티스토리 뷰
266회 군산 특집, 두 번째 음식은 군산의 대표 음식 짬뽕이다.
유명한 짬뽕집이 모여있는 전국 최초 군산의 짬뽕 특화거리는 떠오르는 군산 여행의 필수 코스가 되었다.
또한, 군산 짬뽕특화거리에서 10월 10일~11일 군산 짬뽕 페스티벌이 열린다고 한다.
※군산에서 짬뽕이 유명한 이유는?
옛날에는 지금의 빨간짬뽕 대신에 국물이 거의 없고 맵지 않은 흰색 국물의 초마면을 팔다가 1960대 이후에 한국인의 입맛에 맞게 고춧가루도 넣고 군산에서 나는 싱싱한 해물도 넣은 빨간 초마면을 만들어서 팔기 시작했다. 빨간 초마면을 손님들이 짬뽕이라고 부르기 시작해서 지금의 짬뽕이 된 것이다.
군산에 짬뽕집에 굉장히 많은데 그중에서도 1953년에 개업해서 문화재로 등록된 곳이 있다.
무려 68년의 역사를 가진 군산에서 가장 오래된 중국요리 맛집 <빈해원>이다.
빈해원 위치, 전화
주소 : 전북 군산시 동령길 57 (장미동 21-5)
전화 : 063-445-2429
빈해원 영업시간
매일 10:30~21:00
빈해원 가격, 메뉴
※제일 잘 나가는 메뉴는?
삼선짬뽕, 별미청탕면
삼선짬뽕
※삼선짬뽕은 어떻게 만드나요?
기름에 마늘과 대파를 넣고 볶은 후 고춧가루를 넣고 볶는다.
고추기름에 각종 채소를 넣고 볶은 후 채소 육수와 오징어, 홍합, 바지락, 소라, 대하 등의 해산물을 넣는다.
푹 끓인 후 삶은 면 위에 부어 제공.
육수는 매일 아침 양파, 대파 뿌리를 넣고 끓인 채소 육수를 모든 요리에 사용한다.
채소와 해산물이 듬뿍 들어간 삼선짬뽕!!
탱탱한 면발에 흡수된 얼큰함이 한입에 쏘옥~
탕수육
※탕수육은 어떻게 만드나요?
탕수육은 주문 즉시 국내산 등심에 전분가루, 달걀, 물을 넣어 반죽한 후 튀긴다.
주문 즉시 각종 채소와 채소 육수, 설탕, 식초, 전분가루를 넣고 끓여 만든다.
반죽부터 소스까지 주문 즉시 만들어 바삭바삭한 맛이 일품인 탕수육~
요즘 이런저런 여러 가지 맛의 탕수육이 있지만 옛날식 탕수육이 제일 맛있긴 하더라능^^
나도 탕수육 먹을 때 간장에 찍어 먹는데 ㅋㅋㅋㅋ
식초랑 고춧가루 넣은 간장에 찍어 먹으면 탕수육이 훨씬 더 맛있다.
민경 스타일 : 탕수육 소스에 군만두 찍어 먹기
탕수 만두 맛있지!!
멘보샤
※멘보샤는 어떻게 만드나요?
새우를 다져 달걀흰자, 전분가루를 넣고 섞어 반죽을 만든다.
겉 부분을 자른 식빵을 4등분 한 뒤 빵 사이에 새우 반죽을 넣어 튀긴다.
(군산 멘보샤)
바삭바삭한 겉과 다르게 촉촉한 새우 살이 멘보샤의 매력~~
버터에 구운 것 같다는 거에 완전 공감~!!
멘보샤는 두 번밖에 못 먹어 봤지만 너무 맛있어서 그 맛이 자꾸 생각나더라..
기름기 쪽 먹은 식빵은 정말 바삭하고 고소했음.. 먹고 싶다.. ㅠㅇㅠ
삼선짬뽕밥
※삼선짬뽕밥은 어떻게 만드나요?
