티스토리 뷰

반응형

맛있는 녀석들 287회 시청자 인생 맛집 두 번째는 '부속구이'가 소개되었어요.

부속구이?? 저처럼 생소한 느낌인 분들도 계실 텐데요, 맛녀석들 보면서 어떤 음식인지 알게 되었답니다.

식당 사장님이 자세히 설명해 주시더라고요.

그럼, 맛녀석들이 먹은 부속구이 알려드리겠습니다 :D


맛있는 녀석들 돼지 부속구이_1

<시청자 인생맛집 돼지 부속구이>



맛있는 녀석들 돼지 부속구이_2

부속고기는 삼겹살이나 갈비 등 돼지의 주요 부위를 잘라내고 남은 내장 부위를 말합니다.

아래 내용에 식당 사장님이 부위별로 설명해 주신 것 기재해놨으니 방문하실 분들 보고 가시면 좋을 듯해요 :D



맛있는 녀석들 돼지 부속구이_3

시청자가 돼지 부속구이 인생 맛집으로 소개한 식당은 파주에 있는 '대장군집'이고요~

자세한 식당 정보는 포스팅 하단에 있습니다.



맛있는 녀석들 돼지 부속구이_4

종류가 엄청 많은데요~ 잘 모를땐 모듬으로 주문하는 게 제일 좋죠?^^



맛있는 녀석들 돼지 부속구이_5

정확히 돼지의 어떤 부위를 부속고기라고 하는지 식당 사장님이 설명해 주셨어요.

돼지를 도축할 때 삼겹살, 갈빗살 등 주요 부위를 제거하고 남아있는 살들..

주로 껍데기, 덜미살, 항정살, 콧등살, 갈매기살, 아구살, 막창, 염통, 감투, 유통등이 있다고 합니다.


이 식당을 추천해 준 한 시청자의 말로는 처음엔 무난하게 막창, 갈매기살 이런 거 먹다가 나중엔 특수부위만 골라서 먹게 되는 마성의 부속고기 맛집이라고 하네요.







맛있는 녀석들 돼지 부속구이_6

모둠을 주문하면 650g이 한 접시로 나오고, 돈낭(싱)이나 지라를 빼고 모두 다 넣어준다고 합니다.

특별히 원하는 부위가 있으면 그 부위들로 구성이 가능하고요~



맛있는 녀석들 돼지 부속구이_7

고기별로 그람수의 차이는 있다고 하니 방문하시는 분들은 참고하세욤~



맛있는 녀석들 돼지 부속구이_8

모둠이 나왔습니다.

전 메뉴는 동일한 양념으로 버무려서 나온다고 하네요.


양념은 주문 즉시 고기를 비법 간장, 비법 기름, 후추, 설탕, 파채에 묻혀서 제공하고요, 양념에 미리 재워놓지 않는 이유는 양념이 깊게 스며들면 짠맛이 강해지기 때문이라고 합니다.

소문난 식당엔 대부분 비법 양념이 있는 것 같아요.


부속고기는 어머니 때부터 거래하던 거래처에서 공수.

살코기 종류는 하루 정도 숙성한 뒤 사용하고, 내장은 불순물을 제거하고 막창과 껍데기는 삶아서 사용한다고 합니다.



맛있는 녀석들 돼지 부속구이_9

불은 연탄불!!

연탄불에 고기 구워 먹으면 정말 맛있죵~~

사장님이 부위별로 구워주면서 설명해 주셨어요. 

돼지 부속 부위별로 보시고, 방문하실 때 참고하시면 좋을 것 같습니당^^



맛있는 녀석들 돼지 부속구이_10

먼저 갈매기살, 아구살로 스타트~



맛있는 녀석들 돼지 부속구이_11

*갈매기살 : 돼지의 횡격막과 간 사이에 있는 살

갈매기살은 저도 몇 번 먹어봤네용 ㅋㅋㅋㅋ



맛있는 녀석들 돼지 부속구이_12

*아구살(뽈살) : 돼지의 볼 부위 살로 식감이 쫄깃하고 부드러움



맛있는 녀석들 돼지 부속구이_13

다음은 덜미살, 콧등살



맛있는 녀석들 돼지 부속구이_14

*덜미살 : 돼지의 목 뒷덜미살로 한 마리당 한 덩어리 정도 나오는 귀한 부위

덜미살은 다른 부위보다 기름기가 많고 식감이 짱짱한 닭다리살 느낌이라고 해요.

물컹한 비계 느낌이 아니라 탄력 있고, 고소한 지방의 맛. 파채와 찰떡궁합이라고~~



맛있는 녀석들 돼지 부속구이_15

*콧등살 : 돼지 눈 아래, 아구살 바로 윗부위. 돼지 한 마리당 단 두 점 나오는 귀한 부위. 쫄깃한 식감이 특징



맛있는 녀석들 돼지 부속구이_16

*항정살 : 돼지의 목에서 어깨까지 연결된 부위



맛있는 녀석들 돼지 부속구이_17

항정살은 저도 먹어 봤는데 고소한 맛이었던 것 같아요.







