티스토리 뷰
잡채 하면 잔칫상이나 명절 음식이 생각나는데요, 제가 잡채를 좋아해서 평소 때도 가끔 먹거든요~
잡채 만들기가 좀 거추장스러워서 대부분 시장에서 조금씩 사다 먹는답니다.
그런데 가끔... 직접 만들어서 식구들 주고 싶을 때가 있잖아요??
그래서 백선생님 잡채 레시피를 찾아봤어요.
역시~~ 간단하고 재미있게 알려주시더라고용(≧ᴗ≦)
백종원 레시피 이렇게 인터넷에서 찾으면 조금씩 다 달라서 직접 만드시는 영상 보면서 따라하려구요~~
당면을 물에 담가놓은 거랑 안 담가놓은 거랑 굉장히 많은 차이가 난다고 해요.
목이버섯도 물에 30분 정도 불려 한 입 크기로 뜯거나 잘라 준비해두세요.
양파는 결 방향으로 가늘게 채 썰어주세요.
당근은 채 썰고, 대파는 길게 어슷썰기 해주세요.
잡채용 돼지고기도 파나봐요~~
정말 편한 세상입니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
백선생님은 채 썬 등심을 준비하셨는데 앞다리 살, 뒷다리 살 모두 괜찮다고 하셨어요.
목이버섯 없으면 팽이 느타리 새송이 다 가능해요.
식용유를 조금 둘러주시고 돼지고기를 볶아주세요.
돼지고기에 마늘, 간장, 소금으로 밑간을 해뒀다가 볶으면 더 맛있답니다.
백선생님은 그냥 볶으셨어요~
프라이팬을 닦고 식용유를 다시 둘러주시고~
양파를 볶아줍니다. 후춧가루 조금 넣으세요.
양파 볶아줄 때 후춧가루 약간 넣으면 훨씬 낫다고 합니다.
양파는 씹는 식감이 좋게 너무 오래 볶지 마세요~
식용유를 두르고 당근을 볶아줍니다. 소금 조금 챱챱~~ 뿌려주세요.
목이버섯은 물기만 날린다는 느낌으로 가볍게 볶아주세요.
대파도 살짝 볶아주세요.
물에 소금을 넣고 끓어오르면 시금치를 넣어주세요.
시금치 넣고 12까지 센 다음에 건지세요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
너무 오래 삶으면 숨이 확 죽어서 곤죽이 돼버립니다.
데친 시금치를 바로 찬물에 넣어서 식혀주세요.
당면은 1~2시간 이상 담가 놓으면 금방 익는다고 합니다.
꼭 먹어보라고 강조하셨답니다.
찬물에 헹궈서 먹어봤을 때 너무 삶았나? 정도까지 삶아주라고 하시네요~~
당면이 다 삶아지면 찬물에 헹궈주시고요~~
물기를 쪽~~ 빼주세요.
삶은 당면 물기를 다 빼셨으면 가위로 잘라주세요.
볶아 둔 재료를 다 넣어서 섞어주시고요, 시금치는 풀어서 넣어주세요.
양념장 넣기 전에 잘 섞어주시고요~~
이제 양념을 넣어볼게요!!
간마늘 1 큰 술을 넣어주세요.
양파하고 파가 들어가 있기 때문에 마늘향이 싫으면 안 넣어도 되지만, 쪼~끔이라도 넣으면 맛이 달라진다고 하셨어요.
황설탕 2 큰 술을 넣어주세요.
물엿이나 꿀 다 넣어도 되는데 물엿이나 꿀은 쪼~끔 더 질퍽해질 듯해요.
진간장 4 큰 술을 넣어주세요.
집에 국간장밖에 없으면 국간장 써도 되는데 맛은 조금 모자란다고 하셨어요ㅎ_ㅎ ㅋㅋㅋㅋ
꽃소금 1/3 큰 술을 넣어주세요.
맞아요~ 맞아요~~(๑'o'๑)
잡채가 단 맛이 전혀 없거나 간이 안 맞으면 맛없더라고요 ㅋㅋㅋㅋ
참기름 4 큰 술을 넣어주세요.
