티스토리 뷰

반응형

맛있는 녀석들287회에서는 오랜만에 시청자들이 추천해 주는 맛집이 방송되었어요.

그중 첫 번째 음식은 북어탕 입니다.


맛있는 녀석들 북어탕_1

<시청자 인생맛집 북어탕>



맛있는 녀석들 북어탕_2

이곳은 경기도 고양시에 있는 '할머니북어탕'입니다.

자세한 식당 정보는 포스팅 하단에 소개해드릴게요.



맛있는 녀석들 북어탕_3

메뉴는 오직 북어탕 한 개뿐이에요.

메뉴가 한두 개뿐인 식당 중에 내공이 깊은 곳이 많지요?^^

이 자리에서만 40년째 영업 중인데요, 어머니가 하던 가게를 이어받아 수십 년째 오시는 단골손님이 많다고 합니다.



맛있는 녀석들 북어탕_4

위에 있는 메뉴판을 보면 아시겠지만 김치를 따로 판매하고 있어요.

이곳을 인생 맛집 으로 추천하신 분들이 쓰신 글을 보니 김치가 그렇게 시원하고 맛있다고 합니다.

그래서 따로 판매도 하게 되셨나 봐요.



맛있는 녀석들 북어탕_5

김치는 쭉쭉~ 찢어서 먹는 게 제일 맛있죠~

이거 보니 다른 반찬 없어도 밥에 저 김치 하나 척~ 얹어서 먹으면 꿀맛일 것 같습니다.

사람들에게 인기가 많은 이 김치는 강원도에서 자란 고랭지 배추를 산지에서 직송 받아 사용하고요~ 다른 젓갈은 넣지 않고 새우젓만 넣어 일주일에 한 번씩 담근다고 합니다.







맛있는 녀석들 북어탕_6

북어탕이 나왔습니다. 북어국은 많이 먹어봤는데 북어탕은 처음 들어봤어요.

1인 1북어라고 하네요~~

3인분을 시켰더니 북어 3마리가 통으로 들어가 있어요.


이 북어는 노량진 수산시장에서 공수한 반건조 북어를 사용한다고 해요.

다진 마늘, 다진 양파, 고춧가루를 섞은 양념을 발라 찜기에 2시간 정도 찌고요~ 찐 북어는 냄비에 담아 비법 양념, 썬 대파를 넣고 육수를 부어 제공한다고 합니다.


육수는 북어 대가리, 북어 껍질을 물에 넣고 팔팔 끓인 후 우려서 만든다는데요.

다른 재료 없이 오로지 북어만 넣어 깔끔한 육수를 만든답니다.

북어 자체에서 구수한 맛이 우러나와 해장에 끝내준다고 하네요. 


<사장님이 추천하는 북어탕 맛있게 먹는 방법>

북어 대가리를 남겨두고 살만 건져 먹은 후 육수를 추가해서 라면과 함께 끓여 먹으면 맛있다고 하니 방문하실 분들 참고하세요 :D



맛있는 녀석들 북어탕_7

보통 우리가 생각하는 북어탕 맛이 아니라고 해요.

해물라면 같은 맛?? 여러 가지 해물이 들어갔을 때 나는 향이 난다고 합니다.

가벼운 맛이 아니라 개운하고, 조리료 맛이 아니라 천연재료로 만든 라면 국물 맛~

집에서는 만들어내기 어려운 깊은 맛이라고 하니 일단 맛은 정말 끝내주는 듯하네요.



맛있는 녀석들 북어탕_8

국물을 먹었으니 이제 북어를 건져서 챱챱챱~~~



맛있는 녀석들 북어탕_9

한번 찐 후 끓여서 살이 쫀득쫀득 (≧ᴗ≦)

생선 살의 매력을 느끼려면 반건조가 딱~ 좋지요.



맛있는 녀석들 북어탕_10

비법 양념에 간 새우, 간 문어 등,, 해물이ㅡ 맛을 추가하는 뭔가가 들어가지 않았을까 맛녀석들이 추측해 봤는데요.

사장님이 알려주시는 비법 양념~~

건어물시장에서 파는 2~30가지의 육수용 건어물을 갈아 넣고 몸에 좋은 재료 대여섯 가지 정도 들어간다고 합니다.

정확하게 그게 뭔지는 영업상 비밀 :D



맛있는 녀석들 북어탕_11

기본 북어탕에는 두부가 안 들어가고요, 사리 추가를 하면 두부를 맛볼 수 있어요.

두부는 주문진에서 해양심층수로 만든 해수 두부를 사용하는데요, 일반 두부보다 훨씬 더 부드럽고 콩 맛이 진하다고 하네요.

간이 적절해서 생으로 먹어도 맛있다고 하는데... 두부를 좋아하는 저로서는 북어탕 보다 두부 맛이 더 궁금해지더라고요.



맛있는 녀석들 북어탕_12

북어 살만 발라 밥과 함께 국물에 말아 먹기~

밥에 북어탕 국물이 쏙~ 배어서 정말 맛있겠죵^^



맛있는 녀석들 북어탕_13

할머니 북어탕 2호점은 일산 MBC 옆에 있고요~



맛있는 녀석들 북어탕_14

2호점 휴무일은 일요일이라고 하니 혹시 2호점 방문하실 분들은 참고하세요.



맛있는 녀석들 북어탕_15

문세윤 씨 한입만 준비~

정말 높이도 쌓았네요. 저게 어떻게 한 입에 들어가죠??



맛있는 녀석들 북어탕_16

역시~ 문세윤 씨 가볍게 성공합니다.

두부.. 엄청 뜨거울텐데^^;;;;



맛있는 녀석들 북어탕_17

라면 사리 추가하고 육수랑 북어 대가리도 추가한 맛녀석들.







맛있는 녀석들 북어탕_18

완제품으로 판매해도 될 정도의 퀄리티예요.



맛있는 녀석들 북어탕_19

김준현 씨의 면치기 (≧ڡ≦)

면치기 어떻게 하는 건가요?? 전 아무리 해도 잘 안되더라고요 ㅋㅋㅋ



맛있는 녀석들 북어탕_20

너무너무 맛있게 먹는 맛녀석들♡

김준현 씨는 근래에 먹었던 라면 중에 제일 맛있다고 하니 사장님이 추천해 준 방법대로 라면이랑 육수 추가해서 꼭 먹어봐야겠어요



<최고의 맛>

맛있는 녀석들 북어탕_21

김준현 씨 최고의 맛은 북어탕+라면 사리



맛있는 녀석들 북어탕_22

유민상 씨 최고의 맛은 북어 살+밥



맛있는 녀석들 북어탕_23

김민경 씨 최고의 맛운 북어탕 국물. 

국물이 맛있으니 뭘 넣어 먹어도 맛있는 것 같다고~  :D



능곡 할머니북어탕


▶상호 : 할머니북어탕

▶주소 : 경기 고양시 토당로 66-15(토당동 330-6)

▶전화번호 : 031-972-6753

▶영업시간 : 매일 07:00~17:00 / 월요일 휴무

▶가격, 메뉴

맛있는 녀석들 북어탕_24

- 북어탕 7,000원

- 북어추가 6,000원

- 라면사리 1,000원

- 두부사리 1,000원



★맛있는 녀석들 다른 글★

맛있는 녀석들 스페인 음식점 광화문 따빠마드레(Tapa Madre)

맛있는 녀석들 홍콩 딤섬집 삼성동 팀호완 메뉴

맛있는 녀석들 스위스 음식점 종로 '라 스위스' 위치, 메뉴, 가격

맛있는 녀석들 인도네시아 식당 망원동 발리인망원


반응형
댓글