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2TV 생생정보 1079회

고수의 부엌

방송일자 : 2020. 06. 02(화)


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2TV 생생정보 1079회 고수의 부엌에서 소개된 두 번째 메뉴는 팔보완자입니다.



생생정보 동대문 동화반점_tt1

긴 세월 한 자리를 지키는 중식당을 찾았습니다.

서울 중구에 자리잡고 있는 이곳은 '동화반점'이에요

식당 자세한 정보는 하단에 있으니 참고해 주세요.



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중식의 대가가 만들어 내는 음식은 짜장면도 아니고, 짬뽕도 아닙니다.
공룡알을 쏙 빼닮은 오늘의 주인공은??


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짠~~!! 정말 공룡알같이 생겼죠??

이런 중국음식은 처음 봤어요.

저 안에 뭐가 있을지 절로 궁금해지는 비주얼입니다.



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반을 갈라 속을 들여다보니 갑오징어, 해삼, 복어, 가리비, 청경채, 죽순, 새우,  등 갖은 산해진미들이 한가득 들어있었는데요~



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동그란 껍질 속에 8가지 보물을 품은 팔보완자 일명 공룡알입니다.

맛은 어떨까요??







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비주얼만큼이나 맛도 훌륭한 것 같습니다.



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팔보완자 맛의 핵심은 고소한 겉껍질에 있다는데요, 어떻게 만드는 걸까요?



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먼저 공룡알 모양의 껍질을 만드는 작업부터 시작.

뒷다리살에 달걀 전분을 넣고 골고루 섞이도록 손수 반죽합니다.



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고기 반죽을 마쳤다면 적당량 떼어내 접시에 던지고 받는 작업을 반복하는데요, 동그랗게 모양 잡아주는 과정이라고 해요.

이렇게 두드려주면 매끈매끈해져서 더 부드럽고 보기 좋게 튀겨진다고 합니다.



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정말 예쁜 공룡알 모양이 됐네요 :)



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동그란 반죽 표면에 달걀물 살짝 발라준 후 그대로 기름으로 직행~

살살 굴려가며 튀겨주는데요, 저온에서 서서히 익히는 것이 포인트랍니다.



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바삭하게 튀긴 고기 완자는 윗부분을 도려내고 숟가락으로 속을 파냅니다.

익지 않은 가운데 부분의 생고기는 유니짜장에 사용하고 살짝 익은 주변 부분은 깔끔하게 긁어냅니다.

단호박 속 파내는 거랑 비슷한 느낌일까요? ㅋㅋㅋㅋㅋ



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정말 깔끔하게 파냈죠??

이렇게 속을 모두 파내고 남은 겉껍질만 사용한다고 해요.



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맛 좋기로 소문난 해산물을 불 맛 입히며 볶고요~~



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고기완자 그릇에 넣어줍니다.



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접시에 휙~ 거꾸로 뒤집어 올립니다.

은근 재미있어 보이지 않나요? ㅎ_ㅎㅋㅋ



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마지막으로 양파소스 뿌려주면 완성~~!!



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고소한 고기 껍질과 찰떡.

부드러운 해산물과도 쿵작이 잘 맞는 달달한 양파소스도 인기에 한몫을 한다고 해요.







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손님들 입맛을 사로잡은 양파 소스의 비법은 단연 양파겠죠?

매일 아침 국내산 양파를 다섯 망씩 들여오는데요 한 시간 동안 당일 사용할 양파를 써는 것은 고수의 오랜 일과입니다.



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세상에나.. 이렇게나 많은 양의 양파를 직접 다지다니요.

기계로 썰면 양파가 금방 물러지고 먹을 때 식감이 떨어진다고 합니다.

이렇게 다진 양파를 볶다가 물, 소금, 전분을 넣고 걸쭉하게 끓이는데요, 조미료를 넣지 않아도 양파 자체에서 자연스러운 단맛이 우러나와서 맛있는 양파 소스가 완성된답니다.



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팔보완자는 모양만큼이나 특별한 의미를 지니고 있다고 해요. 

중국에서 결혼식, 회갑, 생일에는 꼭 먹는 음식이랍니다.



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가장 특별한 날 소중한 사람들과 함께 먹는 팔보완자.

동그랗게 모여 헤어지지 않기를 바라는 염원이 담겨 있다고 해요.

여기에 큰 복을 의미하는 8가지 음식들로 속을 채웠으니 소중한 사람들과 즐기기에 이만한 요리가 없겠지요 :D


동화반점 위치, 주소, 가격, 메뉴, 영업시간, 전화번호

▶상호 : 동화반점

▶주소 : 서울특별시 중구 장충단로13길 7 (을지로6가 18-95)

▶전화번호 : 02-2265-9224

▶영업시간 : 매일 10:30~05:00

▶가격, 메뉴

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(이미지 출처 : 2TV 생생정보 방송 캡처)



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