티스토리 뷰
생활의 달인 760회 은둔식달에서 총각김치 달인이 소개되었어요.
제가 김치 중에서도 총각김치를 제일 좋아하는지라 총각김치를 살 수 있는 주소가 어딘지 궁금해서 봤거든요.
그런데 우리 동네에서 아주 가까운 곳~ 저도 몇 번 가봤던 신림동 신원시장에 있더라고요.
방송 보면서 어찌나 침이 넘어가던지요(๑>ᴗ<๑)
생활의 달인 총각김치 판매하는 곳, 그 맛에는 어떤 비법이 있는지 소개해드릴게요.
은둔식달 총각김치 달인
박순심(女 / 65세 / 경력 32년)
신림동에 있는 신원시장이에요.
저 여기 몇 번 가봤는데 반찬을 산 적이 없어서 달인의 가게가 있는지 몰랐습니당
30년 된 반찬 가게인데요, 오랜 세월 단골손님들의 식탁을 책임진 '엄마손반찬'입니다.
이곳에 손님이 이렇게 많은 이유는 달인의 손맛이 담긴 김치가 있기 때문이래요.
가게 이름을 들으니 엄마손파이가 생각나는..잉?? ㅎ_ㅎㅋㅋㅋㅋ
알싸하고 달달한 파김치도 있고요~
여름에 먹으면 최고인 시원한 열무김치도 있고요~
아삭한 식감이 일품인 총각김치도 있습니다.
단골분들 평을 한번 들어보면요~~~
당일 판매할 양의 반찬만 만드는 달인.
즉석에서 반찬을 만드는 시간엔 지나가는 행인들의 후각과 시각을 사로잡는다고 합니다.
으핫~~ 잡채 좀 보세요. 이거 보면 무조건 사게 될 것 같아요.
엄마가 해준 것 같은 푸짐한 반찬들이 가득합니다.
그중에서도 이 총각김치가 손님들에게 가장 인기가 많다고 해요.
여기 사장님은 저울에 재지 않고 손으로 듬뿍듬뿍 주신다고 하는데요, 제가 직접 갔다 오게 되면 정확한 양이랑 가격 올려볼게요~
후기를 찾아보니 한 봉지를 5천 원 주고 샀는데 양이 꽤 많다고 하더라고요.
임홍식 셰프님이 총각김치를 사서 맛을 봤는데요~ 그 맛은 어떨까요?
저 이 장면 보고 완전 침 넘어갔잖아요 ㅋㅋㅋ
총각김치를 워낙 좋아해서 이거 하나 있으면 밥 두 그릇도 먹거든요(*>∇<)
맛있는 건 물론이고, 무 자체의 매운맛을 잘 뺐다.. 달인의 총각김치에 어떤 비결이 있는지 볼까요?
총각무를 절이는데요, 소금에 절이질 않아요.
물에 소금과 찹쌀가루를 넣고 끓인 다음에 식혀서 소금을 만듭니다.
면포에 걸러서 수분을 빼주고 소금만 형성시켜주는데요,
이게 식으면 막이 생겨서 위 사진처럼 찹쌀소금이 된다고 합니다.
찹쌀소금 위에 잣과 흑마늘을 올려서 찝니다.
흑마늘과 잣을 쪄서 쓰면 단맛, 고소한 맛이 같이 배서 정말 맛있다고 하네요.
달큼한 고소함이 배어 무의 떫은 맛과 알싸한 맛을 잡아주겠죠~
이걸 으깨면 총각무에 넣고 잘 섞어주면 끝~~
김치 양념의 핵심인 육수는 꽃게 베이스로 만든다고 합니다.
꽃게를 오이, 꽈리고추와 함께 살짝 쪄서 육즙을 뽑는다네요.
찹쌀풀에 노란 가루를 풀어주는데 바로 생강가루입니다.
이 생강죽은 꽃게 숙성에 사용한다고 해요.
오이, 꽈리고추와 같이 찐 꽃게에 생강죽을 붓고 숙성을 시킵니다.
채소 육수에 숙성시킨 꽃게를 투입~
이렇게 끓인 진한 육수에 고춧가루와 맛을 내는 각종 재료를 넣어서 양념을 만듭니다.
앞서 절여놨던 총각무와 양념장, 달인의 노련한 손맛이 합쳐져 맛있는 총각김치가 완성되었습니다 (ノ≧ڡ≦)ノ
달인은 이제 껏 누구의 손도 빌려본 적 없이 주문부터 배달까지 직접 해오셨다고 해요.
이런 정성이 30년 세월동안 손님들의 입맛을 사로잡은 거겠죠?
다음에 제가 신원시장 가면 꼭 총각김치 사와서 후기 올려보겠습니다 :D
관악구 신림동 엄마손반찬 주소, 위치, 영업시간, 전화번호
▶상호 : 엄마손반찬 (완도상회)
▶주소 : 서울 관악구 신원로 23 신원시장 B-57호
▶전화번호 : 02-862-3408
▶영업시간 : 오전 8시~오후 9시 / 화요일 휴무 / 택배 가능
*신림역 3번 출구에서 333m
(이미지 출처 : 생활의 달인 방송 캡처)
★생활의 달인 다른 글★
'기억하고 싶은 영상 > 방송' 카테고리의 다른 글
생활의 달인 용인 메밀국수 표재수 달인 삼동소바 (0) | 2020.08.26 |
---|---|
생활의 달인 찹쌀떡 달인 서대문구 가례원 (0) | 2020.08.25 |
맛있는 녀석들 돼지 부속구이 파주 대장군집 (0) | 2020.08.23 |
맛있는 녀석들 능곡 할머니 북어탕 시청자 인생 맛집 (0) | 2020.08.22 |
가지 보관법, 고르는 법 (알토란 최인선) (0) | 2020.08.21 |