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일찍 가야만 먹을 수 있는 한정 메뉴 특집.
첫 번째로 맛볼 한정 메뉴는 평일 점심시간에만 딱 60그릇 한정판매 한다는 뼈해장국입니다.
맛있는 녀석들 한정메뉴 뼈해장국
이곳은 종로에 있는 '할매집'입니다.
평일 점심시간에만 딱 60그릇 판매하는 뼈해장국!!
개업 초기 때는 외할머니와 어머니가 뼈해장국과 족발을 함께 판매하셨는데 뼈해장국에 손이 많이 가서 메뉴에서 삭제하셨대요.
단골손님, 아시는 분들이 찾으셔서 한정된 양만 판매하게 된 것.
아는 사람만 먹을 수 있는 한정판 뼈해장국 되시겠습니다~~
보통 뼈해장국은 오후 1시 정도 되면 끝난다고 하니 서둘러야겠네요.
뼈해장국만큼 유명한 시그니처 메뉴 족발~~
뼈해장국 기본 찬.
뼈해장국이 나왔는데요, 정말 푸짐하죠??
마장동에서 공급받은 국내산 등뼈를 사용하고요, 핏물을 뺀 등표를 뜨거운 물에 살짝 데친 뒤에 물에 세척해서 기름기를 잘라낸다고 합니다.
데친 등뼈를 1시간 정도 삶은 뒤 양념에 버무린 무채와 함께 끓여서 만든대요.
무채는 된장, 식초, 고춧가루, 간 베트남 고추에 버무리는데 생무를 넣는 것보다 양념에 버무린 무채를 넣으면 국물이 더 시원하다고 하네요.
겨자소스 찍어먹으면 꿀맛~~!!
국물이 맑으면서도 칼칼~ 건져먹는 무채도 별미래요.
참고로 포장은 안 된다고 합니다.
살을 발라내서 국물에 다시 투하~~~
거기에 밥도 말고, 섞박지를 잘게 잘라서 넣어서 옴뇸뇸~~~
부드러운 살코기에 아삭한 석박지로 식감 업~!!!
할매집에서 뼈해장국만큼이나 인기 메뉴인 족발도 주문했습니다.
씨육수에 물, 손질한 족발, 오가피, 감초, 양파, 파 뿌리, 물엿, 대두콩, 베트남 고추를 넣고 삶는데요.
대두콩을 넣으면 족발 잡내 제거에 효과적이라고 하네요. 꿀팁 저장!!
앞발은 3시간, 뒷발은 2시간 30분간 삶아서 식힌 뒤 3~4시간 냉장 숙성.
냉장 숙성하면 족발의 껍질과 살코기에 찰기가 생겨서 촉촉하고 좀 더 야들야들한 식감을 느낄 수 있대요.
살코기 애호가도 좋아할 만한 족발 껍질의 맛이라지요 :D
맛녀석들이 뽑은 최고의 맛
문세윤 씨는 뼈해장국
김민경 씨도 뼈해장국
유민상 씨도 뼈해장국
(이미지 출처 : 맛있는 녀석들 방송 캡처)
경복궁 할매집 위치, 주소, 가격, 메뉴, 영업시간, 전화번호
▶상호 : 할매집
▶주소 : 서울 종로구 사직로12길 1-5 (내자동 108)
▶전화번호 : 02-735-2608
▶영업시간 : 매일 12:00~21:30
▶가격, 메뉴
- 뼈해장국 8,000
*평일 점심에만 60그릇 한정 판매
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