티스토리 뷰
맛있는 녀석들 285회
방송일 : 2020. 08. 07. 금
인도네시아음식&스위스음식
이번 포스팅에서는 맛있는 녀석들 걸어서 세계속으로 스위스 음식을 소개해드리겠습니다.
어제는 인도네시아 발리 음식을 알아봤는데요, 스위스 음식에는 또 어떤 것들이 있을까요~~
스위스에 대한 로망이 좀 있어서 음식도 기대가 된다요 (≧ᴗ≦)
서울 도심에 스위스를 그대로 옮겨놓은 것 같은 이곳은 종로에 있는 '라 스위스'입니다.
자세한 식당 정보는 포스팅 하단에 있어요 :D
남편분이 셰프인데요, 스위스 호텔 주방장 출신이라 한국에서 스위스 본토 요리를 맛보기에는 안성맞춤인 곳이에요.
스위스 음식의 특징은요, 산이 많아서 소를 방목해서 키우기 때문에 소에서 나오는 신선한 유제품이 유명하죠.
우유, 치즈, 요거트 이런 것들이요~
또, 감자가 풍부해서 감자 요리가 많다고 합니다.
마치 우리나라의 강원도처럼요^^
식전 빵이 나왔어요.
루스틱 브레드와 오징어 먹물 치아바타
그리고, 빵의 고소함에 감칠맛을 더해주는 타프나드
이 음료는 니벨라인데요, 스위스 사람들이 즐겨마시는 음료라고 합니다.
가족들이나 친한 사람들끼리 모여서 그릴에 치즈를 녹여 먹는 스위스 전통 요리인데요, 스위스 3대 치즈 중 하나 라클렛 치즈를 녹여서 채소 등과 곁들여 먹는 음식이에요.
라클렛의 뜻은 '녹아내리다'입니다.
※스위스 3대 치즈 : 에멘탈, 그뤼에르, 라클레트
라클렛 치즈를 불판에 올리고요, 좋아하는 햄, 버섯 토핑을 더해줍니다.
그릴에서 잘 녹여주고요~~
감자 위에 끼얹어서 맛있게 먹으면 됩니다.
치즈와 감자의 조합이라니~~
너무 맛있을 것 같아요(≧ڡ≦)
사장님 말씀으로는 라클렛 치즈 단가가 높은 편이라고 하니 양껏 먹진 못하겠죠? ㅎ_ㅎ ㅋㅋㅋ
라클렛 치즈에 곁들여 먹는 스위스식 피클이에요.
송아지 안심 뢰스티입니다.
월계수 잎, 소금을 넣고 80% 익힌 감자를 냉장 보관해 수분을 날리는 것이 특징이라고 해요.
채에 간 감자를 소금, 후추, 베이컨, 양파를 넣고 볶으면서 익히고요~ 얇게 저민 송아지 안심을 양송이버섯 크림소스에 한 번 더 볶은 후 감자와 함께 제공한다고 합니다.
사장님 말씀으로는 감자에 송아지 안심 고기와 소스를 올려서 같이 먹으면 더 맛있다고 해요.
담백한 감자와 부드러운 송아지 안심의 조화가 고급스러운 맛을 낼 것 같아요.
드디어 저도 아는 음식이 나왔네요.
스위스의 대표 요리 치즈 퐁뒤
대부분 치즈가 담긴 그릇이 자그마하던데 여긴 엄청 크네요~~
퐁뒤에 사용한 치즈는 그뤼에르 치즈, 에멘탈 치즈, 아펜젤러 치즈입니다.
돈등심 스테이크 (슈바인 커틀릿)
전 처음에 양고기인가? 했는데 돼지고기래요.
한국에서는 삼겹살이랑 감자탕 때문에 이런 모양으로 커팅을 잘 안 한다고 해요.
잘 익으라고 뼈와 살 사이에 칼집을 낸 뒤 참숯에 굽는다고 합니다.
송아지 육수에 생강, 생크림을 넣어 만든 소스가 같이 나오고요, 치즈 퐁뒤를 얹어 먹으면 맛있다고 해요.
누스 토르테
스위스식 호두 타르트입니다.
버터를 넣은 반죽에 캐러멜 라이징 한 호두를 넣고 구워낸 스위스의 대표적인 타르트라고 해요.
스위스식 구운 사과 타르트
통밀 타르트지에 아몬드 페이스트, 사과와 생크림, 계란, 설탕을 녹인 반죽을 올려서 구워낸다고 합니다.
디저트까지 다 맛있어 보이네요 ✦‿✦
★맛녀석들이 선택한 최고의 맛은??!!★
문세윤 씨 >> 라클레트 치즈
김준현 씨 >> 슈바인 커틀릿
김민경 씨 >> 라클레트 치즈
서촌 라 스위스
▶상호 : 라 스위스
▶주소 : 서울 종로구 자하문로6길 11-36(통의동 25-2)
▶전화 : 070-8800-4162
▶시간 : 매일 12:00 - 22:30
▶B.K : 15:00~18:00
▶가격, 메뉴
- 송아지안심 뢰스티 20.000
- 돈등심 스테이크 27,000원
- 돈등심 스테이크 27,000
- 스위스치즈퐁듀 55,000
- 라클렛치즈 애피타이저 15,000
- 가지그라탕 19,000원
- 사과타르트 5,000
- 크렘 브륄레 7,000
- 누스 토르테 6,000
*단체석, 주차, 포장, 배달, 예약, 무선 인터넷, 지역화폐(모바일형), 제로페이
(이미지 출처 : 맛있는 녀석들 방송 캡처)
같이보면 좋은 글▼
맛있는 녀석들 30가지 한식요리 다메뉴 식당 <락희옥 서초교대역점>
맛있는 녀석들 남도음식 보리굴비, 기절낙지, 병어조림 신동엽 인생 맛집 토말
'기억하고 싶은 영상 > 방송' 카테고리의 다른 글
떡 보관방법, 냉동떡 해동 방법(알토란 최인선) (0) | 2020.08.12 |
---|---|
신선한 달걀 고르는 법, 보관방법, 유통기한 (0) | 2020.08.12 |
맛있는 녀석들 인도네시아 식당 망원동 발리인망원 (0) | 2020.08.10 |
포도 고르는 법, 보관법, 맛있게 먹기(알토란 배성기) (0) | 2020.08.10 |
복숭아 고르는법, 보관법, 자르는법 (알토란 배성기) (0) | 2020.08.09 |