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먼저 포스팅에서 맛있는 수박을 고르는 방법과, 보관법, 맛있게 먹는 방법 등을 알아봤는데요,
이번 포스팅에서는 여름철에 많이 먹는 과일 중에 하나~ 복숭아에 대해 알아보도록 할게요.
수박에 대해 알려주신 연 매출 80억 달성의 주인공, 배성기 사장님이
이번엔 향긋하고 달달한 복숭아에 대한 모든 것을 알려주셨어요 :D
알토란 291회 (2020. 07. 12 방송)
복숭아 종류
복숭아는 크게 나눠서 '털이 있는 복숭아'와 '털이 없는 복숭아'가 있어요.
털이 없는 복숭아는 '천도복숭아'
털이 있는 복숭아는 '백도'와 '황도'입니다.
백도와 황도 중에 대체적으로 백도의 당도가 더 좋아요.
백도의 특징은 과육이 부드럽고 복숭아 중에서 가장 달큼합니다.
표면이 하얗다고 다 좋은 게 아니고요, 하얀색 바탕에 붉은빛을 띠는 백도가 좋아요.
황도의 특징은 달큼하면서도 쫀득쫀득한 식감을 가지고 있어요.
황금빛을 띄는 것이 좋은데요, 은은한 노란빛을 띄는 것이 햇빛을 많이 받은 것이라고 해요.
천도복숭아는 껍질 전체적으로 붉은빛이며 새콤달콤한 맛이 특징이랍니다.
맛있는 복숭아 고르는법
천도복숭아는 하얀 반점이 많은 것으로 고르세요.
하얀 반점이 많으면 햇볕을 잘 받아서 당도가 높답니다.
배성기 사장님이 알려주는 맛있는 복숭아 고르는 법~~ 딱 3가지만 기억하세요.
1. 꼭지에 상처가 없는지 확인해라!
보통은 과일 자체에 상처가 있는지를 확인하는데요, 복숭아는 씨부터 상하기 시작하는데 씨와 연결되어 있는 부분이 꼭지기 때문에 꼭지가 영향을 많이 받는다고 해요. 그렇기 때문에 꼭지 부분이 상하거나 갈라진 복숭아는 대부분 과육의 상태도 좋지 않답니다.
꼭지 주변이 갈라져 있으면 그 틈으로 벌레가 들어갈 수도 있다고 하니 꼼꼼히 잘 봐야겠어요.
꼭지는 멀쩡한데 꼭지 주변 과육이 무르거나 변색이 된 경우도 조심해야 해요. 안에서부터 안 좋은 것들이 밖으로 나와서 꼭지에 영향을 준 것일 수도 있기 때문입니다.
2. 꼭지 부분의 냄새를 맡아라!
복숭아의 향은 꼭지에서부터 올라오는 것이기 때문에 꼭지 부분에서 달콤한 향이 많이 난다면 그 복숭아는 대체적으로 당도가 높아요.
복숭아 향에도 급이 있다??!!
상한 복숭아는 복숭아 특유의 시큼하고 고릿한 냄새가 난다고 해요. 꼭지의 냄새가 시큼하다면 안에 과육이 물렀거나 안 좋아진 복숭아라고 합니다.
복숭아를 고를 때 제일 빨리 안 좋은 복숭아를 알아볼 수 있는 방법은 초파리가 있는지를 확인하는 것입니다. 초파리는 상한 곳에 모이기 때문에 초파리가 꼬여 있다면 상태가 좋지 않다는 것이지요.
3. 골이 선명한지 확인해라!
골이 선명한 복숭아가 대체적으로 맛은 좋은데 주의할 점이 하나 있습니다.
복숭아 끝이 뾰족하면서 골이 선명한 것이 있고, 끝이 평평하면서 골이 선명한 것이 있어요.
끝부분이 뾰족한 복숭아는 약간 덜 익은 것이기 때문에 떫은맛이 날 수 있고요, 단맛이 부족할 수 있어요.
집에 가져와서 후숙해도 당도가 올라가진 않는답니다.
나무에 달려서 익는 것과 맛있는 복숭아가 후숙되는 것은 약간의 차이가 있다네요.
끝이 뾰족한 복숭아는 익지 않은 상태에서 수확한 거라 후숙을 해도 떫은맛이 잘 없어지지 않는답니다.
그런데 끝부분이 평평한 복숭아가 신맛이 날 경우에는 후숙하면 당도가 상승한다는 것~ 기억하세요.
복숭아 보관법
복숭아가 냉장고에 들어가는 순간부터 맛이 변하게 되는데 맛이 변하는 온도는 5℃입니다.
온도가 5℃ 밑으로 내려가게 되면 당도도 잘 안 느껴지게 되고 식감도 변하기 때문에 상온에 두는 것이 가장 좋아요~
복숭아에 보호 캡이 씌워져 있는 경우가 많은데요, 그대로 보관을 하기 때문에 더 빨리 상하는 거라고 해요.
복숭아의 호흡열이 꼭지로 발산되는데 호흡열이 못 빠져나가서 상하기 시작하는 것입니다.
복숭아 위에 복숭아를 쌓아두면 복숭아끼리 맞닿은 부분과 꼭지에서 나오는 열기가 서로 만나서 복숭아를 빨리 상하게 한다는 것도 기억하세요.
*복숭아 보관법 총정리*
①서늘한 곳에 신문지를 깐다
②복숭아의 보호 캡을 벗긴다.
③꼭지가 위로 향하게 둔다.
복숭아 자르는법
마지막으로 복숭아 손질법 알려드리면서 끝을 맺을게요.
씨와 과육을 쉽게 분리하는 방법을 알아볼 텐데요, 이건 단단한 복숭아만 가능한 방법입니다.
물렁한 복숭아는 손으로 많이 만질수록 더 맛이 없어지기 때문에 그냥 후딱 먹으라고 하네요ㅋㅋㅋㅋ
복숭아 골을 따라 한 바퀴 돌려가며 자릅니다.
십자 모양으로 반대편도 한 바퀴 돌려가며 자릅니다.
다시 가로로 한 바퀴 돌려가며 자릅니다.
가로선 기준으로 복숭아를 위아래 반대 방향으로 돌려주세요.
움짤 보시면 이해가 쉽게 될 거예요~
쨘~ 깔끔하게 과육만 분리됐죠?
맛있는 복숭아 많이많이 드세요 :D
(이미지 출처 : 알토란 방송 캡처)
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