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생활의 달인 761회 은둔식달에서 소개된 밀냉면 달인을 알아보았습니다.
부산진구 당감동에 있는 밀냉면 달인의 가게 위치, 그 맛에는 어떤 비법이 있는지 소개해드릴게요.
김진수 ( 男 / 70세 / 경력 51년 )
박순희 ( 女 / 65세 / 경력 43년 )
김엘리 ( 女 / 44세 ) / 김진국 ( 男 / 45세 )
밀면의 성지 부산에 2대째 이어져 오고 있는 밀냉면의 숨은 달인!!
이 식당은 '시민냉면밀면' 이고요, 자세한 정보는 포스팅 하단에 있습니다.
조금만 늦어도 자리 잡기가 어려울 정도로 이른 시간부터 손님들로 북적북적하다고 해요.
입맛 당기는 양념장은 기본, 한 번 맛을 보면 잊을 수 없다는 깊은 내공의 육수까지!!
밀냉면 하나에 청춘을 바친 1대 달인에서부터 딸 부부까지 대를 이어 50년간 이어오고 있답니다.
1대 달인 김진수 씨는 지금의 밀면 비법을 이북 사람에게 배웠다고 합니다.
보통의 밀면이나 냉면과 달리 면과 육수가 따로 나옵니다.
푸짐한 고명과 양념장을 골고루 섞은 후 기호에 맞게 육수를 부어 먹는 것이 이곳 밀냉면의 특징.
임홍식 셰프님의 말에 의하면 육수가 아주 차갑고, 육향이 확~ 올라온다고 합니다.
여기 육수는 보통의 밀면 육수와는 색깔부터 틀린데요??!!
보통 일반적인 밀면집에서는 진한 간장을 희석한 짠탕을 사용해서 국물을 만든다는데요, 정말 색깔이 다르죠?
50년 내공이 담긴 달인의 밀냉면에는 어떤 비법이 숨겨져 있을까요?
육수의 기본은 질 좋은 고기를 손질하는 것부터 시작하는데요, 달인은 소고기 양지를 사용하신다고 합니다.
양지는 1대 달인이 손질한 뒤에 숙성을 거쳐서 육수 작업을 한다고 해요.
이건 양지를 숙성하는 재료인데요, 물에 불린 겉보리를 굵은소금에 절여주고 속을 파낸 박에 채워 넣습니다.
거기에 아귀포까지 다져 넣어 삶아서 식힌 다음 냉장고에 하루 숙성 후 사용해요.
하룻밤 재운 숙성 재료를 양지에 잘 바른 후 다시 하루 숙성을 시켜주는데 이렇게 숙성한 고기는 빛깔부터 틀리다고 합니다.
육수의 깊은 맛을 내기 위한 달인만의 특급 레시피예요.
숙성을 마친 양지는 씻어낸 후 사골과 함께 육수를 우려냅니다.
내공이 깃든 육수는 다음날까지 꼬박 12시간을 우려내는데요, 밀냉면의 진하고 깊은 맛에는 이토록 많은 정성이 들어 있었네요:D
손님들이 육수만큼이나 입을 모아 칭찬하는 것이 바로 양념장!!
그 양념장에는 또 어떤 비법이 숨어 있을까요?
단맛을 내주는 배와 시원한 맛을 내주는 청각.
푹 익힌 두 재료는 잘 섞이도록 으깨주고요~
여기에 달콤한 맛을 더해주는 감초 역할인 밤까지!!
으깬 배와 청각에 밤까지 넣고 재료들이 푹 익도록 끓여준 후 재료들이 잠기도록 간장을 가득 부어줍니다.
끓여낸 간장을 잘 걸러내면 양념장 만들 준비 완료~~
이 간장의 성패가 양념장의 맛을 좌우한다고 하네요.
엄청난 양의 다진 파는 양념의 필수 재료.
여기에 고춧가루 양념, 그리고 달인의 특제 간장까지 듬뿍 넣어주고 재료들이 잘 섞이도록 해주면 달인표 양념장 완성입니다.
임홍식 셰프님의 팁!!
곱배기 시켜서 비벼 먹다가 중간에 육수를 부어 먹으면 비빔 밀냉면과 물 밀냉면을 모두 맛 볼 수 있겠네요 :D
부산진구 당감동 시민냉면밀면 위치, 주소, 가격, 메뉴, 영업시간, 전화번호
▶상호 : 시민냉면밀면
▶주소 : 부산 부산진구 당감로64번길 16 (당감동 319-4)
▶전화번호 : 051-895-8726
▶영업시간 : 매일 11:00~20:00
▶휴무 : 첫째, 셋째 월요일
▶가격, 메뉴
- 비빔냉면 7,000
- 물냉면 7,000
- 밀면 6,000
- 냉면사리 3,000
- 밀면사리 2,000
- 곱배기 1,000
(이미지 출처 : 생활의 달인 방송 캡처)
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