밥과 삶은 당면 위에 삼선짬뽕을 붓는다.
삶은 달걀을 얹으면 완성.
탕수육이랑 멘보샤 먹었으니 다시 얼큰한 짬뽕밥 주문한 맛녀석들~~ 역시 먹을 줄 안다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
삼선짬뽕밥에 고춧가루, 후추, 고추기름, 대파, 닭 가슴살 넣어서 완성된 준현 표 짬뽕 닭개장.
짬뽕 자체도 매운 데 고춧가루, 후추, 고추기름을 듬뿍 넣는 거 보고 흐미~ 했는데 닭가슴을 넣어서 먹으니 꽤 맛있는 듯~~
별미청탕면
※별미청탕면은 어떻게 만드나요?
기름에 마늘과 대파, 각종 채소를 넣고 볶은 후 간장과 채소 육수, 해물을 넣고 끓인다.
짬뽕이랑 만드는 과정은 똑같은데 고춧가루를 넣지 않음.
맵지 않은 백짬뽕이라고 보면 된다.
(군산 별미청탕면)
굴짬뽕에서 굴을 뺀 진한 해물짬뽕 맛과 비슷한데 우동&굴짬뽕과는 또 다른 맛이라고 한다.
맵지 않아서 나같이 매운 걸 못 먹는 사람도 잘 먹을 수 있겠다묘^^
아이들 먹기에도 좋고~~
얼큰한 맛이 빠져서 그런지 해물 맛이 더 진하게 느껴진다고 함
자춘걸
※자춘걸은 어떻게 만드나요?
새우, 표고버섯, 양파를 채 썰어 후추에 볶은 후 달걀 피에 말아 튀겨내면 완성
(군산 자춘걸)
자춘걸은 처음 들어보는데 튀긴 달걀말이 비슷한 느낌일 것 같다.
물짜장
※물짜장은 어떻게 만드나요?
새우, 오징어, 소라, 채소를 간장에 볶은 다음 채소육수와 전분을 넣고 끓여 면에 부어낸다.
춘장을 아예 넣지 않고 만드는 것이 물짜장의 특징이고 냄새는 청탕면괴 비슷하다고 함.
(군산 물짜장)
짜장면
※짜장면은 어떻게 만드나요?
돼지고기, 양배추, 양파를 기름에 볶다가 춘장을 넣어 한 번 더 볶아낸 후 면에 부어 완성한다.
마무리를 짜장면으로 하는 맛녀석들~~ 멋집니다 :-D
짬뽕 특집이라고 했지만 중국음식 특집인 듯 ㅋㅋㅋㅋㅋ
역시 중국집에 가면 가장 빠질 수 없는 게 짜장면 아닐까욤?? 찡긋^^
최고의 맛은??!!
준현 최고의 맛은?? 삼선짬뽕!!
세윤 최고의 맛은?? 닭가슴살짬뽕!!
민경 최고의 맛은?? 닭가슴살짬뽕!!
민상 최고의 맛은?? 닭가슴살짬뽕!!
(이미지 캡처 : 맛있는 녀석들 방송 캡처)
'기억하고 싶은 영상 > 방송' 카테고리의 다른 글
맛있는 녀석들 남도음식 보리굴비, 기절낙지, 병어조림 신동엽 인생 맛집 토말 (0) | 2020.04.05 |
---|---|
맛있는 녀석들 평양냉면 불고기 강호동 추천 인생 맛집 진미평양냉면 (0) | 2020.04.05 |
맛있는 녀석들 군산 박대요리 <새만금횟집> 박대구이, 박대찜, 박대탕 (0) | 2020.03.28 |
수미네 반찬 장수제비 만들기, 반죽 찰지게 하는 법 (0) | 2020.03.26 |
수미네 반찬 불낙전골 만드는 법, 레시피 정리 (0) | 2020.03.25 |