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수미네 반찬 93회 세 번째 요리는 달콤 짭조름한 '불낙전골'이다.
수미네 반찬 불낙전골 재료
소고기 불고깃감, 산낙지 3마리, 대파 1대, 양파 1/3개, 홍고추 1개, 청양고추 1개, 팽이버섯 1봉지
밑간 : 양조간장 3큰술, 매실액 반 큰술, 설탕 3작은술, 다진 마늘 1큰술, 물 약간
**밑간과 별도로 물과 간장 3큰술을 추가
소고기 먹기 좋게 4등분으로 잘라준다.
양파는 채 썰어준다.
파는 사진과 같은 크기로 툭툭 잘라준다.
팽이버섯은 먹기 좋게 뜯어주고, 홍고추와 청양고추는 어슷하게 썰어준다.
양조간장 3큰술, 매실액 반 큰술, 설탕 3작은술, 다진 마늘 1큰술, 물 생수 50ml 정도 넣고 밑간할 양념장을 만들어 준다.
양념에 고기를 먼저 넣고 양념이 배도록 조물조물~
나머지 채소도 넣어서 재어 놓는다.
낙지 등장 ㅋㅋㅋㅋㅋ
난 결혼한 지 몇 년 됐지만... 아직도 낙지는 만질 자신이 없음 ㅠ^ㅠ
오징어는 다듬어서 파는데 낙지는 왜 안 다듬어줄까? ....
물에 밀가루를 풀어서 낙지를 빡빡 주물주물 닦아준다.
전골냄비에 재어둔 불고기와 채소를 넣는다.
남은 양념에 간장 3 큰술과 생수를 조금 더 넣어 섞고 전골냄비에 자작하게 부어준다.
자작~ 자작을 기억할 것!! ㅋㅋㅋㅋ
불고기가 어느 정도 익었다 싶으면~~
깨끗하게 씻어 둔 낙지 투하!! 낙지는 맛도 좋고 몸에도 좋지욤^^
맛있는 보양식~
낙지는 오래 익히면 질겨지니까 살짝만 익혀주고 불을 꺼준다.
달달해서 더 맛있는 불낙전골 완성!!
불고기만으로도 맛있는데 거기에 낙지까지~~~
난 낙지를 만지지 못하니... 불낙전골은 도전 못 하겠지만...
맛 좋은 보양식이라 만들어 보고 싶은 미련이 ㅎ_ㅎ;;;;
낙지랑 불고기랑 같이 먹으면 맛도, 식감도, 영양도 정말 좋겠당 :-D
수미네 반찬 불낙전골 레시피 정리
1. 소고기는 먹기 좋게 4등분으로 잘라준다.
2. 양파는 채 썰고, 파는 손가락 길이만큼 툭툭 잘라준다.
3. 팽이버섯은 먹기 좋게 뜯어주고, 홍고추와 청양고추는 어슷하게 썬다.
4. 양조간장 3큰술, 매실액 반 큰술, 설탕 3작은술, 다진 마늘 1큰술, 물 약간을 섞어 밑간할 양념장을 만든다.
5. 고기를 먼저 양념장에 넣고 조물조물 그 뒤에 채소도 넣어서 재어놓는다.
6. 낙지는 밀가루에 씻는다.
7. 전골냄비에 불고기와 채소를 넣는다.
8. 남은 양념장에 간장 3큰술과 생수를 조금 더 넣어서 전골냄비에 자작하게 부어준다.
9. 불고기가 어느 정도 익었다 싶으면 낙지를 넣어준다.
10. 낙지는 오래 익히면 질겨지니 살짝만 익혀주고 불을 꺼준다.
(이미지 출처 : 수미네 반찬 방송 캡처)
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