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생활의 달인 761회 은둔식달에서 두 번째로 나온 사천 김밥달인을 소개하겠습니다.

20년 세월동안 손님들의 출출한 배를 채워 준 마성의 김밥과 냉국수를 만드는 달인을 만나보세요 :D


생활의 달인 김밥달인_1

정찬엽 ( 女 / 71세 / 경력 20년 )



생활의 달인 사천 유정김밥_1

필감산 셰프님이 찾아간 곳은 경남 사천의 한 시장에 자리 잡은 작은 가게입니다.

이 식당은 '유정김밥'이고요, 자세한 정보는 포스팅 하단에 있어요 :D



생활의 달인 김밥달인_2

보기엔 다소 평범해 보일 수 있는 우엉김밥이지만 한 번 맛을 본 손님들은 그 맛을 잊지 못해 단골이 된다고 합니다.



생활의 달인 사천 유정김밥_2

채소만 들어간 김밥에서 고기 같은 맛이 난다??

김밥 재료에 어떤 비법이 있는 건지 궁금해지는데요~



생활의 달인 김밥달인_3

재료들을 넉넉하게 넣어 한 줄만 먹어도 든든하다는 달인의 김밥은, 가게를 찾는 손님들의 연령을 생각해 햄 대신 우엉을 넣는 것이 노하우라고 합니다.

저도 김밥 쌀 때 우엉을 넣는데.. 평소에 흔하게 먹던 우엉조림과는 다른 걸까요?



생활의 달인 김밥달인_4

애호박, 감말랭이, 양파를 넣고 간장을 조립니다.

감말랭이가 달아서 간장의 짠맛을 조절해 준다네요.

맛간장 만드는 거랑 비슷한 것 같기도 한데요??

양파, 대파, 과일 이런 거 넣고 맛간장 만들잖아요~



생활의달인 사천 김밥달인1

반건조 장어에 무를 올려서 절인다네요.

김밥 재료 만드는데 장어라니~~!!



생활의달인 사천 김밥달인2

장어와 무를 함께 돌돌말고, 그 위에 소금을 뿌려서 24시간 염장합니다.



생활의달인 사천 김밥달인3

24시간 염장한 장어를 간장 조릴 때 넣는 거래요.

김밥에 넣는 우엉 조리는데 장어 넣은 간장이라니~~ 정말 대단합니다.

그래서 우엉이 씹힐 때 고기 맛이 난 걸까요?



생활의달인 사천 김밥달인4

김밥을 위해 끓인 달인표 장어 간장 완성입니다.



생활의달인 사천 김밥달인5

이 간장에 우엉을 넣고 30~40분 조리는데요, 이렇게 만드니 맛이 없을 수가 없겠죠^^



생활의 달인 냉국수 달인

여름에 많이 찾는 냉국수도 먹음직스럽죠?

경상도 사람들의 소울푸드라고 하는데요, 밴댕이, 무, 파, 생새우를 넣어 육수를 낸다고 합니다.

여기에 조선간장과 고춧가루만으로 맛을 낸 양념장까지 들어가니 맛있을 수밖에 없지요~

유정김밥 다녀온 후기를 보니 수제비도 아주 맛있다고 하더라고요.

전 김밥에 수제비 조합이 먹고 싶습니다 :D



사천 유정김밥 위치, 주소, 가격, 메뉴, 전화번호





▶상호 : 유정김밥

▶주소 : 경남 사천시 새시장길 19 (동금동 88-4)

▶전화번호 : 0504-0544-2083

▶가격, 메뉴

- 물국수 5,000원

- 팥칼국수 5,000원

- 칼국수 5,000원

- 수제비 5,000원

- 떡국 5,000원

- 김밥(2줄) 4,000원

- 라면 3,000원

(이미지 출처 : 생활의 달인 방송 캡쳐)


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