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생활의 달인 741회

방송일자 : 2020-05-18 (월)


은둔식달 임홍식 셰프님이 이번에 찾아간 곳은 군산.

군산에 내로라하는 메밀국수 집 중에서도 대표적인 오래된 식당으로 달인의 경력만 해도 무려 32년이라고 합니다.

세월만큼이나 변하지 않는 맛으로 여전히 손님들에게 사랑받아오고 있는 달인의 비법을 알아보아요~


생활의 달인 군산 메밀국수 달인_1


생활의 달인 군산 메밀국수 달인_2

천해의 양식장과 바다로 둘러싸여 먹을거리 볼거리도 풍부한 군산.

빵과 짬뽕이 유명한 군산이지만 이날은 메밀국수를 먹으러 왔답니다.

웬만한 내력 가지고는 노포 명함도 못 내미는 이곳에서 오래된 메밀 국숫집으로 손님들의 사랑을 받아온 이곳은 '명동소바'예요.

식당의 자세한 정보는 포스팅 하단에 있습니다 :D



생활의 달인 군산 메밀국수 달인_3

계절에 상관없이 점심시간엔 늘 이렇게 손님들로 붐빈다니 달인의 메밀국수 맛이 미루어 짐작이 됩니다.



생활의 달인 군산 메밀국수 달인_4

메밀국수 등장~~~~

보기에는 다른 메밀국수랑 크게 다른 점은 잘 모르겠는데요?

과연 달인의 메밀국수 맛은 어떨까요?



생활의 달인 군산 메밀국수 달인_5

메밀국수를 맛있게 드시는 임홍식 셰프님.



생활의 달인 군산 메밀국수 달인_6

임홍식 셰프님은 메밀국수를 입에 넣으면 끊을 수가 없이 계속 들어간다고 하네요.



생활의 달인 군산 메밀국수 달인_7

얼마나 맛있으면 저렇게나 많이 드셨을까요 ㅋㅋㅋㅋ



생활의 달인 군산 메밀국수 달인_8

이젠 비빔메밀~!!

메밀비빔국수에도 간장 육수를 넣어 짭짤한 간을 맞춰서 먹나 봐요.







생활의 달인 군산 메밀국수 달인_9

심심한데도 매운맛이 올라온다?? 



생활의 달인 군산 메밀국수 달인_10

자극적이지 않아서 속이 편한가 봅니다.

임홍식 셰프님 말씀으로는 이 집의 대들보 역할을 하는 것은 육수라고 해요.

겉보기엔 어느 육수와 똑같지만 그 속엔 놀라운 비밀이 숨겨져 있는데요.

바로 모두가 메밀국수 육수라고 하면 떠올리는 가다랑어포, 고등어포, 멸치를 쓰지 않았다는 것!!

그럼 도대체 어떻게 이렇게 깊은 맛을 낸 걸까요?



생활의 달인 군산 메밀국수 달인_11

군산 메밀국수 달인이 여태껏 지켜온 것은 면은 직접 반죽하고 주문과 동시에 뽑는 것.

삶는 것도 정교함과 세심한 관찰이 필요하다고 합니다.



생활의 달인 군산 메밀국수 달인_12

육수 끓이는 재료는 무와 말린 가지.

면포 위에 무를 올리고, 그 위에 말린 가지를 올립니다.

말린 가지는 구수한 맛을 내기 위해서 넣는다고 해요.



생활의 달인 군산 메밀국수 달인_13

무와 말린 가지 위에 메밀가루를 올리고 쪄줍니다.



생활의 달인 군산 메밀국수 달인_14

이렇게 다 쪄지면요~~



생활의 달인 군산 메밀국수 달인_15

그대로 육수에 들어갑니다.



생활의 달인 군산 메밀국수 달인_16

거기에 대파와 표고버섯을 넣고 끓입니다. 

이렇게 갖가지 채소와 함께 육수로 우려주는데요, 나중에 간장하고 배합시킨다고 합니다.



생활의 달인 군산 메밀국수 달인_17

이젠 달인의 간장 맛을 알아볼까요?

베일에 뭔가를 굽고 있습니다. 이 재료는 타면 안 된다고 하는데요, 그 재료는 바로 대파였어요.

파를 구우면 알싸한 맛은 날아가고 향과 단맛은 더욱 깊어집니다.



생활의 달인 군산 메밀국수 달인_18

본격적으로 감칠맛을 내는 재료가 등장하는데요 북어를 곱게 가네요~~

통북어를 넣는 것보다 갈아서 넣으면 간장이 더 깊은 맛이 나고 맛있어진다고 해요.



생활의 달인 군산 메밀국수 달인_19

적당히 구운 파, 생합, 곱게 간 북어에 간장을 넣고 2시간 정도 끓입니다.

해산물의 시원한 맛과 감칠맛. 파에서 우러난 단맛이 간장에 그득히 퍼지면 완성이지요.







생활의 달인 군산 메밀국수 달인_20

맑은 간장을 위해 면포에 거르는 작업을 합니다.



생활의 달인 군산 메밀국수 달인_21

아까 여러 채소를 넣고 끓인 육수와 맛간장을 섞어줍니다.

채소만을 우려내 담백한 육수에 감칠맛 나는 간장을 채워 맛을 보완해          주는 것~~

짠맛은 중화되고 풍미를 한껏 끌어올린 달인표 특제 간장은 소면에 넣고 참깨 솔솔뿌려 비벼 먹어도 일품이라네요.



생활의 달인 군산 메밀국수 달인_22

이 집 또 다른 인기 메뉴 비빔메밀국수!!

매콤한 강렬함보다는 먹을수록 매력이 있다는데요~ 자극적이지 않은 맛 때문이라고 해요.

양념의 비법을 알아보아요~~



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양념장 비법 재료 중 하나는 살구인데요, 제철에는 살구를 쓰고 제철이 아니면 말린 것을 쓴답니다.



생활의 달인 군산 메밀국수 달인_24

새콤한 살구 위에 부드럽게 간 마를 부어주고 오이 껍질을 올립니다.



생활의 달인 군산 메밀국수 달인_25

생으로 넣었을 경우 너무 진한 향이 밸 수 있고, 쪄서 넣어야 양념장 숙성이 더 잘 된다고 해요



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찌고 나면 오이 껍질은 버리고, 마와 살구를 섞어줍니다.

색깔이 정말 곱죠??



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매콤한 고추장에 오이향을 먹은 새콤달콤한 살구를 넣어 섞어주면 달인표 양념장 완성입니다.

이렇게 만든 양념장은 기분 좋고, 속 편한 매콤함을 느끼게 해준대요.



생활의 달인 군산 메밀국수 달인_28

10일 정도 숙성시키면 이렇게 빠알간 색깔이 되네요~~







생활의 달인 군산 메밀국수 달인_29


생활의 달인 군산 메밀국수 달인_30


생활의 달인 군산 메밀국수 달인_31

늘 건강하게 그 자리 지켜주시길 바랄게요 :D


군산 명동소바 위치, 주소, 가격, 메뉴, 전화번호


▶상호명 : 명동소바콩나물국밥

▶주소 : 전북 군산시 평화길 122 (장미동 7-14)

▶전화번호 : 063-446-1366

▶가격, 메뉴

생활의 달인 군산 명동소바콩나물국밥11


모리소바 : 8,000

비빔메밀 : 8,000

메밀우동 8,000

메밀전 : 9,000

(이미지 출처 : 생활의 달인 방송 캡처)



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