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생활의 달인 761회 은둔식달에서 소개된 밀냉면 달인을 알아보았습니다.

부산진구 당감동에 있는 밀냉면 달인의 가게 위치, 그 맛에는 어떤 비법이 있는지 소개해드릴게요.


생활의 달인 부산 밀냉면_1

김진수 ( 男 / 70세 / 경력 51년 )

박순희 ( 女 / 65세 / 경력 43년 )

김엘리 ( 女 / 44세 ) / 김진국 ( 男 / 45세 )



부산 밀냉면 맛집 시민냉면밀면1

밀면의 성지 부산에 2대째 이어져 오고 있는 밀냉면의 숨은 달인!!

이 식당은 '시민냉면밀면' 이고요, 자세한 정보는 포스팅 하단에 있습니다.

조금만 늦어도 자리 잡기가 어려울 정도로 이른 시간부터 손님들로 북적북적하다고 해요.



생활의 달인 부산 밀냉면_2

입맛 당기는 양념장은 기본, 한 번 맛을 보면 잊을 수 없다는 깊은 내공의 육수까지!!

밀냉면 하나에 청춘을 바친 1대 달인에서부터 딸 부부까지 대를 이어 50년간 이어오고 있답니다.



부산 밀냉면 맛집 시민냉면밀면2

1대 달인 김진수 씨는 지금의 밀면 비법을 이북 사람에게 배웠다고 합니다.



생활의 달인 부산 밀냉면_3

보통의 밀면이나 냉면과 달리 면과 육수가 따로 나옵니다.

푸짐한 고명과 양념장을 골고루 섞은 후 기호에 맞게 육수를 부어 먹는 것이 이곳 밀냉면의 특징.

임홍식 셰프님의 말에 의하면 육수가 아주 차갑고, 육향이 확~ 올라온다고 합니다.



생활의 달인 부산 밀냉면_4

여기 육수는 보통의 밀면 육수와는 색깔부터 틀린데요??!!



생활의 달인 부산 밀냉면_5

보통 일반적인 밀면집에서는 진한 간장을 희석한 짠탕을 사용해서 국물을 만든다는데요, 정말 색깔이 다르죠?



생활의 달인 밀냉면 부산 달인_1

50년 내공이 담긴 달인의 밀냉면에는 어떤 비법이 숨겨져 있을까요?

육수의 기본은 질 좋은 고기를 손질하는 것부터 시작하는데요, 달인은 소고기 양지를 사용하신다고 합니다.

양지는 1대 달인이 손질한 뒤에 숙성을 거쳐서 육수 작업을 한다고 해요.



생활의 달인 밀냉면 부산 달인_2

이건 양지를 숙성하는 재료인데요, 물에 불린 겉보리를 굵은소금에 절여주고 속을 파낸 박에 채워 넣습니다.

거기에 아귀포까지 다져 넣어 삶아서 식힌 다음 냉장고에 하루 숙성 후 사용해요.



생활의 달인 밀냉면 부산 달인_3

하룻밤 재운 숙성 재료를 양지에 잘 바른 후 다시 하루 숙성을 시켜주는데 이렇게 숙성한 고기는 빛깔부터 틀리다고 합니다.

육수의 깊은 맛을 내기 위한 달인만의 특급 레시피예요.



생활의 달인 밀냉면 부산 달인_4

숙성을 마친 양지는 씻어낸 후 사골과 함께 육수를 우려냅니다.

내공이 깃든 육수는 다음날까지 꼬박 12시간을 우려내는데요, 밀냉면의 진하고 깊은 맛에는 이토록 많은 정성이 들어 있었네요:D



생활의 달인 밀냉면 부산 달인_5

손님들이 육수만큼이나 입을 모아 칭찬하는 것이 바로 양념장!!

그 양념장에는 또 어떤 비법이 숨어 있을까요?



생활의 달인 부산 밀냉면 달인_1

단맛을 내주는 배와 시원한 맛을 내주는 청각.

푹 익힌 두 재료는 잘 섞이도록 으깨주고요~



생활의 달인 부산 밀냉면 달인_2

여기에 달콤한 맛을 더해주는 감초 역할인 밤까지!!



생활의 달인 부산 밀냉면 달인_3

으깬 배와 청각에 밤까지 넣고 재료들이 푹 익도록 끓여준 후 재료들이 잠기도록 간장을 가득 부어줍니다.

끓여낸 간장을 잘 걸러내면 양념장 만들 준비 완료~~

이 간장의 성패가 양념장의 맛을 좌우한다고 하네요.



생활의 달인 부산 밀냉면 달인_4

엄청난 양의 다진 파는 양념의 필수 재료.

여기에 고춧가루 양념, 그리고 달인의 특제 간장까지 듬뿍 넣어주고 재료들이 잘 섞이도록 해주면 달인표 양념장 완성입니다.



생활의 달인 부산 밀냉면 달인_5

임홍식 셰프님의 팁!!

곱배기 시켜서 비벼 먹다가 중간에 육수를 부어 먹으면 비빔 밀냉면과 물 밀냉면을 모두 맛 볼 수 있겠네요 :D





부산진구 당감동 시민냉면밀면 위치, 주소, 가격, 메뉴, 영업시간, 전화번호


▶상호 : 시민냉면밀면

▶주소 : 부산 부산진구 당감로64번길 16 (당감동 319-4)

▶전화번호 : 051-895-8726

▶영업시간 : 매일 11:00~20:00

▶휴무 : 첫째, 셋째 월요일

▶가격, 메뉴

- 비빔냉면 7,000

- 물냉면 7,000

- 밀면 6,000

- 냉면사리 3,000

- 밀면사리 2,000

- 곱배기 1,000


(이미지 출처 : 생활의 달인 방송 캡처)


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