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알토란 298회 식재료 백서 최인선 셰프님이 식품 창고에 보관해 놓는 것들에 대해 총정리를 해주셨어요.
각종 통조림, 봉지 제품, 건강기능 식품까지 다양한 식품을 보관하는 곳이 식품 창고죠.
식품을 오래 보관할 수 있는 최적의 방법과 장소를 알려주셨고요.
이번 포스팅에서는 통조림에 대한 모든 것을 알아보도록 하겠습니다.
1인 가구가 많은 요즘, 간편하게 먹을 수 있는 통조림이나 레트로트 식품을 많이 선호하는데요,
즉석 식품도 보관이 중요하다고 합니다.
통조림 중에서도 참치통조림 같은 경우에는 제조 날짜만 잘 확인해도 더 맛있는 참치 통조림을 먹을 수 있어요.
통조림은 식감을 부드럽게 하기 위해 카놀라유나 올리브유 등 식물성 기름을 넣고 밀봉해서 진공상태를 만드는데요, 시간이 지날수록 이 기름이 살코기 사이사이에 스며들어서 맛이 깊어지고 부드럽게 되는 거라고 해요.
그렇기 때문에 제조 후 3개월이 지난 통조림이 가장 맛있다고 합니다.
만약, 제조날짜가 적혀있지 않다면 유통기한에서 7년을 역산하면 되는데요, 이것은 살코기 통조림 기준입니다.
통조림은 방부제가 들어가서 건강에 좋지 않다??
통조림의 장점 중 하나는 보관 기간이 길다는 것인데요, 반면에 그만큼 방부처리를 많이 해서 건강에 좋지 않을까..라는 생각이 가끔 들었거든요? 그런데 그건 오해라고 해요.
보통 통조림은 금속용기에 내용물을 담고 100℃ 이상 고열로 가열 후 급속 냉각을 해서 제조를 하기 때문에 통조림 안에 방부제를 넣지 않고도 장기간 상온 보관이 가능한 것이라고 합니다.
안을 무균상태로 만들어 놓는 거죠.
통조림 먹을 때 주의할 점은 방부제가 없으니 개봉 후에는 남은 내용물을 빨리 먹어야 한다는 것입니다.
간혹 남은 내용물을 캔에 그대로 두고 위에만 랩으로 감싸서 냉장고에 넣는 경우가 있죠.
개봉 후에 테두리 부분에 금속이 공기와 만나면 부식이 빨라지기 때문에 개봉한 통조림의 남은 내용물은 다른 용기에 옮겨서 냉장보관하시는 것이 좋습니다.
통조림 속에는 단백질, 탄수화물, 지방, 비타민 등이 들어있는데요. 이것이 가열되면서 발생하는 물질이 퓨란이라고 합니다.
퓨란이 발암물질은 아니지만 잠재적 발암 물질로 분류되어 있기 때문에 주의를 해야 한다고 해요.
그렇다면 통조림을 건강하게 먹으려면 어떻게 해야 할까요?
퓨란을 없애는 방법은 아주 간단하다고 합니다.
통조림 뚜껑을 따서 10분 정도만 방치하면 된다고 해요.
퓨란이란 성분은 휘발성이 강하기 때문에 자연적으로 날아간다고 하니 꼭꼭 기억해야겠습니다.
이번엔 통조림 따는법을 알려드릴게요.
가끔 통조림 열다가 손을 살짝 다치는 경우가 있잖아요?
숟가락 하나만 있으면 안전하게 통조림을 딸 수 있답니다.
숟가락으로 고리를 들어 올리고요~
고리 구멍 사이로 숟가락을 뒤집어 넣어줍니다.
천천히 숟가락을 들어 올리면 안전하고 쉽게 통조림 뚜껑을 딸 수 있어요.
그렇다면 고리가 없는 통조림은 어떻게 열까요?
가끔 캔 뚜껑 열다가 고리가 똑~ 떨어져 버린 적이 있었는데 참 난감하더라고요^^;;;;
고리가 떨어진 자리에 살짝 벌어진 틈 사이로 숟가락을 넣고 돌려가며 눌러주세요.
최인선 셰프님이 따는 거 보니까 정말 쉽게 열리더라고요.
전 이걸 모르고 고리가 떨어지면 옛날 통조림 따는 도구 찾느라 애먹은 거 있죠~
이상 통조림에 대한 여러가지를 알아봤고요, 오늘 배운 것 정리하면서 이번 포스팅을 마치겠습니다.
1. 참치 통조림은 제조 후 3개월 지난 것이 가장 맛있다.
2. 제조 날짜가 없는 경우, 살코기 참치 통조림은 7년, 양념 첨가한 참치 통조림은 5년 역산하기
3. 통조림에는 방부제가 들어있지 않다.
4. 통조림을 개봉 후 남은 내용물은 꼭 다른 그릇에 옮겨서 냉장고에 보관할 것.
5. 통조림을 건강하게 먹으려면 뚜껑을 딴 후 10분간 방치할 것. (퓨란 성분 날려버리기)
6. 통조림 뚜껑을 숟가락으로 따면 안전하게 딸 수 있다.
(이미지 출처 : 알토란 방송 캡처)
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