티스토리 뷰
맛있는 녀석들 291회는 먹어서 세계속으로 3탄이 방송되었습니다.
한국 속에 작은 지구촌, 안산 다문화음식거리에 있는 음식점에서 진행되었는데요,
이곳은 주민 3명 중 2명이 외국인일 정도로 우리나라에서 외국인이 가장 많이 살고 있는 곳입니다.
자연스럽게 다문화음식거리가 형성된 것이죠~
먹어서 세계속으로 3탄, 첫 번째 음식은 우즈베키스탄 음식입니다.
맛녀석들이 먹은 메뉴 중심으로 정리했으니 방문하실 분들은 참고하세요 :D
안산에 있는 우즈베키스탄 음식점 ;후르셰다사마르칸트'입니다.
자세한 식당 정보는 포스팅 하단에 있어요 :D
★우즈베키스탄 음식의 특징★
1. 전반적으로 짜고 단 음식이 많음.
2. 화덕에 구운 빵 '논'을 주식으러 섭취함.
3. 이슬람 문화권이기 때문에 돼지고기를 먹지 않고, 소고기와 양고기를 많이 먹는다.
4. 기름기가 많아서 차를 많이 마신다.
음식 종류가 엄청 많죠? 그나마 사진이 있어서 좀 나은 것 같네요 ㅋㅋㅋ
모를 땐 사장님 찬스를 쓰면 되지요~
우즈베키스탄 사람들이 가장 많이 먹는 메뉴는??
첫 번째는 국물 요리부터 먹는데요~
야채 소고기수프, 야채 칼국수, 양고기 수프를 추천해 주셨어요.
두 번째 국물 없는 요리는
소고기 볶음밥, 양갈비 감자바베큐, 양갈비찜을 추천해 주셨어요.
세 번째 빵&꼬치는
생크림 빵, 빵 속에 고기, 소고기 꼬치, 양고기 꼬치, 꼬치랑 같이 먹는 얇은 빵을 추천해 주셨어요.
네 번째 샐러드는
고기 감자 샐러드, 토마토 야채샐러드, 당근 샐러드를 추천해 주셨어요.
당근 샐러드는 우즈베키스탄에서 인기라고 합니다.
맛녀석들이 주문한 음식은 총 16가지입니다.
음식 이름과 가격 하나씩 기재해 볼게요~~
★빵 속에 고기(삼사) - 1개 4,000원
밀가루 반죽을 한 다음에 페이스트리처럼 겹겹이 쌓아서 소금과 후추를 뿌린 소고기, 양파 볶은 후 반죽 안에 넣고 화덕에 굽는다고 해요.
겉은 바삭~ 약간 만두 같은 맛이라 한국인 입맛에도 잘 맞는다고 합니다.
소스는 칠리소스, 매운 칠리소스가 나옵니다.
매운 칠리소스는 '아쯔가'라고 하는데 고춧가루와 고추씨를 기름에 볶아서 만든다고 해요.
페이스트리 빵 속에 소고기가 가득 있어서 만두 같은 느낌이라고 합니다.
여기에 칠리 소스 2종을 얹어서 먹으면 더 맛있다네요^^
★양고기 수프(슈르파) - 8,000원
대량의 양고기를 물에 넣고 양고기 향이 많이 나게 끓인 후 감자, 당근, 완두콩을 넣고 15~20분 정도 끓여서 만들어요.
양고기 향이 세서 호불호 있을 것 같다는데요, 저는 못 먹을 것 같은 느낌이 ㅎ_ㅎㅋㅋㅋ
양고기 좋아하는 사람한테는 딱일 듯하네요.
★야채 소고기 수프(보르쉬) - 8,000원
소고기와 양파를 먼저 볶고 감자, 당근, 양배추, 비트 등을 함께 끓여서 만들어요.
마지막에 채 썬 마늘과 생크림을 올려 마무리~~
조금 낯선 비주얼인데요, 생크림 맛이 생각보다 강하게 난다고 합니다.
약간은 느끼할 수 있어서 호불호가 있을 수 있고, 생크림과 감자가 참 잘 어울린다고 해요.
★야채 칼국수(라그만) - 8,000원
당근, 무, 소고기, 마늘, 마늘종, 셀러리를 손질해서 넣은 후 한 번에 끓입니다.
수타로 만든 면을 추가로 넣고 한 번 더 끓여서 제공한다고 해요.
수타로 뽑아서 울퉁불퉁한 게 매력~
국물에 향긋하게 퍼진 마늘 향 때문에 한국인 입맛에도 잘 맞는다고 합니다.
★생크림 빵(까틀라마) - 1개 3,000원
사마르칸트 지역에서 주식으로 먹는 빵.
밀가루와 생크림을 함께 반죽한 다음 여러 겹으로 쌓고 깨를 뿌려 오븐에 구워냅니다.
먹을 땐 생크림 맛은 안 나고, 수프에 찍어서 먹으면 맛있다고 해요.
