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맛있는 녀석들 301회에서는 추운 날 딱 생각나는 따끈~한 국밥이 소개되었습니다.
두 번째로 맛볼 국밥은 국물의 완결판! 칼칼한 소고기국밥입니다.
진하고 얼큰한 국물에 부드러운 소고기와 달달한 무, 구수한 우거지까지 푸짐하게 담아 끓인 소고기국밥과 왕돈가스까지~ 만나보시죠 :D
맛있는 녀석들 소고기국밥&왕돈가스
소고기 국밥으로 유명한 이곳은 경기도 고양시에 있는 '원당쇠고기국밥'입니다.
자세한 식당 정보는 포스팅 하단에 있어요.
소고기국밥을 위한 밑반찬으로는 맛깔나는 배추김치와
빠질 수 없는 깍두기입니다.
국밥에는 깍두기가 짱일 것 같아요~~
사장님께 듣는 소고기국밥 만드는법
1. 사골, 우족, 잡뼈, 도가니를 이틀 정도 끓인 후 물과 비율을 맞춰 기본 육수를 만듦.
2. 머리고기, 볼살, 잡고기, 사태 등을 6~7시간 정도 물에 담가 핏물을 제거한다.
3. 만들어둔 기본 육수에 삶은 고기, 무, 삶은 우거지, 양파, 다진 마늘, 고춧가루, 두태 기름, 생강을 넣고 3시간 반 정도 끓인다.
4. 완성된 소고기국밥은 소분해 냉각기에 3~4시간 식힌 후 냉동고에서 이틀간 숙성시켜 젤리처럼 만듦.
5. 주문이 들어오면 작은 뚝배기에 옮겨서 끓인 후 손님상에 제공한다.
두태 기름은 소의 콩팥에 붙어있는 지방으로 고소한 맛과 풍미를 살려준다고 합니다.
사장님이 소고기국밥에는 깍두기를 올려서 먹는 것이 가장 맛있다고 추천해 주셨습니다.
역시 국밥에는 깍두기죠~~~
김준현 씨 설명으로는 소고기국밥으로 유명한 휴게소보다 국물의 진함이 대략 9배 정도래요~~
우족, 도가니, 사골 등 깊은 맛을 내는 소뼈가 총집합되어 있으니 진하지 않을 수가 없을 듯합니다.
고기가 큼직하면서도 야들야들 부드럽다고 하네요 :)
이번엔 왕돈가스입니다.
얼큰한 국밥만 먹으면 뭔가 아쉽죠? 기름기 좌르르한 튀김을 같이 먹어주면 아주 조화로울 것 같습니다^^
사장님께 듣는 돈가스 만들기
고기를 망치로 직접 다진 후 빵가루, 튀김가루를 섞어 고기에 묻혀 직접 튀깁니다.
돈가스 소스 만드는 방법
돈가스 소스는 열흘에 한 번씩 만드는데 밀가루, 감자 전분, 케첩, 마요네즈, 마가린, 로즈메리 분말, 월계수 잎, 파, 양파 등의 30여 가지 재료를 넣고 오랜 시간 푹 끓여서 만듭니다.
진한 색 말고 약간 갈색을 띠는 옛날 돈가스 소스 느낌이에요.
이런 옛날 돈가스랑 소스 정말 맛나죠~
국밥으로 얼얼해진 속을 달래주는 고소한 왕돈가스~~
소고기국밥 반찬으로 곁들여도 꿀맛 각입니다!!
맛녀석들이 선택한 최고의 맛
김준현 씨 최고의 맛은 소고기국밥 + 마라
김민경 씨 최고의 맛은 소고기국밥 + 왕돈가스
문세윤 씨 최고의 맛은 국박 먹다가 왕돈가스 먹다가 다시 국밥
(이미지 출처 : 맛있는 녀석들 방송 캡처)
고양시 원당쇠고기국밥 위치, 주소, 가격, 메뉴, 영업시간, 전화번호
▶상호 : 원당쇠고기국밥
▶주소 : 경기 고양시 덕양구 서오릉로 850 (성사동 274-2)
▶전화번호 : 031-965-9001
▶영업시간 : 매일 06:00~21:00 / 월요일 휴무
▶가격, 메뉴
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