맛있는 녀석들 돼지 부속구이_18

*염통 : 돼지의 심장 부위



맛있는 녀석들 돼지 부속구이_19

염통은 탱글탱글한 식감, 씹을 수록 고소하고 담백하다고 해요.



맛있는 녀석들 돼지 부속구이_20

유통, 감투, 막창, 껍데기 굽굽굽~~



맛있는 녀석들 돼지 부속구이_21

*유통 : 암퇘지 가슴살에 해당하는 부위로 고소한 맛과 살캉거리는 식감이 특징

유통은 손질을 해도 우유 성분이 남아 있어서 씹을수록 고소하고 살캉살캉한 식감이 느껴진다고 합니다.

맛녀석들 표현으로는 센 향이 확~ 올라올 수 있고, 날치알 식감, 짱짱한 한정살 같은 느낌이라고 해요.

씹었을 때 입안에 퍼지는 특유의 향이 있는데 손질을 잘해야 고소하게 즐길 수 있다고 합니다.

김준현 씨는 먹어봤던 유통 중에서 제일 맛있었다고 해요.



맛있는 녀석들 돼지 부속구이_22

*감투 : 돼지 위에 해당하며 일반적으로 순대 내장으로 많이 제공하는 부위. 감투는 다른 부위보다 오래 구울수록 맛도 좋아진다.

감투는 삶았을 때와 구웠을 때의 식감이 다르다고 하는데요, 구워서 먹으면 훨씬 더 고소하고 꼬들꼬들하다고 해요.

김준현 씨 평에 의하면 전복 삶았을 때 식감과 비슷하다고 하네요.



맛있는 녀석들 돼지 부속구이_23

2차로 갈매기살, 아구살, 콧등살, 덜미살, 감투를 주문했어요.

아마도 이 부위가 특히 더 맛있었나 봅니다.



맛있는 녀석들 돼지 부속구이_24

고기를 잘 굽는 김준현 씨가 준 팁~!!

"양념 고기는 많이 올려 뒤집으면서 불 맛을 내는 게 진리다"



맛있는 녀석들 돼지 부속구이_25

부속고기 한입만은 김민경씨~

제가 좋아하는 민경씨가 한입만에 걸리면 속상해요 ㅎ_ㅎ

한입만도 깜찍하게 하는 민경씨♡


 

맛있는 녀석들 돼지 부속구이_26

이제 볶음밥 타임~~

밥에 고기, 파채, 양념을 넣고 쉐킷쉐킷 비비는 김프로 씨!!


사장님도 고기 먹다가 양은 도시락에 밥, 고기, 파채를 넣어 셀프 볶음밥을 꼭 해서 먹으라고 추천해 주시더라고요.

여기 방문하실 분들 양은 도시락 볶음밥 꼭 드세요.



맛있는 녀석들 돼지 부속구이_27

비빔밥을 양은 도시락에 넣고 불판 위에 놓기~ 캬!!







맛있는 녀석들 돼지 부속구이_28

인생 맛집에 힘 실어주는 하이라이트 볶음밥입니다.

마지막에 볶음밥으로 마무리를 해야 오늘도 좀 먹었다~~ 할 수 있는 거겠죠?^^



최고의 맛

맛있는 녀석들 돼지 부속구이_29

유민상 씨 최고의 맛은 볶음밥



맛있는 녀석들 돼지 부속구이_30

김준현 씨 최고의 맛은 볶음밥



맛있는 녀석들 돼지 부속구이_31

문세윤 씨 최고의 맛은 볶음밥



파주 대장군집 위치, 주소, 가격, 메뉴, 영업시간, 전화번호

▶상호 : 대장군집

▶주소 : 경기 파주시 조리읍 통일로 311 (봉일천리 210-14)

▶전화번호 : 031-957-3199

▶영업시간 : 매일 14:00~01:00 / 설, 추석 휴무

▶가격, 메뉴

맛있는 녀석들 돼지 부속구이_32

- 갈매기살 21,000원

- 아구살 21,000원

- 목살 21,000원

- 막창 21,000원

- 모듬  21,000원

- 염통  21,000원

- 감투  21,000원

- 유통  21,000원

- 콧등살  21,000원

- 껍데기 16,000원

- 지라 16,000원

- 덜미살 21,000원

*메뉴 항목과 가격은 각 매장의 사정에 따라 기재된 내용과 다를 수 있습니다.

 


★같이 읽으면 좋은 글★

맛있는 녀석들 능곡 할머니 북어탕 시청자 인생 맛집

맛있는 녀석들 한우 케이크 등촌동 삼정집 위치, 가격

맛있는 녀석들 서서갈비 연남서식당 서서 먹는 소갈비집

맛있는 녀석들 30가지 한식요리 다메뉴 식당 <락희옥 서초교대역점>

맛있는 녀석들 냉동 삼겹살 용산 해방촌 잠수교집 2호점

맛있는녀석들 동태찌개 시청자 추천 맛집 8탄 "다래식당"



반응형
댓글