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이번 주 생활의 달인에서는 나폴리 화덕피자 달인이 소개되었어요.

바삭하면서도 쫄깃한 식감의 대명사 나폴리 화덕피자의 전통성을 그대로 담아낸 피자가게가 대한민국에도 있답니다.

이탈리아 최고의 피자 명장이 직접 사사한 뿌리 깊은 레시피라고 해요.

아시아권에서는 딱 세 나라만 그의 비법을 전수받았다고 합니다.

대한민국에서 최초로 공개되는 세계 최고 나폴리 피자의 비법이 공개됩니다.


생활의달인 나폴리 화덕피자 달인_1



생활의 달인 나폴리 화덕피자 달인


나폴리 화덕피자 현승원 달인

정통 나폴리 화덕 피자의 계승자, 현승원 달인입니다.



홍대 로쏘1924_1

달인의 가게는 마포구 서교동에 있는 '홍대 로쏘1924'입니다.

개인적으로 달인의 비법이 신기하고, 흥미로워서 기록해두고 있으니 저처럼 궁금하신 분들은 같이 봐주시고요~

가게에 대한 정보가 궁금하신 분들은 포스팅 하단에 있으니 참고해 주세요 :D



홍대 로쏘1924_2

피자의 표면은 바삭하지만 그 내면은 찹쌀떡만큼이나 쫄깃쫄깃하다고 합니다.

이 놀라운 식감의 비밀은 화덕피자의 생명 도우에 있다고 해요.

어떤 비법이 있는지 궁금해지는데요??



나폴리 화덕피자 도우 비법은?





생활의달인 나폴리 화덕피자 달인_2

반죽에는 소금, 물, 밀가루만 들어간다고 합니다.

그런데 소금이 좀 특별한 것 같아요~

바삭 구워진 누룽지 같은 표면을 긁어내니 소금 결정체가 보입니다.

이 소금을 어떻게 만드는 걸까요?



생활의달인 나폴리 화덕피자 달인_3

그 시작은 가지라고 해요.

가지의 속을 파서 소금을 담고, 그 위에 풍미를 더해줄 찐 살을 올린 후 화덕에 넣어 구워내면 피자 도우 반죽에 넣을 소금이 만들어진답니다.



생활의달인 나폴리 화덕피자 달인_4

이 레시피를 공개하는데 이틀 동안 직원들과 회의하고 고민을 많이 했다고 하네요~

그 자태부터 특별하죠?



생활의달인 나폴리 화덕피자 달인_5

소금에 물을 붓는 달인.

그대로 반죽에 넣는 것이 아니라 녹인 다음에 그걸 다시 말린다고 합니다.

소금물로 만든 후 걸려내고, 이 물을 가져다가 받아서 천천히 건조시킨 다음에 소금 결정이 나올 때까지 건조를 시킨다는 거죠~

그렇게 가지 소금이 완전히 녹으면 오븐에 건조시켜주는데요, 이게 한 번의 작업으로 끝나는 게 아니랍니다.



생활의달인 나폴리 화덕피자 달인_6

건조하고 긁어내고 다시 건조하기를 계속 반복해야 한다는군요.

그렇게 얼마간의 과정을 끝내자 밀가루만큼이나 입자가 고운 소금이 만들어졌습니다.



생활의달인 나폴리 화덕피자 달인_7

하루 종일 공들여 완성한 소금을 마지막으로 물에 풀어 소금물을 만들어주고, 여기에 소량의 밀가루만 넣어 풀어줍니다.



생활의달인 나폴리 화덕피자 달인_8

물에 밀가루를 조금씩 넣고 풀어주길 반복하는데요, 이렇게 해야 밀가루가 뭉침 없이 입자 하나하나 수분을 충분히 머금을 수 있답니다.



생활의달인 나폴리 화덕피자 달인_9

이렇게 만든 손반죽이 완성되면 화덕 아래에서 숙성의 과정을 거치는데요, 반죽 뚜껑 위에 장작을 가득 쌓아 올려둡니다.

이렇게 하는 이유는 공기가 유입되는 것을 막고, 일반적으로 이 장작을 다 쓸 정도가 되면 발표가 끝난다고 생각하면 된다고 해요.



생활의달인 나폴리 화덕피자 달인_10

숙성이 끝난 반죽인데요, 한눈에 봐도 엄청난 탄력이 느껴지죠?



생활의달인 나폴리 화덕피자 달인_11

그 노력이 깃든 것은 피자 도우만이 아닙니다.

이 소스에도 남다른 비법이 있다는데요,

얼핏 봐도 흔한 토마토 소스가 아닙니다.



생활의달인 나폴리 화덕피자 달인_12

제노베제 소스의 주재료는 돼지고기 앞·뒷다리 살

여기에 반드시 들어가야 하는 재료가 올리브!!

앞다리 살은 그린 올리브를 사용하고, 뒷다리 살은 블랙 올리브를 사용한다네요.

세심한 정성으로 나흘간 저온숙성 과정을 거치고 나면 소스에 쓰일 고기가 만들어진답니다.


생활의달인 나폴리 화덕피자 달인_13

숙성된 고기를 곱게 갈아 볶아주고, 양파를 넣어 볶다가 양파의 숨이 죽을 때쯤 냄비의 가운데를 도넛 모양으로 비워두며 볶아요~

가운데로 고기 기름이 모이면 다시 새 양파를 넣어줍니다.

이 작업을 계속 반복하다가 마지막에 화이트 와인을 넣으면 나폴리 정통 스타일 제노베제 소스가 완성됩니다.



생활의달인 나폴리 화덕피자 달인_14

마지막으로 500도 이상의 화덕에서 기름기까지 쫙~ 빼고 나면 달인표 나폴리 화덕피자가 완성됩니다. 

세계 최고 나폴리 피자 명인의 노하우와 달인의 열정으로 완성된 맛!!





나폴리 화덕피자 현승원 달인2

나폴리 피자 달인~ 월드 챔피언 응원합니다!!

(이미지 출처 : 생활의 달인 방송 캡처)



홍대 로쏘1924 위치, 주소, 가격, 메뉴, 영업시간, 전화번호

▶상호 : 로쏘1924

▶주소 : 서울 마포구 홍익로 29 1층 (서교동 354-2 1층)

▶전화번호 : 02-336-1924

▶영업시간 : 평일 11:00~22:30 / 주말 11:00~23:00

▶가격, 메뉴

홍대 로쏘1924_3




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