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이전 포스팅에서 통조림에 대한 것들을 알아봤는데요,
이번에는 레토르트 식품에 대한 것을 알아보도록 하겠습니다.
<알토란 식재료백서 최인선 셰프님>
먼저 레토르트 뜻을 알아볼게요.
레토르트란 오래 보관할 수 있도록 살균하여 알루미늄 봉지에 포장한 식품으로 저장을 목적으로 한 가공식품입니다.
조리 가공한 여러 가지 식품을 일종의 주머니에 넣어 밀봉한 후 고압가열 살균솥(retort)에 넣어 고온에서 가열살균하여, 공기와 광선을 차단한 상태에서 장기간 식품을 보존할 수 있도록 만든다고 해요.
최근 1인 가구가 많아지면서 레토르트 식품과 같은 간편식을 찾는 사람들이 많아지고 있습니다.
레토르트 식품의 종류는 정말 너무너무 많지요~~
옛날에 있었던 건 3분 카레, 3분 짜장 이런 것들이었는데 지금은 밥, 죽, 찌개, 반찬, 떡볶이, 반찬, 스프 등등등.. 그 종류를 헤아릴 수가 없을 정도로 다양합니다.
레토르트 식품 보관법
레토르트 식품은 멸균처리 방식으로 만들어서 실온 방식이 가능한 제품인데요, 그렇다고 모두 상온 보관이 가능한 것은 아니라고 합니다.
레토르트 식품 중 일부 스프 제품의 경우에는 반드시 냉장보관을 해야 하는 것도 있습니다.
일부 스프 제품을 냉장 보관하는 이유는 아무리 멸균에서 만든 레토르트 식품이라고 해도 온도가 높은 곳에서 장시간 방치할 경우 맛과 향을 비롯한 품질이 떨어질 수 있기 때문인데요, 일부 스프류의 경우 그 가능성이 크기 때문에 실온이 아닌 냉장보관을 하는 것이 더 좋은 것입니다.
레토르트 식품을 데운 직후 바로 먹지 못하는 경우에는 어떻게 하면 좋을까요?
그럴때는 상온이 아닌 냉장 보관을 해야 합니다.
개봉하지 않고 데운 경우에는 수분이 날아가지 않았기 때문에 다시 냉각해서 보관할 수 있는데요, 대신 맛과 품질이 떨어질 수 있으니 가능한 빨리 드시는 것이 좋습니다.
레토르트 식품 안전하게 먹기
열탕 : 뜨거운 물에 레토르트 식품을 용기 째 넣어서 데우며, 야외에서 간편하게 사용할 수 있습니다.
전자레인지 : 전자레인지에 레토르트 식품을 용기째로, 또는 전자레인지용 그릇에 덜어서 넣고 조리합니다.
열탕을 사용할 때 보다 빨리 조리할 수 있으며, 전자레인지에 넣어 사용할 수 있는지 조리 전에 확인해야 합니다.
▶레토르트 식품의 포장지에는 데우는 방법이 표시되어 있습니다.
열탕용인지 전자레인지용인지 확인하세요.
▶열탕이나 전자레인지에 데울 때에는 조리시간 등 포장지에 기재된 조리법을 잘 따라야 합니다.
▶전자레인지에서 데울 때에는 표시된 방법에 따라 뚜껑을 조금 열거나 포장재 윗부분 일부를 잘라주세요.
▶표시사항에 '봉지째 전자레인지에 조리하지 마세요'라는 주의사항이 있는 경우에는 포장째 직접 넣어 데우지 말고 전자레인지용 그릇에 옮겨서 데워야 합니다.
(이미지 출처 : 알토란 방송 캡처)
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