잡채는 참기름+설탕+간장!!
후춧가루 조금 넣어주세요.
백선생님은 요리도 잘하시는데 정말 맛있게 드시더라고요(ノ≧ڡ≦)
퍼펙트~!!
저도 백종원 선생님 레시피 따라하면 퍼펙트한 잡채를 만들 수 있겠죠? (≧ᴗ≦)
마지막으로 MSG 1/3 큰 술~~
이건 선택사항이에요.
MSG 안 넣어도 충분히 맛있을 것 같습니다 :D
접시에 담고 깨소금 1/2 큰 술 솔솔 뿌려주시면 완성!!
재료에 보시면 캐러멜이 있죠??
캐러멜은 아주 조금만 넣으라고 하셨어요.
없으면 안 넣어도 되는데 확실히 색감이 다르더라고요~~
캐러멜 넣은 잡채랑 안 넣은 잡채랑 확실히 다르죠??
솔직히 색이 좀 진한 게 더 맛있어 보여요 ㅋㅋㅋㅋ
노두유?? 전 처음 들어봤어요.
노두유 넣어도 똑같다고 하니 이왕이면 노두유를 사는 게 좋겠네요~~
중국식 볶음간장이라고 하니 활용할 데가 많을 것 같습니다.
백선생님 레시피 보다가 노두유 배웠네요 ㅋㅋㅋㅋ
백종원 잡채 황금레시피 따라서 맛있게 만들어 보아요 :D
잡채 레시피 정리
1. 당면을 물에 30분 정도 불린다.
2. 시금치는 뿌리를 제거하고 한 줄기씩 뜯어 준비한다.
3. 양파는 결 방향으로 가늘게 채 썬다.
4. 당근은 채 썰고 대파는 길게 어슷썰기 한다.
5. 목이버섯은 물에 30분 정도 불려 한 입 크기로 뜯거나 잘라 준비한다.
6. 프라이팬에 식용유를 1 큰 술 정도 두르고 채 썬 돼지고기를 볶아준다.
7. 프라이팬에 식용유 1 큰 술 정도 둘러 양파, 후춧가루를 넣어 중불에서 숨이 죽지 않게 볶는다.
8. 프라이팬에 식용유를 1/2 큰 술 정도 두르고 당근, 소금을 넣어 중불에서 볶는다.
9. 프라이팬에 식용유를 1/2 큰 술 정도 두르고 목이버섯을 중불에서 볶는다.
10. 프라이팬에 식용유를 1/3 큰 술 정도 두르고 대파를 중불에서 볶는다..
11. 물에 소금을 넣고 끓여 시금치를 12초 정도 데쳐낸다.
12. 끓는 물에 불린 당면을 넣어 삶고 찬물에 헹궈 준비한다.
13. 찬물에 헹군 당면의 물기를 충분히 제거하고 가위를 이용하여 먹기 좋게 자른다.
14. 당면에 볶은 재료, 시금치, 간 마늘을 넣어 골고루 섞어준다.
15. 설탕, 간장, 소금을 넣어 간을 맞추고 참기름, 후춧가루, MSG, 캐러멜을 넣어 섞는다.
16. 완성접시에 담은 후 통깨를 뿌려 마무리한다.
(출처 : 백종원의 요리비책)
'기억하고 싶은 영상 > 방송' 카테고리의 다른 글
생생정보 팔보완자 동대문 동화반점 위치 가격 정리 (0) | 2020.06.04 |
---|---|
생생정보 경주 물밀면 고수의부엌 고향밀면 위치, 가격 정리 (0) | 2020.06.04 |
백종원 사과쨈 만드는 법 사과조림 토스트 레시피 (0) | 2020.05.27 |
백종원 만능 장아찌 소스 응용, 양파장아찌 담그는법 (0) | 2020.05.25 |
생활의 달인 군산 메밀국수의 달인 명동소바 콩나물국밥 (0) | 2020.05.20 |