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백종원 선생님 레시피 따라서 양파 장아찌를 만들어봤습니다.
밖에서 외식할 때 양파 장아찌가 나오면 엄청 먹으면서도 만들어볼 생각은 못 했어요.
막상 만들고 보니 생각보다 훨씬 간단하고 맛도 좋더라고요.
대부분 음식을 할 때 백선생님 레시피를 참고하는지라 이번에도 백종원 선생님 양파장아찌 레시피를 응용했어요.
저는 제가 만들고도 나중에 하려면 기억이 안 나서 또 찾아봐야 하거든요 ㅋㅋㅋㅋ
그래서 백선생님께서 만드시는 과정 그대로 기록해두려고 합니다.
영상 보고 따라 하는 것도 좋지만 사진이랑 글이 편하신 분들은 제가 캡처해 놓은 거 참고하시면 좋겠네요 :D
백종원 만능 장아찌소스 재료
진간장 2컵(360g)
식초 1과1/3컵(230g)
설탕 1과1/2컵(230g)
물 2컵(360g)
전 백종원 선생님 레시피 그대로 따라 했어요.
간단하게 제가 한 거 먼저 올리고, 아래에 백선생님 장아찌 황금 레시피랑 영상 올려놓을게요.
전 처음이라 망칠까 봐 양파 3개만 준비했어요.
백선생님 레시피 양대로 하니까 양파 3개에는 장아찌 소스가 남아서 어묵도 볶고 버섯도 볶고 그랬네요 ㅋㅋㅋㅋ
물은 종이컵에 이 정도 담아서 2컵
간장도 물이랑 똑같이 이 정도 담아서 2컵
설탕은 처음엔 이렇게 한 컵 넣고요, 다음엔 종이컵에 반 만 채워서 넣었어요.
집에 월계수잎이 있어서 3장 넣어봤답니다.
설탕이 잘 녹도록 저어주세요~~
유리컵은 열탕소독 해서 말려놓았고요~~
간장+설탕+물이 끓는 동안 양파를 썰어서 병에 넣어두었습니다.
간장+설탕+물 한소끔 끓고 나면 거기에 식초를 섞어주세요.
백선생님 레시피는 끓일 때 식초는 넣지 않고 나중에 섞어주시더라고요~~
아래에 백선생님 레시피 올려놓은 거 참고해 주세욤^^
식초는 이 정도 해서 한 컵 넣고, 다시 1/3 채워서 넣고 섞었어요.
식초를 섞고 난 뒤에 식혀주셔야 해요.
백선생님 말씀으로는 김이 안날 정도로 식혀주시면 되고요~~
식히지 않고 넣으면 상할 수 있다고 합니다.
전 친구랑 한참 통화하다가 다 식었길래 병에 부어줬어요(≧ᴗ≦)
짠~~~
뭔가 뿌듯하더라고요 ㅋㅋㅋㅋ
이렇게 실온에 몇 시간 뒀다가 냉장고에 넣어서 2일 정도 숙성하고 먹었어요.
목요일에 만들고 토요일에 열어봤더니 일단 생김새는 얼추 완성된 것 같았고요~~
고기 구워서 같이 먹어봤는데 헐... 정말 맛있더라고요ლ(´ڡ`ლ)
이럴 줄 알았으면 진작 만들어 먹을걸~ㅋㅋㅋㅋㅋ
백종원 선생님 만능 장아찌 소스 그대로 오이에 부으면 오이장아찌가 완성이랍니다.
다음엔 오이에도 부어놔야겠어요(ˊᗜˋ*)
친구가 생일선물로 한우를 선물해 줬어요~~
그 친구 덕분에 남편이랑 주말에 영양 보충 제대로 했답니다.
양파 장아찌 맛이 더해져서 고기를 더 맛있게 먹었다용✦‿✦
기념으로 고기 사진 올리면서 제가 만든 과정은 마무리하고요~~
백선생님 만능 장아찌 소스 과정도 올릴 테니 필요하신 분들은 참고하시와욤 :D
백종원 만능 장아찌 소스 만들기
냄비에 진간장 2컵을 넣어주세요.
물 2컵, 설탕 1컵+ 1/2컵을 넣어주세요.
설탕은 맛 보다는 보관을 오래하기 위한 방법 중 하나랍니다.
위에서도 말씀드렸지만 백선생님 레시피는 끓일 때 식초는 넣지 않습니다.
식초를 제외한 설탕, 물, 간장을 넣고 끓여주세요.
끓어오르면 볼에다 넣고 식혀주세요.
대부분 장아찌 레시피를 보면 물, 간장, 설탕, 식초를 같이 끓이는데 백종원 선생님은 식초는 끓이지 않고 섞는 방법으로 하시네요~
볼에 식초 1컵+1/3컵을 부어주세요.
끓어오른 간장+설탕+물을 식초랑 섞어줍니다.
꼭 식힌 후에 부으라고 강조하셨어요 :D
이렇게 만능 장아찌 소스를 만들어서 오이, 두릅, 고추, 양파, 셀러리, 깻잎, 양배추 등등에 붓기만 하면 된답니다.
간장에 담그는걸 장아찌라고 하는데 뭐든지 담아 놓으면 장아찌라고 하셨어요~~
백선생님 레시피 그대로 따라 하니까 정말 맛있는 양파 장아찌를 만들 수 있었습니다.
다음에는 오이, 양배추, 샐러리 장아찌를 만들겠다요(^▽^)
[장아찌소스 만드는 법 간단 정리]
1. 냄비에 물, 진간장, 설탕을 넣어 끓인다.
2. 소스가 끓으면 불을 끄고 한 김 날린 후 식초를 넣어 섞는다.
3. 연기가 나지 않을 정도까지 식힌 후 사용한다.
(출처 : 백종원의 요리비책)
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