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생활의 달인 741회
방송일자 : 2020-05-18 (월)
은둔식달 임홍식 셰프님이 이번에 찾아간 곳은 군산.
군산에 내로라하는 메밀국수 집 중에서도 대표적인 오래된 식당으로 달인의 경력만 해도 무려 32년이라고 합니다.
세월만큼이나 변하지 않는 맛으로 여전히 손님들에게 사랑받아오고 있는 달인의 비법을 알아보아요~
천해의 양식장과 바다로 둘러싸여 먹을거리 볼거리도 풍부한 군산.
빵과 짬뽕이 유명한 군산이지만 이날은 메밀국수를 먹으러 왔답니다.
웬만한 내력 가지고는 노포 명함도 못 내미는 이곳에서 오래된 메밀 국숫집으로 손님들의 사랑을 받아온 이곳은 '명동소바'예요.
식당의 자세한 정보는 포스팅 하단에 있습니다 :D
계절에 상관없이 점심시간엔 늘 이렇게 손님들로 붐빈다니 달인의 메밀국수 맛이 미루어 짐작이 됩니다.
메밀국수 등장~~~~
보기에는 다른 메밀국수랑 크게 다른 점은 잘 모르겠는데요?
과연 달인의 메밀국수 맛은 어떨까요?
메밀국수를 맛있게 드시는 임홍식 셰프님.
임홍식 셰프님은 메밀국수를 입에 넣으면 끊을 수가 없이 계속 들어간다고 하네요.
얼마나 맛있으면 저렇게나 많이 드셨을까요 ㅋㅋㅋㅋ
이젠 비빔메밀~!!
메밀비빔국수에도 간장 육수를 넣어 짭짤한 간을 맞춰서 먹나 봐요.
심심한데도 매운맛이 올라온다??
자극적이지 않아서 속이 편한가 봅니다.
임홍식 셰프님 말씀으로는 이 집의 대들보 역할을 하는 것은 육수라고 해요.
겉보기엔 어느 육수와 똑같지만 그 속엔 놀라운 비밀이 숨겨져 있는데요.
바로 모두가 메밀국수 육수라고 하면 떠올리는 가다랑어포, 고등어포, 멸치를 쓰지 않았다는 것!!
그럼 도대체 어떻게 이렇게 깊은 맛을 낸 걸까요?
군산 메밀국수 달인이 여태껏 지켜온 것은 면은 직접 반죽하고 주문과 동시에 뽑는 것.
삶는 것도 정교함과 세심한 관찰이 필요하다고 합니다.
육수 끓이는 재료는 무와 말린 가지.
면포 위에 무를 올리고, 그 위에 말린 가지를 올립니다.
말린 가지는 구수한 맛을 내기 위해서 넣는다고 해요.
무와 말린 가지 위에 메밀가루를 올리고 쪄줍니다.
이렇게 다 쪄지면요~~
그대로 육수에 들어갑니다.
거기에 대파와 표고버섯을 넣고 끓입니다.
이렇게 갖가지 채소와 함께 육수로 우려주는데요, 나중에 간장하고 배합시킨다고 합니다.
이젠 달인의 간장 맛을 알아볼까요?
베일에 뭔가를 굽고 있습니다. 이 재료는 타면 안 된다고 하는데요, 그 재료는 바로 대파였어요.
파를 구우면 알싸한 맛은 날아가고 향과 단맛은 더욱 깊어집니다.
본격적으로 감칠맛을 내는 재료가 등장하는데요 북어를 곱게 가네요~~
통북어를 넣는 것보다 갈아서 넣으면 간장이 더 깊은 맛이 나고 맛있어진다고 해요.
적당히 구운 파, 생합, 곱게 간 북어에 간장을 넣고 2시간 정도 끓입니다.
해산물의 시원한 맛과 감칠맛. 파에서 우러난 단맛이 간장에 그득히 퍼지면 완성이지요.
맑은 간장을 위해 면포에 거르는 작업을 합니다.
아까 여러 채소를 넣고 끓인 육수와 맛간장을 섞어줍니다.
채소만을 우려내 담백한 육수에 감칠맛 나는 간장을 채워 맛을 보완해 주는 것~~
짠맛은 중화되고 풍미를 한껏 끌어올린 달인표 특제 간장은 소면에 넣고 참깨 솔솔뿌려 비벼 먹어도 일품이라네요.
이 집 또 다른 인기 메뉴 비빔메밀국수!!
매콤한 강렬함보다는 먹을수록 매력이 있다는데요~ 자극적이지 않은 맛 때문이라고 해요.
양념의 비법을 알아보아요~~
양념장 비법 재료 중 하나는 살구인데요, 제철에는 살구를 쓰고 제철이 아니면 말린 것을 쓴답니다.
새콤한 살구 위에 부드럽게 간 마를 부어주고 오이 껍질을 올립니다.
생으로 넣었을 경우 너무 진한 향이 밸 수 있고, 쪄서 넣어야 양념장 숙성이 더 잘 된다고 해요
찌고 나면 오이 껍질은 버리고, 마와 살구를 섞어줍니다.
색깔이 정말 곱죠??
매콤한 고추장에 오이향을 먹은 새콤달콤한 살구를 넣어 섞어주면 달인표 양념장 완성입니다.
이렇게 만든 양념장은 기분 좋고, 속 편한 매콤함을 느끼게 해준대요.
10일 정도 숙성시키면 이렇게 빠알간 색깔이 되네요~~
늘 건강하게 그 자리 지켜주시길 바랄게요 :D
군산 명동소바 위치, 주소, 가격, 메뉴, 전화번호
▶상호명 : 명동소바콩나물국밥
▶주소 : 전북 군산시 평화길 122 (장미동 7-14)
▶전화번호 : 063-446-1366
▶가격, 메뉴
모리소바 : 8,000
비빔메밀 : 8,000
메밀우동 8,000
메밀전 : 9,000
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