다. 달걀프라이까지 주시다니... 엄지 척!!

단무지 무침을 보니 레트로 느낌이 더 나는 듯 ㅋㅋㅋㅋ



차돌박이 10그릇 등장!! 

그릇 1개가 차돌박이 1인분이다.







'차돌박이' 이름은 고기 속 하얀 지방이 차돌처럼 박혀있는 모양에서 유래되었다고 한다.

 불포화 지방산이 많아 다른 부위보다 고소함 가득한 차돌박이~~

봉산집 차돌박이는 대구 한우 시장에서 A+ 이상 등급의 한우를 선별해서 공수받는다고 하니 그 맛이 얼마나 좋을까~



후기를 찾아보니 여기 간장소스가 정말 맛있는 듯!!

고기를 계속 먹다 보면 조금 느끼할 수 있는데 새콤달콤한 간장소스가 기름기와 느끼함을 싹 잡아줄 것 같다.



거기에 고추까지 곁들여 먹으면 매콤한 맛까지 더해져서 입에서 살살 녹겠다는~

간장소스가 고기의 느끼함을 잡아주는 만능 치트키 되시겠다.



보기만 해도 침샘을 자극하는 차돌박이..

맛녀석들 설명으로는 대패삼겹살보다 빨리 익는 느낌이라고 한다.

근간지방에서 나오는 기름 덕분에 촉촉함이 두 배!

근간지방은 불포화 지방산이 높은 근육과 근육 사이에 있는 단단한 지방이다.



간장소스는 간장, 식초, 설탕, 물에 이곳의 비법 양념을 넣어서 비법 비율로 배합하여 만든다고 한다.

비법 양념과 비법 배합이 궁금스 ㅋㅇㅋ

나도 고깃집 가면 부추나 양파를 가득 넣은 간장소스를 엄청 먹게 되더라는~~

원래 먹는 양의 두 배를 가능케 하는 매직, 간장소스!!



고기를 양념 없이 이렇게 구워 먹을 때는 소금을 살짝 뿌려서 먹으면 감칠맛이 업그레이드된다.

차돌박이 본연의 맛과 잘 어울리는 소금~~

고소한 기름에 짭짤한 소금이 만나면 금상첨화,, 지만 그래도 소금보다는 간장소스에 한 표!!



깍두기를 고기 기름에 구워서 차돌박이랑 같이 먹어도 꿀맛!!

고소하고 새콤한 환상의 궁합 되시겠다.







차돌박이를 먹다가 추가로 주문한 양구이..

난 양고기인줄 알았는데 양은 소의 첫 번째 위라고 한다.



양은 오래 구우면 딱딱해지기 때문에 살짝만 구워서 색깔 변할 때 먹으라고 한다.

귀에서 씹히는 소리와 우직 씹히는 식감이 좋다고 함.



차돌박이에 양을 올려서 먹어도 굿굿!!



고기 먹을 때 없으면 허전한 된장찌개!!

맛의 내공이 느껴지는 양은 냄비에 차돌된장찌개와 멸치된장찌개가 담겨서 나왔다.

맛녀석들 설명으로는 차돌된장찌개는 청국장과 비슷한 향기라고..


차돌된장찌개는 파뿌리 육수에 직점 담근 이북식 된장과 채 썬 양배추, 차돌박이를 넣고 끓인다고 한다.

멸치된장찌개는 파뿌리, 밴댕이, 육수에 직접 담근 이북식 된장과 채 썬 양배추, 통영산 멸치를 넣고 끓인다고 한다.

이북식 된장이라는 게 특이함..



이북식 된장은 11월쯤 되면은 보리밥, 고추씨를 넣고 삭히는데 간장을 뽑지 않은 막장의 형태라고 한다.

일반 된장보다는 진한 맛이라고... 그래서 청국장 향이 났던걸까??



문세윤 씨가 제안한 더 맛있게 먹는 팁.

밀푀유 전골처럼 깻잎장아찌, 쌈무, 명이나물, 차돌박이를 겹겹이 쌓아서 먹기!!

요거 정말 맛있을 듯~~







울 민경 씨의 더 맛있는 팁은 간장소스에 차돌박이를 담갔다가 구워 먹기!!

예전에 어떤 고깃집에서 이렇게 먹은 적이 있는데 정말 맛있었다.

간장 양념이 쏙 배인 고기를 불판 위에 올리면 고기에 불 맛도 나도 간장 불고기 맛도 난다능~



민경 씨 한입만 타임~~



이렇게 구운 차돌박이는 밥이랑 같이 먹으면 찰떡~~



마무리로 양밥도 주문 ㅋㅋㅋㅋ

양밥은 양과 깍두기를 잘게 썰어서 밥에 넣고 볶아낸다.







최고의 맛은??!!

김준현 씨 최고의 맛은 찬밥+소스 차돌박이+마늘



문세윤 씨 최고의 맛은 깻잎장아찌, 쌈무, 명이나물, 차돌박이를 같이 쌓아서 먹는 밀폐해유



유민상 씨 최고의 맛도 밀폐해유~~



나도 밀폐해유가 제일 먹어보고 싶다 ㅋㅋㅋ

이거 비슷하게 집에서 고기구워서 먹어봐야징~~

(이미지 출처 : 맛있는 녀석들 방송 캡쳐)


혜리맛집은 아래 링크로 ▼

맛있는 녀석들 혜리맛집 등갈비 해몽


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