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2TV 생생정보 1201회 <인생 역전의 맛>에서는 경기도 부천시 상동에 있는 '부천집'이 소개되었습니다.
이곳 사장님의 인생을 바꿔준 맛은 요즘같이 쌀쌀한 날씨에 더욱 생각나는 음식 '묵은지 돼지전골'이에요.
생생정보 묵은지 돼지전골
경기도 부천시 상동에 있는 '부천집'입니다.
자세한 식당 정보는 포스팅 하단에 있어요~
매출을 20배나 올려준 효자, 묵은지 돼지전골!!
빨간 국물에 큼지막한 돼지고기, 통으로 들어간 묵은지~ 맛이 없을 수가 없죠.
묵은지 돼지전골과 함께 먹으면 그 맛이 두 배가 된다는 화덕 생선구이.
삼치부터 고등어, 갈치, 임연수, 가자미까지~
상다리가 휘어질 것처럼 푸짐한 한상이죠?
본격적인 식사가 시작되기 전부터 손님들의 입맛을 사로잡은 셀프 무한리필 김치전!!
묵은지돼지전골을 기다리는 시간 동안 지루하지 않게 따뜻한 김치전을 맛볼 수 있답니다 ^^
깊은 국물 맛의 비결은 바로 사골을 우려낸 육수인데요, 외할머니 때부터 내려오던 방법이래요.
사골 육수도 평범하게 끓이지 않는데요, 1차로 끓인 육수는 불순물 제거를 위해 전부 버리고요, 한번 끓인 사골은 노릇노릇해질 때까지 볶는답니다.
사소해도 맛의 차이가 크다는데요. 양식에서 소스를 만들 때 사골을 이렇게 활용한다네요.
육수와 함께 사용하는 재료도 남다르겠죠?
잡냄새를 없애주는 양파, 양파 껍질, 대파, 대파 뿌리
감칠맛을 더해주는 다시마, 표고버섯, 황태
시원한 맛을 내주는 무, 콩나물
구수한 맛을 내기 위해 보리차도 넣고요~
깊은 맛을 내주는 울금잎까지!!
쓴맛이 나지 않도록 물이 끓으면 5분 후에 재료를 건지고 맑은 국물을 내기 위해 채에 걸러줍니다.
여기에 사골육수를 1:1 비율로 섞어서 18시간 숙성!!
이어서 묵은지 돼지전골의 맛을 좌우할 숙성 양념 투하~
양념장에 들어가는 비법 가루인데요, 이 가루가 국물 맛을 좌우한다네요~
이 비법 가루는 미강가루라는데요, 쌀 도정하면 나오는 가루라고 해요.
미강은 풍미를 더하기 위해 한번 볶아서 사용한답니다.
부천집 사장님이 육수 맛을 위해 얼마나 노력을 하셨는지 미루어 짐작이 되네요~
냉장고에서 하루 정도 숙성한 양념장은 그 맛이 얼큰하면서도 자극적이지 않다는데요.
잘 익은 묵은지는 통으로 넣고, 육즙 가득한 신선한 돼지고기도 듬뿍~
여기에 정성 가득한 육수와 비법 양념을 넣고 푹 끓이면 손님 입맛을 사로잡을 수밖에 없겠죠?
그리고, 2년 전 손님들의 사랑을 듬뿍 받으며 등장한 메뉴가 있는데요, 바로 화덕 생선구이랍니다.
기름 위에 뿌리는 가루는 볶지 않은 미강가루인데요, 이걸로 생선을 구우면 잡냄새도 잡아주고, 고소한 맛도 내준답니다.
섭씨 400도가 넘는 온도에서 익혀 겉은 바삭하고 속은 촉촉~~
짧은 시간 동안 구워내서 살이 더 부드럽다는데요, 저염식이라 건강한 메뉴라네요.
얼큰하고 칼칼한 묵은지 돼지전골과 고소하고 담백한 화덕 생선구이의 조합은 최고의 꿀조합입니다 :D
(이미지 출처 : 2TV 생생정보 방송 캡처)
부천 상동 부천집 위치, 주소, 가격, 메뉴, 영업시간, 전화번호
▶상호 : 부천집
▶주소 : 경기 부천시 상동로 113 (상동 534-1 승재프라자)
▶전화번호 : 032-325-2333
▶영업시간 : 매일 11:00~21:40 / 명절 전날 당일 휴무
▶브레이크 : 평일 15:00~17:00 / 주말 16:00~17:00
▶가격, 메뉴
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