티스토리 뷰
생활의 달인 761회 은둔식달에서 두 번째로 나온 사천 김밥달인을 소개하겠습니다.
20년 세월동안 손님들의 출출한 배를 채워 준 마성의 김밥과 냉국수를 만드는 달인을 만나보세요 :D
정찬엽 ( 女 / 71세 / 경력 20년 )
필감산 셰프님이 찾아간 곳은 경남 사천의 한 시장에 자리 잡은 작은 가게입니다.
이 식당은 '유정김밥'이고요, 자세한 정보는 포스팅 하단에 있어요 :D
보기엔 다소 평범해 보일 수 있는 우엉김밥이지만 한 번 맛을 본 손님들은 그 맛을 잊지 못해 단골이 된다고 합니다.
채소만 들어간 김밥에서 고기 같은 맛이 난다??
김밥 재료에 어떤 비법이 있는 건지 궁금해지는데요~
재료들을 넉넉하게 넣어 한 줄만 먹어도 든든하다는 달인의 김밥은, 가게를 찾는 손님들의 연령을 생각해 햄 대신 우엉을 넣는 것이 노하우라고 합니다.
저도 김밥 쌀 때 우엉을 넣는데.. 평소에 흔하게 먹던 우엉조림과는 다른 걸까요?
애호박, 감말랭이, 양파를 넣고 간장을 조립니다.
감말랭이가 달아서 간장의 짠맛을 조절해 준다네요.
맛간장 만드는 거랑 비슷한 것 같기도 한데요??
양파, 대파, 과일 이런 거 넣고 맛간장 만들잖아요~
반건조 장어에 무를 올려서 절인다네요.
김밥 재료 만드는데 장어라니~~!!
장어와 무를 함께 돌돌말고, 그 위에 소금을 뿌려서 24시간 염장합니다.
24시간 염장한 장어를 간장 조릴 때 넣는 거래요.
김밥에 넣는 우엉 조리는데 장어 넣은 간장이라니~~ 정말 대단합니다.
그래서 우엉이 씹힐 때 고기 맛이 난 걸까요?
김밥을 위해 끓인 달인표 장어 간장 완성입니다.
이 간장에 우엉을 넣고 30~40분 조리는데요, 이렇게 만드니 맛이 없을 수가 없겠죠^^
여름에 많이 찾는 냉국수도 먹음직스럽죠?
경상도 사람들의 소울푸드라고 하는데요, 밴댕이, 무, 파, 생새우를 넣어 육수를 낸다고 합니다.
여기에 조선간장과 고춧가루만으로 맛을 낸 양념장까지 들어가니 맛있을 수밖에 없지요~
유정김밥 다녀온 후기를 보니 수제비도 아주 맛있다고 하더라고요.
전 김밥에 수제비 조합이 먹고 싶습니다 :D
사천 유정김밥 위치, 주소, 가격, 메뉴, 전화번호
▶상호 : 유정김밥
▶주소 : 경남 사천시 새시장길 19 (동금동 88-4)
▶전화번호 : 0504-0544-2083
▶가격, 메뉴
- 물국수 5,000원
- 팥칼국수 5,000원
- 칼국수 5,000원
- 수제비 5,000원
- 떡국 5,000원
- 김밥(2줄) 4,000원
- 라면 3,000원
(이미지 출처 : 생활의 달인 방송 캡쳐)
★같이 읽으면 좋은 글★
생활의 달인 부산 밀냉면 달인 50년 내공 시민냉면밀면
'기억하고 싶은 영상 > 방송' 카테고리의 다른 글
레토르트 식품 알아보기 (보관, 안전하게 먹기 등..) (0) | 2020.09.02 |
---|---|
통조림 유통기한 보관법 따는법 등.. 총정리 (0) | 2020.09.02 |
생활의 달인 부산 밀냉면 달인 50년 내공 시민냉면밀면 (0) | 2020.09.01 |
백종원 사과조림 프렌치 토스트 만들기 (1) | 2020.08.31 |
굳은 설탕 녹이는법, 장류 보관법 (알토란 원승식) (0) | 2020.08.28 |