티스토리 뷰

반응형

맛있는 녀석들 304회는 경상북도 상주 특집으로 시청자 추천 게릴라 맛집을 찾아갔습니다.

첫 번째 상주 맛집은 33명이 추천한 한우탕 맛집입니다.

뜨끈한 국물과 살살 녹는 한우 갈비의 조화!

한우탕은 하루 200그릇 한정 판매라는데요, 이 외에 육회비빔밥  등.. 한우 메뉴가 많다고 합니다.

맛녀석들이 먹은 메뉴 위주로 기재해볼게요 :D


맛있는 녀석들 상주 한우탕_1



맛있는 녀석들 상주 한우탕&로스편채&육회 비빔밥&특수부위 등심 안심





상주축산농협명실상감한우_1

이곳은 상주 한우 맛집 '상주 축산농협 명실상감한우'입니다.

가격, 위치 등 자세한 식당 정보는 포스팅 하단에 있어요~



맛있는 녀석들 상주 한우탕_2

상주 한우탕이 유명한 이유는 상주 농가에서 감 껍질 사료를 먹여 키운 한우만 사용해서 조리하기 때문에 육질이 부드럽고 담백하기 때문이랍니다.



맛있는 녀석들 상주 한우탕_3

밑반찬만 나왔는데도 한 상 가득이네요.



맛있는 녀석들 상주 한우탕_4

상주 한우탕 등장!!

한우탕은 하루에 딱 200그릇만 팔고 완판되면 팔지 않는 한정 메뉴랍니다.



맛있는 녀석들 상주 한우탕_5

일반적으로 갈비탕은 갈비 부위만 들어가지만 한우탕은 내장을 제외한 모든 살코기가 들어간다고 해요.

매번 다양한 한우 부위를 맛볼 수 있다는 게 한우탕의 장점이랍니다.



맛있는 녀석들 상주 한우탕_6

한우탕은 어떻게 만드나요?

1. 살코기와 소뼈를 따로 삶아 조리하고, 내장을 제외한 살코기를 1시간 동안 푹 끓인다.


2. 머리, 꼬리, 우족을 제외한 소뼈를 2시간 정도 끓인 후 간장, 소금으로 간을 해서 육수로 사용한다.


3. 주문이 들어오면 한 뚝배기 당 140~150g 정도의 고기와 당면, 파, 부추, 달걀노른자, 팽이버섯 등을 고명으로 올리고 육수를 붓고 끓여서 제공한다.



맛있는 녀석들 상주 한우탕_7

한우탕은 구기자와 3가지 한약재를 넣고 끓인 특제소스에 찍어 먹으면 구수하고 맛있다고 합니다.



맛있는 녀석들 상주 한우탕_8

고기가 정말 두툼하고 푸짐하죠?

제대로 푹~ 삶아서 부드럽고 담백하다고 해요.

어르신들이나 아이들 먹기에도 아주 굿!!



맛있는 녀석들 상주 한우탕_9

김준현 씨는 잡채와 한우탕을 특제소스에 찍어서 냠냠~



맛있는 녀석들 상주 한우탕_10

문세윤 씨는 양파절임과 살코기를 같이 냠냠~

소금, 특제소스, 양파절임은 고기를 위한 완벽 3종 세트랍니다.



맛있는 녀석들 상주 한우탕_11

김민경 씨는 명이나물에 살코기 싸서 냠냠~



맛있는 녀석들 로스편채_1

로스편채는 채끝 등심을 소금과 후추로 살짝 간을 해서 겉만 살짝 굽고 얇게 썰고요~ 양파, 파프리카, 부추 등 각종 채소와 함께 제공합니다.



맛있는 녀석들 로스편채_2

고기에 채소를 싸서 소스 찍어 먹으면 아주 별미라고 합니다.



맛있는 녀석들 육회_1

이번엔 매운맛 육회인데요, 고추장 양념으로 감칠맛을 더했다네요.





맛있는 녀석들 육회_2
육회는 소금, 설탕, 참기름, 파, 미나리, 볶음 고추장으로 만든 양념에 우둔살과 홍두깨살을 함께 버무립니다.
거기에 달걀노른자, 배, 오이를 함께 섞어서 먹는 거래요~~


맛있는 녀석들 육회비빔밥
이건 육회비빔밥이에요.
매운 육회를 밥에 넣어서 비벼 먹는 거랑은 또 다른 느낌이래요~


맛있는 녀석들 특수부위 등심 안심

이번엔 특수부위, 안심, 등심입니다.

지금 나온 특수부위는 토시살과 안창살이래요.



특수부위 토시살_1

토시살 먼저 굽굽굽~~

토시살은 소의 갈비 안쪽에 붙어 있는 두꺼운 횡격막으로, 소 한 마리당 550g 정도만 얻을 수 있는 귀한 부위라고 합니다.



특수부위 토시살_2

토시살~~ 먹어본 적이 없어서 너무너무 궁금해욧!!



한우 안심 구이_1

다음은 안심이 불판 위로~~



한우 안심 구이_2

김준현 씨가 고기를 정말 잘 굽더라고요~

보기만 해도 침이 고이죠??

저거 하나 낼름 집어서 먹었으면 좋겠네요 ㅋㅋㅋ



특수부위 안창살_1

다음은 안창살 입장!!

안창살은 토시살과 함께 내장을 붙들고 있는 근육으로 담백하고 육즙이 풍부하다고 해요.



특수부위 안창살_2

안창살은 큼직하게 먹어야 맛있나 봐요~

안 먹어본 사람은 그저 부러울 뿐 ㅠ^ㅠ



한우 등심구이

마지막은 등심구이가 화려하게 장식합니다!!

고기 두께를 부위에 맞게 손질해 줘서 더 맛있다고 하네요.





맛있는 녀석들 사골냉면_1

고기를 구워 먹었으면 냉면을 안 먹을 수 없죠?

육수가 조금 특이한데요, 사골냉면 이랍니다.

사골 육수를 식힌 후 동치미랑 1:1로 섞어서 식초, 설탕으로 간을 해 육수를 만든다고 해요.



맛있는 녀석들 사골냉면_2

개운한 마무리를 도와줄 깔끔하고 시원한 사골냉면~

깊은 사골육수와 새콤한 동치미 국물의 조합이 꽤 잘 어울린다고 합니다.



맛있는 녀석들 상주 한우탕_12

최고의 맛은 맛녀석 모두 한우탕을 선택했습니다.

좋은 재료와 뛰어난 맛으로 입맛을 사로잡은 한우탕~

저도 꼭 먹어보고 싶은데 상주가 너무 먼 게 아쉽네요 ^^;;;;;



상주 축산농협 명실상감한우 위치, 주소, 가격, 메뉴, 영업시간, 전화번호

▶상호 : 상주축산농협명실상감한우

▶주소 : 경북 상주시 영남제일로 1119-9 (헌신동 45-1)

▶전화번호 : 054-531-9911

▶영업시간 : 매일 11:30~21:00

▶가격, 메뉴


상주축산농협명실상감한우_2


상주축산농협명실상감한우_3



★같이 읽으면 좋은 글★

맛있는 녀석들 한우 케이크 등촌동 삼정집 위치, 가격

맛있는 녀석들 서서갈비 연남서식당 서서 먹는 소갈비집

맛있는 녀석들 30가지 한식요리 다메뉴 식당 <락희옥 서초교대역점>

맛있는 녀석들 한식뷔페 일산 참마루 한식뷔페

맛있는 녀석들 냉동 삼겹살 용산 해방촌 잠수교집 2호점


반응형
댓글
공지사항
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글
«   2024/05   »
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
글 보관함