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지난 포스팅에서 알토란 최인선 셰프님이 알려주신 옥수수 종류와 고르는 방법, 옥수수 효능에 대해 알아보았습니다.

이번 포스팅에서는 옥수수 맛있게 삶는 방법과 어떻게 보관하면 좋은지 냉동했던 옥수수는 어떻게 해동해서 먹으면 좋은지 초당옥수수 맛있게 찌는 방법을 알아볼게요 :D


옥수수 찌는법1



1. 옥수수 맛있게 찌는 방법

옥수수 종류에 따라서 맛있게 찌는 방법도 달라집니다.

모든 음식을 조리할 때 가장 중요한 건 맛과 영양이죠~

옥수수의 맛과 영양도 듬뿍 올릴 수 있는 방법 알아보아요.


▶찰옥수수 찌는 법

옥수수 맛있게 찌는법1

찰옥수수를 촉촉하게 찌기 위해서는 속껍질을 몇 장만 남기고 겉의 수염은 제거해 줍니다.



옥수수 맛있게 찌는법2

이렇게 속껍질 한 겹 정도.. 몇 장 만 남겨두세요.



옥수수 맛있게 찌는법3

속 수염도 떼지 말 것!! 쪄질수록 속 수염에 있는 포도당이 나와서 옥수수의 단맛을 높여준답니다.



옥수수 맛있게 찌는법4

끓는 물에 소금 1 큰 술을 넣어주세요.

물 1.5L 기준입니다.

물에 소금을 넣게 되면 약간의 단 맛을 상승시켜주는 효과가 있습니다.

찜기 안에 소금을 머금은 수증기가 순환하면서 영향을 주는 거예요~



옥수수 맛있게 찌는법5

김이 오른 찜기에 옥수수를 교차해서 넣어주세요.



옥수수 맛있게 삶는법1

최인선 셰프님이 설탕 없이 옥수수 찌는 방법을 알려주셨어요. 설탕을 대신할 재료는 바로 레몬입니다.



옥수수 맛있게 삶는법2

레몬 1개 분량의 즙을 준비해 주시고요~



옥수수 맛있게 삶는법3

옥수수 위에 레몬즙을 발라주세요. 김밥에 참기름 발라주듯ㅎㅎㅎㅎ

옥수수를 잘못 찌면 약간 풋내가 날 수 있는데 레몬즙이 풋내를 잡아주고, 레몬의 신맛이 단맛으로 바뀌면서 굉장히 상큼하고 달달한 옥수수를 맛볼 수 있다고 합니다.







옥수수 맛있게 삶는법4

레몬의 새콤한 펙틴 성분이 모든 걸 당겨서 밖으로 내보내지 않기 때문에 단맛을 훨씬 강화시키고, 찰옥수수의 쫀득함을 오래 유지시킵니다.

또, 옥수수 속에 있는 전분을 당분으로 분해해서 단맛을 오래 유지시킨다고 하니 더 건강한 옥수수를 위해 레몬즙을 사용하면 좋겠네요.

(*선재광 한의사 선생님)



옥수수 맛있게 삶는법5

옥수수 겉껍질은 다 버리지 말고 깨끗하게 씻어서 옥수수 삶을 때 위에 덮어주세요.

겉껍질을 덮어주면 영양과 단맛이 옥수수에 더 잘 스며들고, 찜기 안에는 열기가 잘 순환돼서 촉촉하게 잘 익는 효과가 있답니다.



옥수수 삶기 황금레시피1

30분간 센 불에 쪄주고, 불을 끈 뒤 10분 정도 뜸을 들이면 맛있는 찰옥수수가 완성됩니다.



옥수수 삶기 황금레시피2

40분 경과 후.. 먹음직스럽게 잘 쪄진 찰옥수수~~

한 김 식힌 후 맛있게 먹으면 됩니다 ^^


▶초당옥수수 삶는법

초당옥수수 삶는법1

초당옥수수는 생으로 먹기도 하지만 생으로 먹으니까 특유의 풋내가 나더라고요. 전자레인지에 돌려서 먹기도 했지만... 쪄서 먹으면 더 맛있을 것 같아서 쪄봤거든요.

그런데 희한하게 초당옥수수를 찌니까 쭈글쭈글해지고 식감이 조금 질겨지더라고요.

그 뒤로는 찰옥수수만 사 먹었는데 최인선 셰프님이 초당옥수수 맛있게 찌는 방법을 알려주셨어요^^



초당옥수수 삶는법2

초당옥수수를 쪄서 먹으면 단맛은 더 올라가고 식감은 부드러워진다고 해요.

그럼 어떻게 쪄야 부드럽게 찔 수 있을까요?



초당옥수수 삶는법3

초당옥수수는 찰옥수수보다 찌는 시간을 짧게~!!

10~15분 정도만 쪄야 합니다.



초당옥수수 삶는법4

초당옥수수는 찰옥수수에 비해 수분을 많이 품고 있대요.

그래서  조리한 후에 한숨 식히게 되면 수분이 갑자기 날아가게 돼서 알맹이가 쪼글쪼글해지고 질겨지는 거라고 합니다.

그렇다면.. 조리 후에도 초당옥수수의 알맹이가 쪼글쪼글해지지 않는 방법은??



초당옥수수 삶는법5

초당옥수수는 아무것도 넣지 않고 오직 물에만 찌기!!







초당옥수수 삶는법6

다 쪄진 초당옥수수를 바로 찬물이나 얼음 물에 담가주세요.

이렇게 하면 초당옥수수 속 수분이 열기에 날아가는 것을 방지해 줘서 쪼그라들지 않는답니다.

찬물에 바로 담가 온도가 갑자기 떨어져서 잔열이 없기 때문에 수분이 날아가는 것을 방지해 주는 거라고 해요.



2. 옥수수 장기 보관법

옥수수 보관법_1

제철인 여름이 지나도 지금 이 맛 그대로 먹을 수 있는 방법은??

옥수수를 오랫동안 맛있게 보관하는 방법은 사자마자 바로 쪄서 냉동하는 것입니다.

옥수수 냉동 보관하는 것이 가장 좋은 방법이지요~~



옥수수 냉동보관법_1

단, 꼭 쪄서 냉동보관 하세요.

종류별로 당분의 차이가 조금씩 있지만 모든 옥수수는 생으로 보관할 경우 시간이 경과할수록 당분이 전분으로 바뀌어서 단맛이 줄어들게 된답니다.



3. 냉동 옥수수 해동법

냉동 옥수수를 그냥 찜기에 쪄도 맛있지만 더 구수하게 먹고 싶다면??

옥수수차 티백을 넣고 찌거나 옥수수를 찌고 남은 물을 냉장보관했다가 해동할 때 다시 사용해도 됩니다.


냉동 옥수수 해동법1


냉동 옥수수 해동법2


냉동 옥수수 해동법3

끓는 물에 옥수수차 티백을 넣어주세요.



냉동 옥수수 삶는법1

티백을 건지지 말고 찜기에 냉동 옥수수를 쪄주세요.



냉동 옥수수 삶는법2

옥수수 속껍질이 없는 상태라면 면포를 잘 적셔서 덮어주세요.

이렇게 하면 이 안에서 수분이 잘 돌아 향이 밖으로 나가지 않게 막아준답니다.



냉동 옥수수 삶는법3

찰옥수수는 10분, 초당옥수수는 5분 쪄주세요. 

옥수수 티백 때문에 얼리기 전보다 향이 더 좋아진다고 합니다.

냉동 옥수수 해동법 기억했다가 꼭 따라해봐야겠어요^^

(출처 : 알토란 방송 캡처)


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