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수미네반찬 59회... 여름에 먹으면 좋을 닭요리..찜닭에 이어 닭칼국수 레시피 정리 스타트!!
수미쌤은 복날 먹으면 좋을 영양식으로 닭칼국수를 선택하셨다.
닭 안에 찹쌀을 넣는 걸 못해서 난 삼계탕은 못 만들고 그냥 황기랑 인삼 이런 거 넣고 닭이랑 전복 넣어서 끓이곤 했다.
이젠 복날에 닭으로 해볼 수 있는 다른 요리가 생기겠다 싶어서 열심히 레시피를 정리해봤다 :)
닭칼국수는 닭 육수에 쫄깃한 면이 포인트☆
음..면 삶는 거 쫄깃하게 잘 안되던데 ㅎㅎㅎㅎㅎ
닭칼국수에 넣을 닭의 크기는 8호가 적당하다!!
육수는 약 2L의 물을 냄비에 붓는다.
물이 끓을 동안 고명으로 쓸 애호박을 손질한다.
이렇게 틈틈이 준비를 해야 하는데 난 손이 느려서 이렇게 중간중간 척척 준비가 안된다 ㅎㅎㅎ
애호박을 복을 때는 다진 마늘을 조금만 넣자. 반 큰술 정도!!
닭의 느끼함을 잡기 위해 양파를 조금만 넣어주자.
채 썬 애호박에도 양파 1/3개 정도 넣고 같이 볶아준다.
애호박과 양파 볶을 때 소금은 조금만 넣으라고 하심..
나중에 양념 간장을 얹어서 먹을 예정이라고 :)
양념장 만들기
양념장은 양조간장 2~3큰술에 대파를 잘게 썰고, 홍고추 1개, 청양고추 1개를 잘게 썰어서 넣는다.
물이 끓으면 닭을 넣어준다. 닭칼국수는 8호 닭으로~!!
닭과 함께 통마늘 한 줌, 대파 뿌리 3개, 한약재 1팩을 넣어준다.
지난 초복에 마트 가니까 멸치육수 내는 팩처럼 한약재 팩도 있던데 그거 넣어주니까 건강해지는 맛이랄까 ㅋㅋㅋㅋ
남편도 좋아해서 닭 끓일 때는 한약재 팩 꼭 넣어야겠다.
불의 세기는 센 불에서 20분 끓이고 중불로 20분 끓인다.
중간에 닭을 뒤집어 삶고, 물이 모자를 경우 물을 더 넣어준다.
약 40분 정도 삶으신다고..
수미쌤은 닭이 삶아지는 40분동안 닭칼국수와 같이 먹으면 찰떡인 메밀전병을 만드셨다.
메밀전병 레시피는 다음 포스팅에서 정리하도록 하겠음 :)
40분을 푹~ 삶은 닭을 꺼내서 잘게 찢어준다.
닭고기를 가늘게 찢는 것이 포인트라고 하심!!
닭육수 제대로다!! 저 육수에다 칼국수 먹으면 정말 맛있겠다능~~
면 넣을 때는 튀지 않게 조심 ㅋㅋㅋㅋ
나도 덜렁거리는지라 조심해야겠다~
닭육수에 면을 넣고 소금 1작은술, 매실액 반 큰술을 넣는다.
매실액을 넣으면 잡냄새를 잡을 수 있고, 매실액이 몸에도 좋다고 수미쌤이 말씀하셨다.
수미네반찬을 보니 매실액을 자주 쓰시는 듯~ 엄마한테 매실액 얻어와야겠다 :)
잘게 찢은 닭고기를 넣고 양조간장 반 큰술을 넣어준다.
진간장이랑 양조간장이랑 다른 건가?? 진간장을 넣어도 되는 건지 궁금함~
1분 정도 더 끓여준 다음에 양파 1/3개를 얇게 썰어서 넣어주면 끝~~~
닭고기에, 한약재팩에, 양파까지.. 국물맛이 끝내줄듯!!
그릇에 담아서 고명을 얹어준다.
호박고명을 올리니까 파릇하니 예쁘네 ^^
수미네반찬을 보면서 나처럼 요리 초보인 사람도 할 수 있는 음식이 늘어나는 것 같아서 좋으다 :)
한약재 넣고 끓인 닭육수에 쫄깃한 면을 넣은 닭칼국수 먹고 더운 여름날 힘내자✧٩(`·ω·´)و✧
닭칼국수에 양념장을 올려서 먹으면 정말 맛있을 듯!!
장동민 : "기름을 따로 걷어내지 않았는데도 전혀 느끼하지 않고 담백한 맛이다"
최현석 : "닭칼국수 하나가 열 삼계탕 안부러운 맛이다"
나도 이런 맛을 낼 수 있으면 좋겠다앙 ^^
닭칼국수 레시피 정리
1. 냄비에 물 2L를 넣고 끓인다.2. 애호박 1개를 둥그렇게 자른 뒤, 채 썬다.
기름을 두른 프라이팬에 채 썬 애호박, 다진 마늘 반 큰 술, 소금 1 꼬집, 양파 1/3을 채 썰어 넣고 볶는다.
3. 끓는 물에 8호 닭 1마리, 대파 뿌리 3개, 한약재 1팩, 통마늘 1줌을 넣고 센 불에서 20분 -> 중불로 20분 삶는다.
(중간에 닭을 뒤집어 삶고, 물이 모자를 경우 물을 더 넣어준다.)
4. 삶은 닭과 건더기를 모두 건져낸 뒤, 닭은 국수 사이즈로 얇게 찢어준다.
5. 닭육수에 칼국수면 300g 소금 1 작은 술, 매실액 반 큰 술을 넣고 끓인다.
6. 닭육수에 양조간장 반 큰 술, 양파 1/3을 채 썰어 넣는다.
7. 그릇에 면->닭육수와 닭고기 순으로 담은 뒤, 채 썬 애호박과 대파를 고명으로 올려 닭칼국수를 완성한다.
(출처 : 수미네반찬 방송 캡처)
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