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2TV 생생정보 1079회
고수의 부엌
방송일자 : 2020. 06. 02(화)
2TV 생생정보 1079회 고수의 부엌에서 소개된 두 번째 메뉴는 팔보완자입니다.
긴 세월 한 자리를 지키는 중식당을 찾았습니다.
서울 중구에 자리잡고 있는 이곳은 '동화반점'이에요
식당 자세한 정보는 하단에 있으니 참고해 주세요.
짠~~!! 정말 공룡알같이 생겼죠??
이런 중국음식은 처음 봤어요.
저 안에 뭐가 있을지 절로 궁금해지는 비주얼입니다.
반을 갈라 속을 들여다보니 갑오징어, 해삼, 복어, 가리비, 청경채, 죽순, 새우, 등 갖은 산해진미들이 한가득 들어있었는데요~
동그란 껍질 속에 8가지 보물을 품은 팔보완자 일명 공룡알입니다.
맛은 어떨까요??
비주얼만큼이나 맛도 훌륭한 것 같습니다.
팔보완자 맛의 핵심은 고소한 겉껍질에 있다는데요, 어떻게 만드는 걸까요?
먼저 공룡알 모양의 껍질을 만드는 작업부터 시작.
뒷다리살에 달걀 전분을 넣고 골고루 섞이도록 손수 반죽합니다.
고기 반죽을 마쳤다면 적당량 떼어내 접시에 던지고 받는 작업을 반복하는데요, 동그랗게 모양 잡아주는 과정이라고 해요.
이렇게 두드려주면 매끈매끈해져서 더 부드럽고 보기 좋게 튀겨진다고 합니다.
정말 예쁜 공룡알 모양이 됐네요 :)
동그란 반죽 표면에 달걀물 살짝 발라준 후 그대로 기름으로 직행~
살살 굴려가며 튀겨주는데요, 저온에서 서서히 익히는 것이 포인트랍니다.
바삭하게 튀긴 고기 완자는 윗부분을 도려내고 숟가락으로 속을 파냅니다.
익지 않은 가운데 부분의 생고기는 유니짜장에 사용하고 살짝 익은 주변 부분은 깔끔하게 긁어냅니다.
단호박 속 파내는 거랑 비슷한 느낌일까요? ㅋㅋㅋㅋㅋ
정말 깔끔하게 파냈죠??
이렇게 속을 모두 파내고 남은 겉껍질만 사용한다고 해요.
맛 좋기로 소문난 해산물을 불 맛 입히며 볶고요~~
고기완자 그릇에 넣어줍니다.
접시에 휙~ 거꾸로 뒤집어 올립니다.
은근 재미있어 보이지 않나요? ㅎ_ㅎㅋㅋ
마지막으로 양파소스 뿌려주면 완성~~!!
고소한 고기 껍질과 찰떡.
부드러운 해산물과도 쿵작이 잘 맞는 달달한 양파소스도 인기에 한몫을 한다고 해요.
손님들 입맛을 사로잡은 양파 소스의 비법은 단연 양파겠죠?
매일 아침 국내산 양파를 다섯 망씩 들여오는데요 한 시간 동안 당일 사용할 양파를 써는 것은 고수의 오랜 일과입니다.
세상에나.. 이렇게나 많은 양의 양파를 직접 다지다니요.
기계로 썰면 양파가 금방 물러지고 먹을 때 식감이 떨어진다고 합니다.
이렇게 다진 양파를 볶다가 물, 소금, 전분을 넣고 걸쭉하게 끓이는데요, 조미료를 넣지 않아도 양파 자체에서 자연스러운 단맛이 우러나와서 맛있는 양파 소스가 완성된답니다.
팔보완자는 모양만큼이나 특별한 의미를 지니고 있다고 해요.
중국에서 결혼식, 회갑, 생일에는 꼭 먹는 음식이랍니다.
가장 특별한 날 소중한 사람들과 함께 먹는 팔보완자.
동그랗게 모여 헤어지지 않기를 바라는 염원이 담겨 있다고 해요.
여기에 큰 복을 의미하는 8가지 음식들로 속을 채웠으니 소중한 사람들과 즐기기에 이만한 요리가 없겠지요 :D
동화반점 위치, 주소, 가격, 메뉴, 영업시간, 전화번호
▶상호 : 동화반점
▶주소 : 서울특별시 중구 장충단로13길 7 (을지로6가 18-95)
▶전화번호 : 02-2265-9224
▶영업시간 : 매일 10:30~05:00
▶가격, 메뉴
(이미지 출처 : 2TV 생생정보 방송 캡처)
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