사마르칸트는 우즈베키스탄의 옛날 수도라고 해요.
도시 전체가 유네스코의 세계문화유산에 등재되었고, 우즈베키스탄의 대표적인 역사와 문화의 유적지라고 합니다.
★소고기 볶음밥(플롭) - 10,000원
재료에 간을 하지 않고 각자 기름에 볶은 후 밥, 당근, 고기 순으로 쌓고 건포도를 얹어 냅니다.
볶음밥에 매운 칠리소스 조합이 맛있다고 하네요~
★양갈비찜(카잔 케밥) - 10,000원
구운 양갈비에 후추, 쯔란으로 간을 한 뒤 감자를 얹어 물을 넣고 쪄서 오이, 토마토 등과 함께 제공합니다.
양갈비찜은 향신료가 좀 들어갔다는 느낌만 들 정도로 양고기 향이 많이 세지 않는다고 해요.
★양갈비 감자 바비큐(먀사 그릴) - 12,000원
소금, 후추로 양념한 양갈비를 숯불에 굽고 감자튀김, 토마토, 오이, 양파 등과 함께 제공합니다.
겉바속촉, 살이 야들야들해서 가위가 필요 없을 정도래요.
★고기 감자 샐러드(올리비에) - 3,000원
감자, 당근, 오이, 소고기, 콘 옥수수, 달걀을 각각 삶은 후 깍둑썰기해 마요네즈와 섞어서 만들어요.
★토마토 야채 샐러드(살라트이즈빠미도라프) - 3,000원
토마토, 오이, 양파, 고추 등을 슬라이스한 후 소금, 후추, 고춧가루 등으로 간을 해서 먹는다고 해요.
★당근 샐러드(마르카프차) - 3,000원
생당근, 생양파를 썰어 식초, 다진 마늘, 설탕 등을 넣고 버무려 10~15분 숙성 후 제공합니다.
볶음밥에 토마토, 채소 샐러드를 얹어 먹으면 맛있다고 하니 참고하세용^^
★소간 꼬치(지가르 샤슬릭) - 1꼬치 4,000원
큐브 모양으로 자른 소간을 꼬챙이에 끼운 뒤 소금을 뿌려 그릴에 구워요.
두툼한 순대 간 식감과 비슷한데 순대 간 보다 훨씬 촉촉하고 뻑뻑하지 않다고 합니다.
★양고기 꼬치(샤슬릭) - 1꼬치 4,000원
양고기 어깨살을 쯔란, 소금에 하루 숙성시킨 뒤 꼬챙이에 끼워 그릴에 구워요.
★얇은 빵(논) - 1장 1,000원
밀가루 반죽을 얇게 펴서 오븐에 5분 정도 구워요.
얇은 빵 위에 샐러드와 고기를 올리고 소스 뿌려서 싸 먹으면 맛있다고 합니다.
★소고기꼬치(라마쉬) - 1꼬치 4,000원
다진 소고기에 소금과 쯔란을 넣고 섞은 뒤 꼬챙이에 끼워 그릴에 구워요.
빵+고기+샐러드+소스 조합
비주얼뿐 아니라 맛 또한 케밥을 생각나게 하는 맛이라고~
맛녀석들 모두 최고의 맛으로 빵 속에 고기(삼사)을 선택했습니다.
처음 보는 메뉴가 많은 우즈베키스탄 음식이지만 재료를 하나하나 보니 양고기 제외하고는 맛있게 먹을 수 있을 것 같네용~
양고기 좋아하시는 분들은 대부분 다 입에 잘 맞으실 듯합니다 :D
안산 후르셰다사마르칸트 위치, 주소, 영업시간, 전화번호
▶상호 : 후르셰다사마르칸트
▶주소 : 경기 안산시 단원구 다문화2길 3(원곡동 788-7)
▶전화번호 : 031-492-6984
▶영업시간
- 10:00~22:00
- 월요일 11:00 - 22:00
- 명절 휴무
▶가격과 메뉴는 본문 음식 소개에 기재되어 있습니다.
(이미지 출처 : 맛있는 녀석들 방송 캡처)
같이 읽으면 좋은 글▼
맛있는 녀석들 스페인 음식점 광화문 따빠마드레(Tapa Madre)
맛있는 녀석들 스위스 음식점 종로 '라 스위스' 위치, 메뉴, 가격
'기억하고 싶은 영상 > 방송' 카테고리의 다른 글
생활의달인 부추 달걀말이 김밥 달인 강서구 명동김밥 (0) | 2020.10.08 |
---|---|
맛있는녀석들 네팔 음식 안산 다문화음식거리 솔티 인도네팔레스토랑 (0) | 2020.09.23 |
봉지제품(과자, 라면 등)&우유, 두부, 생수 유통기한 (0) | 2020.09.03 |
김 견과류 보관방법 건강즙 한약 유통기한 (0) | 2020.09.03 |
레토르트 식품 알아보기 (보관, 안전하게 먹기 등..) (0) | 2020.09.02 |