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2TV 생생정보 1079회
고수의 부엌
방송일자 : 2020. 06. 02(화)
2TV 생생정보 1079회 고수의 부엌에서 소개된 첫 번째 메뉴는 밀면입니다.
끊임없이 몰려드는 손님들로 문전성시를 이루는 대박집!!
전국에 소문 자자한 이곳은 경주 고향밀면 입니다.
식당 자세한 정보는 하단에 있으니 참고해 주세요.
경력 33년의 밀면 고수는 바로 이분입니다.
고수의 인생을 고스란히 담아낸 한 그릇
쫄깃한 면발에 아삭한 채소 고명, 매콤한 양념장에 시원한 국물까지 듬뿍 담아낸 여름철 별미 물밀면!!
그 맛은 어떨까요??
봄과 여름사이 후덥지근한 날이나 비가오는 날 그 어느때나 생각나는 시원한 물밀면.
먹었다 하면 칭찬일색!!
손님들을 이렇게 만족 시키는 밀면의 비법을 알아볼까요?
반죽을 할때는 밀가루에 옥수수 전분, 고구마 전분을 일정한 비율로 섞어줍니다.
마지막에 꼭 들어가야 하는 핵심 재료가 있다는데요~
바로 치자 열매입니다.
늙은 호박에 쪄낸 치자를 물에 24시간 우린 후 면을 반죽하는 것이 비법!!
치자물로 면을 반죽하면 소화를 돕고 쫀득한 찰기를 더한다고 해요.
이런 면 반죽법도 모두 어머니에게 전수받은 방식인데요,
어머니의 손맛은 아들과 딸에게 그리고 다시 손자에게로 3대에 걸쳐 40년동안 전해지고 있습니다.
어머니에게 배운 방식 그대로 치자 물로 반죽한 면발은 끓는 물에 적당히 삶아낸 후 찬물로 직행~
두 차례 냉수마찰을 거쳐 마지막으로 얼음 물에서 깨끗이 헹궈주면 윤기 좌르르 흐르는 면발 완성입니다.
그럼 육수는 어떻게 만들까요?
거대한 육수망에 양파, 마늘, 대파, 표고, 감초, 생강, 계피 등 갖은 채소와 약재를 양껏 넣어 줍니다.
양이 어마어마하죠? 육수 재료가 대략 15kg 정도 된다고 해요.
이렇게 많은 양을 넣어야 진하고 맑은 육수가 나온답니다.
채소와 약재를 한가득 담은 자루를 사골육수에 넣고 48시간 끓여줍니다.
한우 사골 24시간, 채소와 약재를 넣고 48시간 총 72시간.. 육수 만드는 데 소요되는 시간만 무려 사흘이라고 하네요.
완성된 육수는 냉각기에 붓고 얼려 살얼음 육수를 만듭니다.
뽀얗던 사골 육수가 투명하게 변하기까지 3일 내내 심혈을 기울인 달인의 육수.
요즘 날이 조금씩 더워지고 있어서 그런지 시원한 살얼음 육수를 보니 당장 한 그릇 먹고 싶어집니다.
면발도 엄청 쫄깃해 보이죠??
화면으로만 보기에는 쫄면 비슷한 것 같기도 하고요~
그나저나 양이 엄청나게 많네요!!
비법육수의 또 한가지 활용법.
비빔밀면의 양념장을 만들 때도 넣어준다고 해요.
갖은양념에 육수 두국자를 넣고 골고루 버무리면 비빔장 완성입니다.
맑은 국물과 빨간 양념장 쫄깃한 면발이 엄청나게 유혹적입니다.
냉면이나 국수 먹을 때 비빔과 물 중에서 고민들 많이 하시죠?
밀면도 고민이 엄청 되겠네요 ㅋㅋㅋㅋ
그래도 저는 비빔에 한 표~~!!!
고향밀면 위치, 주소, 가격, 메뉴, 영업시간, 전화번호
▶상호 : 고향밀면
▶주소 : 경상북도 경주시 태종로791번길 7 (황오동 331-4)
▶전화번호 : 054-741-7169
▶영업시간
-하절기(3월~10월) - 매일 10:30~20:00
-동절기(11월~2월) - 매일 10:30~17:00
▶가격, 메뉴
-물밀면 6,000
-비빔밀면 6,000
-유부온밀면 6,000
-찐만두 5,000
(이미지 출처 : 2TV 생생정보 방송 캡처)
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