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간장으로 만든 계란장조림이 식상하다면 고추장과 꽈리고추로 만드는 매콤한 장조림은 어떠세요?



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수미네 반찬 93회 두 번째 반찬은 계란을 매콤하게 조린 계란맵조림 레시피가 소개되었다.

삶은 달걀을 간장에 조린 건 많이 먹어봤는데 매콤하게 조렸다니 색다른 맛이 기대된다능~



수미네 반찬 계란맵조림 재료


삶은달걀 7개, 꽈리고추 100g, 홍고추 1개, 청양고추 1개

양념 : 양조간장 1큰술, 생수 100~150ml, 고추장 1큰술, 꿀 1큰술, 참기름 1큰술, 통깨


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팬을 불 위에 올리는데 처음에는 아주 약한 불로!



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양조간장 1큰술, 생수 100~150ml, 고추장 크게 1큰술 넣고 잘 섞어준다.



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홍고추 1개, 청양고추 1개를 쫑쫑쫑 썰어준다.



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아이들이 먹을 거라면 고추는 생략 가능함.

나도 매운 거 잘 못 먹으니 청양고추는 패스할까 ㅋㅋㅋㅋ



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양념에 꽈리고추 100g을 넣고~



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삶은 달걀과 썰어놓은 고추도 넣어준다.







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계란을 넣은 다음에는 센 불에서 조려준다.



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삶은 달걀을 반으로 자르면 양념이 더 잘 스며든다.

실로 자르면 깔끔하고 예쁘게 자를 수 있음.

그렇지만.... 귀찮기 때문에 아마도 난 그냥 칼로 자를 듯ㅎ_ㅎ;;;;



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조리는 도중에 꿀 1큰술과 참기름 1큰술을 넣어서 섞어준다.



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양념이 잘 스며들 때까지 조려주면 이젠 다 된 거^^



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다 조려졌으면 통깨를 뿌려서 완성~~



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계란만 먹으면 노른자 때문에 퍽퍽할 수 있는데 꽈리고추랑 같이 먹으면 수분이 터지면서 조화가 잘 맞는다.







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떡볶이에 삶은 달걀 으깨서 국물이랑 섞어 먹으면 맛있는데~~

딱 그런 느낌일 듯 :-D



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박세리 씨, 이상화 씨도 맛있게 냠냠~~



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완전 떡볶이 국물 같으다~~ 이건 꼭 해먹어야겠다능..

오늘 저녁 반찬으로 계란맵조림 결정!!

포스팅은 여기서 마무리하고 계란 삶으러 고고싱(≧ᴗ≦) 

(이미지 출처 : 수미네 반찬 방송 캡처)


수미네 반찬 계란맵조림 레시피 정리

1. 삶은 계란은 껍질을 까서 준비한다.

2. 팬을 불 위에 올리고 양조간장 1큰술, 생수 100~150ml, 고추장 크게 1큰술을 섞는다. 

(처음에는 아주 약 불로~)

3. 계란, 꽈리고추, 썰어놓은 고추를 넣고 센 불에서 조려준다.

4. 계란을 반으로 잘라준다.

(계란을 반으로 자르면 양념이 더 잘 밴다.)

5. 조리다가 꿀 1큰술, 참기름 1큰술을 넣어주고 다 조려지면 통깨를 뿌려서 완성.



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