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수미네 반찬 90회에서 소개된 반찬 중 돼지갈비볶음탕 레시피를 정리해보려고 한다.

수미표 닭볶음탕 인기가 엄청 났었는데 그 닭볶음탕의 업그레이드 버전!!


김수미 닭볶음탕 레시피는 아래 링크 ▼ ▼

수미네반찬 닭볶음탕 레시피 / 닭볶음탕 볶음밥





수미네 반찬 돼지갈비볶음탕 레시피


재료 - 돼지갈비 600g, 돼지목살 500g, 감자 2개, 당근 1개, 양파 1/2개, 대파 1뿌리, 홍고추 1개, 청양고추 2개, 생강 한쪽, 대추 5개


돼지갈비 삶는 물 - 물 500ml, 된장 0.5큰술, 커피가루 0.9g, 월계수잎 2장


양념장 - 고추장 5큰술, 양조간장4큰술, 다진 마늘 1큰술, 매실액 1큰술, 후추 약간, 물 500ml



신선한 돼지고기.

겨울철 면역력을 높이고 원기 회복을 도우며 피부염 치료와 노화 방지에 좋은 돼지고기~!!

돼지갈비볶음탕은 돼지갈비목살을 함께 사용한다.







싱싱한 각종 채소



양념장



수미쌤 팁 : 뼈에 붙은 불순물과 잡내를 제거하기 위해 돼지갈비를 한번 삶아주자.

목살은 삶을 필요 없다.



물 500ml에 된장 반 큰술, 커피 가루 0.9g, 월계수 잎 2장을 넣고 끓여준다.

월계수잎은 없으면 안 넣어도 됨.

돼지 갈비는 물이 끓으면 넣어 준다.



감자는 돌려 깎기 해준다.







물이 끓으면 돼지갈비를 물에 넣어준다.



당근을 돌려 깎기 해주고, 양파도 썰어둔다.



고추장 5큰술



매실액 1큰술, 후추 탈탈탈 3번, 양조간장 4큰술, 다진 마늘 1큰술



고추를 손가락 한 마디 크기로 썰어준다.


생강은 얇게 편 썰어준다.



끓는 물에 넣은 돼지갈비를 건져서 찬물에 헹궈준다.

송훈 셰프 팁 : 찬물에 헹구는 이유는 차가운 물에 고기가 응축되어 남아 있는 노폐물과 피가 더 잘 빠진다.







돼지갈비에 칼집을 내주면 양념도 잘 배고 식감도 더 부드러워진다.



냄비에 돼지갈비를 넣고, 목살은 적당한 크기로 잘라서 돼지갈비 위에 올린다.



돼지고기 위에 감자, 당근, 양파, 고추, 생강을 올려준다.



대추도 5알 넣어준다.



만들어놨던 양념장에 생수 500ml정도 넣고 섞은 후 냄비에 붓고 센 불에 한소끔 끓여준다.

(냄비 뚜껑 덮기!!)







대파를 손가락 한 마디 크기로 잘라서 넣어준다.



불을 중간으로 줄여서 은은하게 한소끔 더 끓여낸다.



국물이 진~한 돼지갈비볶음탕 완성~!!



쫄깃쫄깃 갈비~ 보들보들 목살~~

수미쌤 닭볶음탕 따라서 만들었을 때 신랑이 너무 맛있다고 해서 쭉~ 그 레시피로 만든다능 ^^

돼지갈비볶음탕도 따라해봐야겠다. 국물에 밥 비벼서 먹어도 김이랑 먹으면 꿀맛이겠다앙~

(이미지 출처 : 수미네 반찬 방송 캡처)


김수미 닭볶음탕 레시피는 아래 링크 ▼ ▼

수미네반찬 닭볶음탕 레시피 / 닭볶음탕 볶음밥



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