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수미네 반찬 95회

방송일자 : 2020년. 3월 31일


김수미 선생님 반찬은 따라 하면 나 같은 요리 초보도 거의 성공해서 꼭 챙겨 본다.

95회 첫 번째 반찬은 '닭날개조림'

이거 보다가 쿠팡에서 바로 닭날개 주문함 ㅋㅋㅋㅋㅋ


닭날개 조림은 양념 다 되어 있는 거 냉동식품을 에어프라이어에 구워 먹은 적은 있지만 이렇게 직접 만들어 볼 생각은 못 했다.

그런데 수미쌤 레시피를 보니 간단해서 도전해볼 만하더라능~



수미네 반찬 닭날개조림 재료

윙&봉, 소금, 대파, 홍고추, 청양고추, 양조간장, 매실액, 다진 마늘, 생강, 후추, 설탕, 물엿(꿀이나 올리고당도 가능), 참기름, 통깨


닭고기는 윙과 봉 부위로 준비한다.




닭은 끓는 물에 데치면 닭이 단단해지고 잡냄새도 없어진다.

수미쌤 말씀으로는 한번 삶아서 요리하면 훨씬 맛있다고 한다.



5~10분간 삶은 닭을 채로 건져놓는다.



수미네 반찬 닭날개조림 양념 핵심은 양조간장하고 매실!

난 양조간장은 없어서 그냥 진간장으로 하는데 방송 보다 보니까 진간장 써도 되는 것 같다.



대파를 쫑쫑쫑 썬다.

이제 수미쌤이 쫑쫑쫑~이라고 하시면 이런 모양인지 알겠다앙^^



송훈 셰프님이 이렇게 양념해서 에어프라이어에 조리해도 된다고 하셨음.

프라이팬에도 해보고 에어프라이어에도 해봐야겠다.







홍고추와 청양고추를 다져준다.

아이들이 먹을 거라면 매운 고추는 생략해도 된다고 한다.

그치만~~~고추가 들어가 줘야 비주얼도 그렇고 맛도 훨씬 더 좋을 듯..



프라이팬을 가스 불에 올린다. 센 불 노노!! 중간 불!!



양조간장 3 큰 술을 넣는다.



매실액 1 큰 술을 넣는다.

난 예전에는 매실액이 없었는데 수미쌤 레시피 따라 하기 시작하면서 매실액을 샀음 ㅋㅋㅋㅋ



닭날개를 넣어준다.



다진 마늘 1 큰 술을 넣어준다. 

그냥 넣지 말고 움짤처럼 고루고루 넣어준다.



생강 반 큰 술을 넣어준다.



후추는 조금만 넣어준다. 탈탈탈~ 3번 정도만.







후추를 너무 많이 넣으면 닭이 거뭇거뭇 해져서 안 좋다고 함.



썰어놓은 대파, 홍고추, 청양고추를 넣어준다.



불이 너무 세면 간장이 있기 때문에 타버리니 꼭 중간 불로!!



중간에 색깔이 너무 흐리면 간장을 조금 더 추가해도 된다고 하셨다.



수미쌤은 간장 1 큰 술 추가하셨음.



탈 것 같으면 물을 조금씩 넣으면서 조려준다.



단짠단짠을 위해 설탕 3 작은 술을 넣어준다.



거의 조려졌을 때 물엿이나 꿀을 넣어준다.

올리고당도 오케이~~ 라고 하셨는데 참고로 수미쌤은 물엿을 넣으셨다.







참기름 반 큰 술을 넣어준다.



통깨를 솔솔 뿌려주면 완성~!!



단시간에 양념이 쏙~~~ 배서 단짠의 맛을 더 올릴 수 있는 송훈 셰프님의 팁은??

닭날개에 칼집을 내준다!!



모차렐라 치즈를 토핑으로 올려도 좋고~~



견과류 토핑도 좋다.

난 땅콩가루 뿌려서 먹어야지~:-D

(이미지 출처 : 수미네 반찬 방송 캡처)


수미네 반찬 닭날개 조림 레시피 정리


Step 1

1차 초벌 닭 삶기

1. 끓는 물에 굵은소금 넣고 닭고기를 약 5~10분 삶아준다.

2. 닭을 채로 건져놓는다.


Step 2

단짠단짠 양념하기

1. 대파를 쫑쫑쫑 썬다.

2. 홍고추, 청고추 다져준다.

3. 넓은 프라이팬에 가스 불 켜고 (중간 불)

4. 프라이팬에 양조간장 3 큰 술, 매실액 1 큰 술을 넣는다

5. 닭날개를 넣는다.

6. 다진 마늘 1 큰 술 골고루 넣는다.

7. 생강 반 큰 술을 넣는다.

8. 후추 조금만 탈탈탈~

9. 썰어놓은 대파, 홍고추 청양고추를 넣는다.

10. 중간 불로 10~15분 조려준다.

11. 색을 보고 기호에 따라 간장을 더 추가해도 된다.

12. 설탕 3 작은 술을 넣어준다.

13. 거의 조려졌을 때 물엿이나 꿀을 넣어준다.

14. 참기름 반 큰 술을 넣어준다.

15. 통깨를 솔솔 뿌려준다.



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