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백종원 선생님 사과조림 레시피를 따라서 만들어봤어요.
백선생님이 유튜브를 만드신 이유가 인터넷에 백종원 레시피로 올라와 있는 것 중에 백선생님 레시피랑 다른 것들이 꽤 많더래요~~
그리고 또 다른 이유는 요리에 자신감을 갖게 해주기 위해서 ^^
저도 요리를 잘 못해서 관심도 없었는데 백선생님 레시피 따라하다 보니까 희안하게 간단하고 쉬운데 맛도 있더라고요.
따라 해 보고 설탕이나 간장 등등 간이 조금 나랑 안 맞는 것 같다 싶으면 다음에 할 때 입맛에 맞게 조절해 주면 되고요~~
백선생님 레시피를 가감 없이 기록해 놓고 싶어서 제가 따라 만든 과정 먼저 쓰고, 아래에는 백종원 선생님 레시피를 그대로 올려놓을게요.
사과조림을 활용한 사과조림 토스트도 만들어봤는데 정말 맛있어요!!
필요하신 부분 참고해 주시면 될 것 같습니다 :D
백종원 사과조림 만들기
백종원 사과조림 재료
사과 4개(1kg)
물 2컵(400g)
레몬쥬스 1/2컵(75g)
황설탕 1과3/4컵(300g)
시나몬 가루 1/2큰술(3g)
전 젤 먼저 사과조림 넣을 유리병을 끓는 물에 소독해 줬어요.
물이 끓고난 다음에 넣으시면 안 되고 처음부터 넣으셔야 합니다 :D
사과 4개를 씨를 제거하고 껍질을 까서 작게 잘라줬어요.
모양은 상관 없다고 하셔서 그냥 막 칼로 다다다닥 했습니다 ㅋㅋㅋㅋ
냄비에 잘라놓은 사과, 물, 레몬주스, 황설탕, 시나몬 가루를 넣고 조려주세요.
아래 백선생님 레시피에 설명되어 있지만 물은 넣어도 되고 안 넣어도 된다고 하셔서 전 물은 넣지 않았습니다.
시간이 좀 걸려서 그렇지 알아서 물이 나오더라고요.
레몬주스도 넣어도 되고 안 넣어도 된다고 하셨는데 넣으면 아무래도 더 맛있을 것 같아요.
전 레몬주스는 없어서 마트에서 파는 레몬즙을 넣었어요~~
숟가락으로 저으면서 열심히 졸여줬어요.
30분 정도 지나면 이렇게 됩니다.
사과에서 나온 물이 거의 없어지고 색깔도 찐하게 변했어요 ✦‿✦
소독해 뒀던 병에 담았어요.
이렇게 만들어서 친구들한테 선물해 주니까 좋아하더라고요(≧ᴗ≦)
백종원 사과조림 토스트 만들기
그냥 사과잼보다 사과조림이 활용할 게 훨씬 많은 것 같아요.
식감도 좋고요~~
사과조림만 해놓으면 아침 준비하기가 훨씬 쉬워지고 맛은 더 업그레이드(๑• ₃ -๑)
버터에 식빵 굽고, 치즈 한 장 올리고 그 위에 사과조림 올려주면 끝!!
그런데 맛은 정말 최고예요.
남편도 출근할 때 우유랑 이렇게 해서 주니까 또 만들어 달라고 하더라고요 :D
에어프라이어 응용해봤어요.
식빵에 치즈 올리고 사과조림 올려서요~~
에어프라이어에 넣고 180도에서 5분정도 돌려주면~~
쨘~~ 식빵이 바삭해서 너무 맛있었답니다.
사과조림도 구워진 느낌이라 사과파이?? 비슷한 느낌도 들고요.
에어프라이어 사과 토스트 짱짱!!
주말에 과일이랑 같이 아침으로 냠냠냠~~
사과조림 완전 강추입니다 :D
이제 백종원 선생님께서 요리하시는 과정 그대로 올려드릴게요~~
출처는 백종원의 요리비책 입니다.
[ 사과조림 만드는 법 ]
1. 사과는 껍질과 씨를 제거하고 잘게 잘라준다.
2. 냄비에 사과, 물, 레몬주스, 황설탕, 시나몬 파우더를 넣고 불을 킨다.
3. 센불에서 30~40분 정도 졸여 사과조림을 완성한다.
3. 사과가 익으면 불을 끄고 식힌 후 밀폐용기에 담아 냉장보관한다.
사과는 그냥 먹거나 주스로 먹기 외에는 잘 활용을 안 하는데 웬만한 잼에서 최강자에 속하는 과일이랍니다.
사과와 계피는 궁합이 잘 맞지요~~
레몬주스는 없으면 패스~~
사과 품종 상관 없고요.
사과 색깔도 아무거나 상관 없습니다.
백종원 선생님께서 사과 등급은 낮은 걸 쓰고 등급 좋은 건 그냥 먹으래요 ㅋㅋㅋㅋ
사놓고 오래 묵힌 사과 있으면 조림 만들면 딱이겠죠?
사과 껍질을 깎고, 잘게 잘라주세요.
잘게 잘게 썰면 졸이는 시간이 감소하고요~
두껍게 썰면 시간은 조금 더 걸리지만 식감은 더 좋습니다.
어차피 끓이면 모양 뭉개지니까 모양은 중요하지 않아욤~~
안 잘린 사과를 분지르며 냄비에 담아주세요.
위에서도 말씀드렸지만 물은 넣어도 되고 안 넣어도 됩니다.
개인적으로 백선생님의 레시피가 이래서 너무 좋아요^◡^
설탕은 1컵 반에서 2컵 사이로 넣으라고 하셨어요.
전 사과 4개에 1과 3/4컵을 넣었는데 너무너무 맛있었답니다✦‿✦
맞아요~~ 맞아요(๑>ᴗ<๑)
설탕 1과 3/4컵을 넣어주세요.
불을 켜주시고요~~
뚜껑을 닫고 그냥 두면 물이 생깁니다.
물 생길 때까지 기다리기 싫으면 물을 2컵 넣어주세요~
백종원 선생님 레시피 덕분에 저처럼 요알못이었던 사람이 자신감도 생기고 요리가 재미있어졌어요(ˊᗜˋ*)
레몬주스 1/2컵을 넣어주세요.
레몬주스를 꼭 넣지 않아도 되지만 레몬주스를 넣으면 사과 자체의 단맛을 확~ 올려준답니다.
아~~ 이렇게 또 하나 배우고요^^
계피가루 1/2 큰 술 넣어주세요.
저도 뚜껑 열고 센 불에 졸여서 입자가 살아있게 했더니 식감이 좋더라고요.
사과 조림 완성입니다!!
전 사과 4개로 만들어서 얼려둘 틈도 없이 금세 다 먹어버렸어요 :D
[ 사과조림 토스트 만드는 법 ]
1. 프라이팬에 스틱버터를 발라준다.
2. 식빵을 노릇하게 구워낸다.
3. 사과조림을 곁들인다.
그냥 보기만 해도 어떤 맛일지 상상이 되시죠?
정말 맛있어요~!! 단점이 있다면.. 살이 찌는 ㅎㅎㅎㅎㅎ
그치만 아침에 먹으면 괜찮지 않을까요? ≧ᴗ≦
그럼, 백종원 사과잼 사과조림 만들기는 이만 줄이겠습니다.
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