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수미네반찬 닭갈비 황금 레시피 (수미네반찬 43회)

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수미표 닭갈비 내용 상세하게 적어놓아서 내용이 다소 길 수 있습니다.

닭갈비 레시피 한눈에 보기, 간단정리는 포스팅 마지막에 있습니다.

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집에서 닭갈비를 만든다??!!

닭갈비는 밖에서 사먹는 걸로만 생각했는데 수미쌤이  너~~무 쉬운 방법이 있다고 하셔서 열심히 들었다. ^^

세상 간단한 수미표 닭갈비 레시피 스타뚜~


닭을 살 때 살을 발라달라고 해서 뼈를 발라낸 닭 다리살로 준비하자.



그래서 시작된 셰프들의 닭 발골 배틀 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

난 잘라진 닭 만지는 것도 쪼끔 그렇던데~~ 흐흐흣;;;;;

닭 살 때 꼭 발라달라고 해야겠다.



일반 마트에서 파는 손질된 닭 다리살로 해도 된다.

닭 껍질도 양념이 배면 맛있으니 버리지 말고 같이 요리~



춘천 닭갈비가 유명한 이유는??

원래 춘천에 돼지갈비 가게가 많았는데 돼지고기를 구하기 어려울 때

비교적 저렴하고 구하기 쉬웠던 닭고기로 대체했던 게 닭갈비의 시초.









닭을 우유에 30분정도 담가놨다가 깨끗하게 씻어서 사용한다.



만들 때 저울에 재서 해야겠다 ㅎㅎㅎㅎㅎ

저울이 없는 사람은 수미쌤이 들고 있는 저 정도 양으로 비슷하게~~



먹기좋게 한입 크기로 썰어준다.




고춧가루는 4작은술!!



고추장은 크~~게 1큰술



후춧가루 3번 탈탈탈~






다진마늘은 크게 1큰술 넣고 다진 생강은 쪼금~ 1/2큰술 넣는다.



설탕 2작은술, 매실액은 크게 1큰술을 넣는다.

닭갈비나 불고기는 단맛이 조금은 나줘야 좋당 ㅎㅎㅎㅎ

단맛이 전~혀 나지 않는걸 좋아하는 사람도 있지만 난 수미네반찬 레시피대로 설탕이 조금 들어가는게 좋음.









양조간장 1큰술 반을 넣어서 양념을 쉐킷쉐킷~ 잘 섞어준다.



양념장에 닭 다리살을 버무려놓고 5~10분동안 재워둔다.

닭고기가 양념에 재워지는 동안 채소를 썰어준다.



양파 1/2개를 너무 얇지 않게 썰어준다.



파는 어슷하게 썰지 말고, 길게 썰어줄 것!!

나처럼 요리를 잘 못하는 사람은 정확하게 모양을 보여주니 좋다.^^



단호박은 반달 모양으로 썰어준다.

고구마도 맛있지만 단호박 넣으면 완전 맛있징~~~~



떡이랑 고구마도 준비~!!!

난 떡은 떡국떡이 더 좋은데~~~ 떡국떡 넣어도 되겠징? ㅎㅎㅎㅎ



당근은 사진 모양대로 ~~ 



홍고추 1개와 청양고추 1개를 반으로 잘라서 아까 대파처럼 길쭉하게 썬다.



양배추는 가늘게 썰면 식감이 별로 좋지 않다고 함.

양배추는 두껍게 썰어준다!!



꼭지를 제거한 깻잎은 반으로 접어서 길쭉하게 썰어놓고 닭갈비는 완성된 후에 넣어준다.

마지막 깻잎까지 썰면 재료 손질 완료!!









후라이팬에 기름 말고 물을 넣고 양념에 재워두었던 닭고기를 넣는다.

수미네 닭갈비는 기름을 넣지 않고 물을 넣어서 더 담백하게 먹을 수 있다.




고구마 -> 호박 -> 양파 -> 당근 -> 고추 순서대로 넣고 볶는다.



고구마가 어느정도 익어서 젓가락이 들어가면 떡을 넣고, 양배추를 넣는다.



양배추가 씹었을 때 약간 설컹해도 괜찮다. 양배추는 아삭아삭한 게 더 맛있다고 함



양배추를 넣고 살짝 몇번 뒤적이다가 그 다음 파를 넣는다.

볶다가 타지 않게 물을 조금 더 넣고 양조간장으로 간을 조절해줘도 된다.



참기름과 통깨를 넣는다. 참기름은 너무 많이 넣지 말고, 1/2큰술 정도만 넣자.



마지막으로 깻잎을 뿌려주면 수미네 닭갈비 완성!!









닭갈비 필수 코스 볶음밥 타임~~

남은 양념장과 닭갈비를 달궈진 철판위에 넣고 잘게 썬 양파, 애호박, 당근 등을 넣는다.

그 다음 밥을 넣고 쉐킷쉐킷~~~~

채소는 기호에 맞게 조절하면 된다. 



볶음밥에 계란과 치즈를 넣으면 훨씬 더 맛있다.



마지막으로 김 가루를 뿌리면 수미네 닭갈비 볶음밥 완성~~!!!

닭갈비의 마무리는 역시 볶음밥이다^^



수미네반찬 닭갈비 레시피 간단정리


1. 뼈를 발라낸 닭다리 살은 흰 우유에 30분 정도 담가 비린내를 제거한 후,

닭다리 살 430g을 먹기 좋은 크기로 썰어준다.


2. 고춧가루 7 작은술, 고추장 크게 1 큰 술, 후춧가루 3번 톡톡톡,

다진마늘 크게 1 큰 술, 다진 생강 1/2 큰 술, 설탕 2 작은 술,

매실액 크게 1 큰술, 진간장 1 큰 술 반

위 재료를 넣어 양념장을 만든다.


3. 양념장에 닭 다리 살을 버무려 5~10분 정도 재워둔다.


4. 양파 1/2개를 굵게 채 썰어주고, 대파 1대를 길게 썰어주고,

단호박은 얇게 썰어주고 고구마 1개를 깍둑 썬다.


5. 당근 1/3개를 길쭉하게 썰고, 홍고추 1개, 청양고추 1개를

반으로 잘라 길쭉하게 썰어준다.


6. 양배추 1/4개는 심지를 제거하고 긴 부분을 썰어주고,

깻잎은 꼭지를 제거 후에 길쭉하게 썰어준다.


7. 물을 팬 바닥을 적실 만큼 넣어 준 뒤 양념한 닭다리 살,

손질한 고구마, 단호박, 양파, 당근, 홍고추, 청양고추를 넣고 익혀준다.


8. 썰어 둔 양배추를 넣고 중불에 익혀주다가 썬 대파를 넣어 한번 뒤집어 준 다음

참기름 1 큰 술, 통깨, 잘라 놓은 깻잎을 올려 마무리한다.


9. 볶음밥은 남은 양념에 양파, 당근, 애호박을 잘게 썰어 밥을 넣고 함께 볶아준다.

계란 1알을 풀어서 볶음밥 위에 올린 뒤 치즈, 김가루도 함께 곁들여 준다.


(출처 : 수미네 닭갈비 방송화면 캡쳐)


수미네반찬 닭볶음탕 레시피 / 닭볶음탕 볶음밥

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